Энгельсскому литейному заводу аукнулась близость к «Тролзе»: иск на 380 млн и заявление о банкротстве пришли в суд одновременно

Спустя неделю после получения иска от Агентства по страхованию вкладов Энгельсский литейный завод (АО «Энлит»), входивший, как и АО «Тролза», в ГК «Букет» Владислава Бурова, оказался в процессе банкротства.5 ноября АСВ потребовало от предприятия 380,7 млн рублей в пользу банкротящегося НВКбанка. Напомним, кредитная организация потеряла лицензию в начале этого года ушла в банкротство. По факту вывода банковских средств возбуждено уголовное дело.

Как следует из судебных документов, долг накопился у «Энлит» по пяти кредитным договорам, заключавшимся в 2018-2019 годах. Согласно данным ресурса Картотека.Ру, предприятие в апреле 2018 года закладывало в НВКбанке три троллейбуса модели Тролза-5265.02, срок исполнения обязательств истек еще прошлой весной.

Едва арбитраж успел принять к рассмотрению претензии АСВ в пользу НВКбанка, как «Энлит» немедленно настигло банкротство из-за суммы на три порядка меньшей. ИП Олеся Силинская потребовала признать завод несостоятельным за долг в 340,2 тысячи рублей.

 

Заявление поступило в пятницу 13 ноября. Ему предшествовало судебное разбирательство: в сентябре 2020 года предпринимательница получила на руки судебный приказ о том, что завод должен уплатить ей 340 тысяч рублей по договору поставки, заключавшемуся в июле 2019 года.

При этом, согласно ЕГРЮЛ, основной вид деятельности ИП Силинской — деятельность в области права. В дополнительных видах стоят исследования конъюнктуры рынка, деятельность рекламных агентств, услуги бухучета и услуги парикмахерских. Также ИП Силинская до 24 августа нынешнего года значилась учредителем ООО «Торговый дом «Нефтегазтрейд», компания действовала в Перми и занималась оптовой торговлей топливом, в августе она была ликвидирована как недействующее юрлицо.

Стоит отметить, что о своем намерении банкротить «Энлит» первой заявила не ИП Силинская, а банк «Россия», предъявивший затем претензии к самой «Тролзе», по которым расплатилась близкая к ГК «Букет» компания. Банк предупредил о том, что готовит банкротный иск, еще в мае 2019 года, однако он так и не был подан. 

АО «Энлит» — резидент частного технопарка «Тролза». В 2018 году литейный завод получал поддержку от саратовского Центра инжиниринга, созданного на базе бизнес-инкубатора. «Энлит» заказывал себе маркетинговые исследования и исследование рынка. Кроме того, завод собирался подать заявку на получение льготного займа от Фонд развития промышленности. В феврале нынешнего года банкротный иск получил и сам технопарк, но с сентября дело считается закрытым, все кредиторы отказались от заявленных требований.

Справка «БВ». АО «Энлит» как юрлицо действует с 2015 года, основной вид деятельности предприятия — производство троллейбусов. Данных о его бенефициарах в открытом доступе не обнародовано, так что кроме статуса подразделения «Тролзы» о заводе ничего неизвестно. По состоянию на апрель 2019 года стоимость чистых активов литейного завода составляла 1,4 млн рублей. Первые пару лет завод наращивал выручку, с 2017 году она достигла 414 млн рублей, после чего начала падать. Результат 2019 года — 49,5 млн рублей выручки и 31,2 млн чистого убытка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.