Энгельсский частный технопарк скатился в банкротство, с экс-директора "Тролза-Маркет" требуют убытки и субсидиарку

Бывшему директору ООО "Тролза-Маркет" Игорю Малиновскому выставили счет. Конкурсный управляющий обанкротившегося сбытового актива энгельсского завода "Тролза" хочет взыскать с него 26,5 млн рублей убытков. Заявление было подано в областной арбитраж 5 октября и пока оставлено без движения до 3 ноября. Игорь Малиновский возглавлял компанию до января 2020 года, после чего его сменила Валентина Алферова, которая занимала пост директора всего несколько месяцев, до того момента когда в августе того же года "Тролза-Маркет" не дошла до конкурсного производства. В конце сентября конкурсный управляющий Денис Бузовский потребовал также субсидиарной ответственности для обоих руководителей "Тролза-Маркет". Сумма ответственности пока не названа. Данное ходатайство областной арбитраж тоже оставил без движения до 3 ноября, указав, что управляющий не представил доказательств направления требований в адрес обоих бывших директоров и не приложил к заявлению обоснования своих требований.
Требования о взыскании убытков с Игоря Малиновского поддерживает один из самых крупных кредиторов "Тролза-Маркет", НВКбанк в лице Агентства по страхованию вкладов. Банк, как и сама "Тролза", является активом ГК "Букет" и на данный момент тоже находится в состоянии банкротства. Обязательства торгового дома перед родственной организацией составляют 92 млн рублей.
Банкротства торгового дома некогда знаменитого на всю страну троллейбусного завода началось в 2019 году по иску банка "Россия". В залоге у кредитной организации оказалось почти все оборудование предприятия. Банк потребовал досрочного возврата кредита, усмотрев признаки банкротства у заемщика. Изначально "Тролза-Маркет" и сам завод ЗАО "Тролза" получили шанс выйти из банкротства: их долги скупило ЗАО "Берг", тоже связанное с группой "Букет", и тут же отказалось от всех претензий к должникам. Но далее последовали претензии от налоговой и Государственной транспортной лизинговой компании к заводу, и в результате ни "Тролза", ни ее торговый дом не избежали нового банкротства. Обязательства ООО "Тролза-Маркет" перед кредиторами на момент введения конкурсного производства составляли 305,6 млн рублей, из которых 193,3 млн были обеспечены имуществом должника. Банкротство ЗАО «Тролза», прекратившееся было в прошлом году после снятия претензий со стороны налоговой, сейчас также продолжается. Начавшаяся в 2021 году распродажа имущества "Тролза-Маркет" пока особенных результатов не принесла. Покупателей удалось найти только для отдельных единиц оборудования и грузовых автомобилей. Системы управления троллейбусом, предлагавшиеся по 1,2 млн рублей за экземпляр, оказались покупателям неинтересны, как и дебиторская задолженность.  На 21 октября назначено очередное собрание кредиторов, на котором должны принять решение о снижении стоимости нераспроданного имущества должника и списать то имущество, которое точно не удастся продать, вроде керамических изоляторов, которые посчитали неликвидными.
Пока конкурсный управляющий "Тролза-Маркет" добивается взыскания убытков с ее руководства, дошел до финала еще один актив "Тролзы", ее технопарк. Конкурсное производство в отношении АО "Управляющая компания Частный промышленный парк "Тролза" ввели 6 сентября этого года. Инициатором банкротства выступила "Тролза-Маркет", подавшая в 2020 году иск на сумму 1,6 млн рублей. Следующим к процессу подключился НВКбанк. На момент начала банкротства у технопарка имелось 13 резидентов, в том числе структуры самой "Тролзы".