Энгельсский «Сур» пашет на выручку: производитель плугов хочет поправить дела за счет импортозамещения

Одна из самых непубличных компаний Энгельсского района ООО НПО "Сур" удостоилась внимания губернатора Саратовской области Романа Бусаргина. Она специализируется на производстве сельхозтехники, в том числе плугов разной модификации. И уход иностранных компаний с рынка открывает для нее новые перспективы. Весьма кстати: выручка ООО за 2021 снизилась почти на четверть.  Бусаргин обещал помочь как и экс-глава Энгельсского района Дмитрий Тепин до этого.

- Уход иностранных компаний открыл для наших предприятий новые возможности. Особенно это прослеживается в сфере сельского хозяйства, - обрисовала пресс-служба облправительства перспективы по итогам визита главы региона. 

В ходе встречи глава компании сообщил, что сегодня многие производители обращаются в "Сур", "чтобы приобрести комплектующие для немецких, итальянских и голландских плугов, потому что купить оригинальные запчасти практически невозможно". Также много заказов из Казахстана, есть поставки в Донецк и Луганск. 

Успеху компании способствует собственная база - инженерно-конструкторский отдел, техотдел, производство металлоконструкций, собственная логистика и клиенты по всей России.

- Обсудили с руководителем планы по расширению. Есть неудобства с точки зрения аренды цехов и доставки оттуда металла. Поможем с выделением и оформлением земли, чтобы процесс стал удобнее. Предложили механизмы льготного кредитования и временного освобождения от некоторых категорий налогов, если организация при развитии также будет создавать новые рабочие места, - сообщил Бусаргин. 

Он поручил вице-губернатору Михаилу Торгашину изучить предприятие и подготовить предложения, нацеленные на развитие. 

По его мнению, "с учетом роста потребительского спроса на сельхозтехнику однозначно можно сказать, что сейчас именно то время, когда нужно наращивать производство. Если мы не займем эту нишу, это сделает кто-то другой".

Базу предприятия в одном из зданий, ранее занимаемых шоу-румом автобренда "Мицубиси", составляют пять станков Тверского станкостроительного завода. При этом год назад гендиректор и учредитель НПО Сергей Святкин рассказывал, что их начинка, "ответственные части" - из Германии и Японии. Парк производства составляют 40 станков, в том числе 10 - с ЧПУ. 

Сам Святкин, кстати, бывший директор военного завода.  По его словам, он был закрыт, но около 70% рабочих перешли на НПО. Судя по открытым источникам, речь может идти об энгельсском филиале АО "Промышленно-эксплуатационное управление" - "86-м механическом заводе". Он пережил несколько реорганизаций, но продолжает себе жить и здравствовать. Кстати, в 2002 году здесь совместно со СГАУ было освоено производство плугов серии ПБС. Такие же выпускает НПО "Сур".

Г-н Святкин рассказывал, что борьбе с конкурентами в прошлом году, при резком скачке цен на металл, помогло наличие части продукции уже в готовых изделиях, что позволило "немного цены на рынке сгладить". 

80% продукции реализуется через дилеров: в каждом областном центре есть по 2-3 представителя с готовыми изделиями на складе. Есть программы, когда клиенты покупают оборудование по предоплате, остальная часть фиксируется договором. А предприятие самостоятельно доставляет собственным транспортом (вплоть до Иркутска), когда клиентам удобно.  На Дальний Восток плуги доезжают морскими контейнерами. 

НПО "Сур" чиновники своими визитами не балуют. До сих пор в открытых источниках есть лишь информация о посещении промплощадки экс-главой Энгельсского района Дмитрием Тепиным в 2019-м году. Об импортозамещении тогда речь не шла: стороны обсуждали планы по развитию предприятия, актуальные проблемы, стратегии развития и прогнозы по продаже сельхозтехники.

- В работе предприятия появляются разные вопросы, готовы решать совместно возникающие вопросы. Задача местной власти поддерживать предприятия, которые эффективно развиваются и представляют произведенную в Энгельсском районе продукцию на различных площадках, - отметил Тепин. 

Гендиректор Сергей Святкин тогда говорил о планах по запуску в 2020 году нового цеха. Бусаргину руководитель также сообщил о цехе, отметив, что его еще только планируется сдать и оформить землю под ним. До этого компания перебивалась арендой площадей в промзоне. 

Кстати, непубличность компании подтверждается и ее сайтом. Новости на нем после перерыва с 2019-го года появились аккурат перед визитом главы региона. 

Впрочем, не исключено, что помощь Бусаргина и освободившиеся ниши помогут компании справиться с падением выручки. В 2021 году по сравнению с 2020 годом она сократилась на 23%, до 587,3 млн рублей. Чистая прибыль уменьшилась на 28%, до 24 млн рублей. 

Справка "БВ". ООО "НПО "Сур" было зарегистрировано в Энгельсе в 2001 году. Основной вид деятельности - торговля оптовая машинами, оборудованием и инструментами для сельского хозяйства. Единственный учредитель и гендиректор - Сергей Святкин. На него с 2018-го года записано ИП, специализирующееся на деятельности грузового автотранспорта. Интересно, что в Энгельсе же с 2012 года было зарегистрировано еще одно ООО "НПО "Сур". Здесь г-н Святкин был соучредителем (60%), а его компаньоном - совладелец ПКП "Санар" Андрей Сорокин. Выручка этого "Сура" или отсутствует или составляет ноль. Она была показана - 1,3 млн рублей - лишь в 2011-2012 годах. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.