Еще не калмыки, уже не марийцы: население Саратовской области оказалось на 70 месте по закредитованности

kreditСогласно исследованию ria.ru, за год долговая нагрузка на каждого экономически активного жителя региона выроста почти на 30 тысяч рублей.

Средний уровень закредитованности по стране возрос за 2019 год с 44,9 до 47,1%. Проценты — индикатор долговой нагрузки, они показывают соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам у экономически активного населения и годовой зарплаты. За основу взята информация Банка России и Росстата.

Антирекорд поставили жители Калмыкии, где соотношение долгов к средней зарплате дошло до уровня 86,2%, меньше всего среднедушевое долговое бремя в Ингушетии — 9,9%. Однако все не так просто: в исследовании также учтены рост кредитной нагрузки за год и объем долга на одного экономически активного жителя. В то же время соотношение долгов с зарплатой является определяющим показателем, иначе Севастополь с Дагестаном (3 и 4 места соответственно) поменялись бы строчками в рейтинге.

В Ингушетии на одного жителя приходится 27,8 тысячи рублей, рост показателя за год составил всего 5,8 тысячи. В то же время в Москве на одного экономически активного жителя столицы приходится почти 293 тысячи рублей долгов, этот показатель увеличился на 52 тысячи рублей, но все же составил всего 28,9% от среднего дохода.

По финансовым аппетитам не отстают от столицы жители Сахалина, где каждый дееспособный житель в среднем занял в банках по 291 тысяч рублей, за год увеличил долговое бремя на 45 тысяч рублей, но все еще ни о чем не беспокоится, ибо это лишь третья часть его официального дохода.

ПФО появляется в долговом рейтинге с 24 строчки: уровень заимствований у жителей Нижегородской области превышает половину средней зарплаты (50,3%), средняя нагрузка – 124 тысяч рублей, рост – на 24,8 тысячи.

Самарцы (36 место) тоже не прочь широко пожить: 201 тысяча рублей долгов на человека, 54% к средней зарплате, рост за год на 29,2 тысяч рублей. То есть, несмотря на высокую среднюю нагрузку, голову пеплом посыпать рано: за кредиты приходится отдавать всего лишь ползарплаты.

В Саратовской области ситуация тревожная: наш регион стоит ровно на 70 строчке, по долгам приходится отдавать 63,2% небогатого ежемесячного заработка, статистически на одного жителя приходится 182,6 тысяч рублей заимствований, за год эта цифра выросла почти на 30 тысяч.

А вот Мордовия еще не зашла за флажки (46 место), там кредиторам улетает 54% ежемесячного заработка, на активного гражданина приходится 162,6 тыс. руб кредитов с годовым ростом заимствования на 23,8 рубля.

Может быть, пока и не стоит беспокоиться Пензенской области (52 место) и Татарстану (55 сточка), где визуально нагрузка на дееспособного жителя велика 241,2 и 223,4 тыс. руб. соответственно, но держится в пределах 57,4% и 58,1% к средней зарплате.

А вот в Республике Марий Эл заемщики-физлица пересекли тревожную отметку в 60% от средней зарплаты (67 место): на жителя здесь приходится почти 190 тысяч рублей долгов перед кредитными организациями, на расчеты с ними уходит более 61% средней зарплаты по региону, рост долгов за год составил 27,5 тысяч.

В то же время в Кировской (71 место), Ульяновской (72) областях и Пермском крае (73) картина еще более грустная, причем в последнем регионе граждане назанимали уже по 253 тысячи на брата, так что долговая нагрузка тянет на 64,5% официального заработка.

На 76 и 77 местах рейтинга стоят Удмуртия с Башкирией, где кредитный навес достиг 231 тысяч и 247 тысяч рублей соответственно, из-за этого в среднем жители данных регионов тратят на обслуживание долгов по 66% официальной зарплаты.

Но в лидеры округа по заимствованиям «физиков» выбились Оренбургская область и Чувашия, завоевав 81 и 82 места в федеральном рейтинге любителей перехватить до получки. В Оренбуржье на одного экономически активного заемщика приходится 234,3 тысяч рублей кредитов, обслуживание долгов уносит почти 70% официального заработка, в Чувашии средняя кредитная нагрузка — 212 тысяч рублей — 70,5% от официального заработка. Но если для региона, где активно добывают углеводороды, часть населения имеет очень хорошие заработки, любима банкирами, ситуация выглядит некритичной, то в Чувашии есть смысл ожидать роста просрочек и дефолтов конкретных заемщиков.

В масштабах РФ, как пишут авторы исследования, медианный объем задолженности экономически активного населения находится на уровне 208 тысяч рублей. Самым распространенным диапазоном объема средней задолженности является 200-300 тысяч рублей, причем в ПФО довольно много регионов даже и не дотягивают до отметки в 200 тысяч. В числе таковых и Саратовская область, которая в 2018 году занимала 71 строчку в долговом рейтинге.

Отметим, что данные Объединенного бюро кредитных историй (ОБКИ) о Саратовской области традиционно более тревожные, чем в других исследованиях. В 2017 году наш регион занял 3 место среди самых закредитованных, кредитные выплаты отнимали у населения ежемесячно 51% официального дохода. В денежном выражении это составляло 12305 рублей, в то время как в 2016 году — 11882 рубля.

Еще более печальной была картина в 2015 году, когда область вошла в топ-20 регионов по количеству заемщиков — потенциальных банкротов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.