Энгельсские дороги: новые подрядчики вышли на бывшие объекты «Промдорстроя» и показывают хорошие темпы

Энгельсские чиновники уверены, что питерская компания была не совсем тем подрядчиком, кому по силам освоить контракты на 600 миллионов.

Сегодня, 13 августа, на пресс-конференции в региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства прозвучала информация о ходе ремонта улично-дорожной сети и дворов в Энгельсе и Саратове.

Сначала и.о. министра Алексей Зайцев рассказал, что в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в регионе запланировано привести в нормативное состояние 97 объектов общей протяженностью 301 км, в том числе в Саратове 31 объект,куда входят почти 20 км дорог, в Энгельсе — 29 объектов общей протяженностью 32,1 км дорог. Бюджет нацпроекта в этом году составил 5,68 млрд рублей (в 2019 году – 5,74 миллиарда).

О ситуации в Энгельсе рассказал замглавы администрации ЭМР Владимир Попеко. По его словам, у абсолютного победителя тендеров на ремонт УДС и 5 дворовых территорий – петербургской компании «ПромДорСтрой» — сейчас осталось только 8 объектов, 12 км дорог, а было 24,5 километра. Остальное было срочно разыграно в июле на повторных тендерах, их общий объем составил 253 млн рублей. Всего с ООО «ПромДорСтрой» было заключено контрактов на 570 млн рублей, из них на ремонт дорог – на 523 миллиона.

На вопрос нашего издания по разногласиям из-за применения технологии ресайклинга, Владимир Попеко подчеркнул, что нужно выполнять условия контрактов:

— Если записано, что нужен подстилающий слой, то его нужно делать. Разногласия были по дворовой территории на ул. Ровенской, 3 (она же – ул. Мира, 31), там 7 из 8 проб показали, что требования по прочности не выдержаны.

Как отметил чиновник, компанию «ПромДорСтрой» нельзя назвать однодневкой: в обеспечение контрактов она положила на счет в банке 100 миллионов рублей, в то же время она и нанятый ею субподрядчик (московская компания «Конкорд») не показывают нужные темпы:

 — У них остались 8 улиц, работы в настоящее время идут, но совсем не теми темпами, которыми хотелось бы. Время до 1 октября еще есть. Приходится контролировать каждый шаг, выезжаем на их объекты по два раза в день, — подчеркнул замглавы администрации ЭМР.

Еще одна проблема – монолитные бордюры, которые питерская компания должна установить по условиям контрактов. То ли нехватка опыта сказывается, то ли разные накладки, но технологию, такое чувство, подрядчик доводит до ума прямо на ходу. В итоге то, что получается, пока что очень неважного качества.

Как сообщил г-н Попеко, изначально задумывалось, что в Энгельсе применят передовые технологии и с таким результатом, что можно будет похвалиться перед другими городами. Но видимо, сработал «закон Черномырдина»: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

— Конкурс выиграла не совсем та организация, которой по силам освоить 600 миллионов рублей,- высказался чиновник.

В то же время г-н Попеко уверен, что новые участники ремонтной кампании, которые вышли на свои объекты неделю назад, успеют  в срок до 1 октября. Что касается компании «Гранит», которая выиграла тендер с демпингом в 20 миллионов рублей, то за ней власть приглядывает особо.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.