Энгельсские чиновники открестились от «ЖБК-3»: банкротящегося застройщика вычеркнули из группы влияния

Банкротный иск Банка ДОМ.РФ к энгельсскому застройщику ООО «СК «ЖБК-3», поступивший в областной арбитраж 25 сентября, оставлен судом без движения до 26 октября.

Как заключил суд, банк забыл приложить к своему иску подтверждение того, что он направил копию заявления самому должнику. Также не была представлена выписка из ЕГРЮЛ с данными о местонахождении ответчика. На то, чтобы собрать нужные документы, организации дан месяц.

Банк требует с компании 173,2 млн рублей — просроченную ссуду с процентами и пени. Долг, как следует из судебных документов, обеспечен залогом имущества застройщика, и заявитель просит наложить на него арест. О каком именно имуществе идет речь, пока не поясняется.

Ранее банк ДОМ.РФ предупреждал, что будет банкротить компанию из строительного холдинга энгельсского бизнесмена Константина Колесниченко. Но речь шла о ЗАО «ПП «ЖБК-3» а с началом ее банкротства производитель цемента ООО «Холсим(Рус)» из Вольска успел раньше —  дело находится в производстве еще с июля этого года.

Сейчас Банк ДОМ.РФ подал заявление о вступлении в этот процесс с той же исковой суммой, что предъявил СК ЖБК-3. Но рассматривать его суд будет только после того, как рассмотрит заявление вольских цементопроизводителей.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на администрацию Энгельсского района, чиновники с перспективой потери крупного налогоплательщика уже смирились. Изданию пояснили, что ЖБК-3 «серьезного влияния на рынок уже не оказывает» и если раньше входил в ТОП-3 крупнейших строительных организаций, то теперь едва ли в первую пятерку, и вообще, серьезного передела на строительном рынке, если оттуда исчезнет ЖБК-3, чиновники не ждут. Напомним, сейчас основным законодателем строительных мод в Энгельсе выступает СК «Новый век».

В процессе банкротства ЗАО «ПП ЖБК-3» тем временем появляются очень примечательные третьи лица. По инициативе суда в этом качестве к делу привлечены саратовский минстрой, федеральный Фонд защиты дольщиков, СК ЖБК-3 и ООО «Ксиан» — компания-партнер саратовского депутата-строителя Леонида Писного.

«Ксиан», напомним, планировал собственный проект на Усть-Курдюмском шоссе, рядом с начатым ЖБК-3 жилкомплексом «Победа», но лишился земельного участка по иску прокуратуры. А по результатам проверки строительства «Победы» недавно было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, значительная часть квартир в комплексе, куда вложены 813 млн рублей средств дольщиков, были переданы в собственность аффилированной застройщиком фирме.

Осложняет положение холдинга ЖБК-3 и конфликт между собственниками бизнеса. О нем в арбитражном суде заявила СК ЖБК-3 Светлана Колесниченко, предъявившая иск о возмещении убытков к основателю строительной группы Дмитрию Колесниченко. По мнению истицы, действия ее оппонента нанесли ущерб обеим попавшим под банкротные иски компаниям. Сейчас к данному делу тоже подключилась как третье лицо компания «Ксиан». Дальнейшие разбирательства отложены до 28 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.