Энгельсский производитель котельных продан до последней гайки. Смотрим, кто выиграл от банкротства завода "Роспромгаз"

Некогда крупный производитель модульных котельных, саратовский ООО «Завод «Роспромгаз» пришел к финалу банкротного процесса. Областной арбитраж решил, что конкурсное производство пора заканчивать. Точку в банкротстве предприятия суд поставил 6 июня.

Завод стал банкротом в мае 2019 года, общая сумма обязательств перед кредиторами 2-3 очереди составила 29,1 млн рублей. За счет продажи имущества должника удалось получить 12,7 млн, поясняет пресс-служба арбитражного суда. Погашены были 59,64% требований кредиторов второй очереди и 93,94% требований залогового кредитора - «Райффайзенбанка».

Больше никакого имущества у завода не осталось. Последней с торгов ушла дебиторская задолженность и 100% доли в уставном капитале ООО «Альтер», тоже обанкротившегося. Все это с большим дисконтом купило физлицо - Юлия Миронова из Энгельсского района. Собственного бизнеса покупательница не имеет. Доля в уставном капитале, которая составляла 5,5 млн рублей, досталась ей за 49,5 тысячи, а долги многочисленных контрагентов «Роспромгаза» на суммы от 130 тысяч до 3,7 млн рублей - за 201,2 тысячи рублей.

Распродавать имущество завода начали в 2022 году. Сначала на торги выставили оборудование и оргтехнику завода. Затем дошла очередь до недвижимости завода - здания и земельной участка в Энгельсе на улице Промышленной, 17, находившихся в залоге у «Райфайзенбанка». Продажа стартовала с цены 11,6 млн рублей. В итоге здание с участком за 10,3 млн рублей купило в феврале 2023 года ООО «Промрезерв» - производитель металлоконструкций из Энгельса.

роспромгаз.jpg

Завод «Роспромгаз» принадлежал Александру Лобузнову (50%), Максиму Ватанину (25%) и Сергею Цветкову (25%). Предприятие было основано в 2006 году, занималось производством модульных котельных на различных видах топлива, тепловых пунктов и дымовых труб. В наиболее успешные годы выручка завода превышала 100 млн рублей. С 2019 года она начала резко падать, предприятие стало копить убытки и в конечном итоге обанкротилось.

Иск о несостоятельности был подан в феврале 2019 года физлицом, Сергеем Бахтаровым за долг в 309,9 тысячи рублей. Самым крупным кредитором оказался «Райффайзенбанк», чьи претензии превышали 10,9 млн.