Еще один дом в центре Саратова удалось через суд спасти от сноса и расселения. Чиновничья практика идет на слом?

Решение, которое отменило вердикт межведомственной комиссии по оценке соответствия помещений и многоквартирных домов, сегодня вынесла судья Волжского районного суда Татьяна Садомцева. Эта комиссия хорошо известна многим жителям областного центра. Именно она признает дома аварийными и отправляет под снос и ветхие бараки на окраинах, и вполне еще крепкие дореволюционные постройки в центре Саратова. Причем по воле чиновников именно в центре имеет место прямо-таки разгул аварийности, что очень кстати для девелоперов, мечтающих заселить выгодные локации какими-нибудь высокодоходными объектами. На этот раз под маховик уничтожения угодило крепкое строение на ул. Челюскинцев, 79, состоящее из нескольких литер. - Волжский суд назначил экспертизу, которая показала, что литер, в котором проживают 9 семей, не имеет аварийного состояния, его износ всего 40 процентов, - рассказал «БВ» Петр Матвеев, представлявший интересы жильцов. – Конечно, чиновники начали говорить, что будут оспаривать это заключение. По словам Петра Матвеева, противоборствующая сторона вообще вела себя высокомерно, указывая на пропуск процессуальных сроков, который произошел из-за того, что жильцы поздно узнали, что их дом «приговорен». - Истцам на суде заявили, что они имели возможность сами все узнать на сайте горадминистрации, но прокуратура Волжского района подчеркнула, что межведомственная комиссия нарушила права жильцов, не проинформировав о заседании, на котором дом признали аварийным, - пояснил Петр Матвеев.
Судья Татьяна Садомцева встала на сторону жителей. И хотя баталии за дом Челюскинцев, 79 на этом не окончены, даже такая промежуточная победа выглядит очень воодушевляюще. Быть может, машина тотальной зачистки исторического центра дала, наконец, серьезный сбой.
История дома по улице Челюскинцев в общих чертах очень похожа на ту, что рассказал «БВ» в конце 2021 года. Напомним, тогда в центре событий оказался дом на ул. Гоголя, 57, состоящий из нескольких зданий (литер) еще дореволюционной постройки. Несмотря на почтенный возраст, все здания дома были в очень приличном состоянии, так как жильцы заботились и регулярно финансировали то ремонт крыши, то замену отопления. Бережное содержание не спасло дом от негативного заключения нанятой Кировской райадминистрацией компании «Проекты и решения». Эксперты из далекой Карелии узрели в доме разрушения, несовместимые с жизнью, и комиссия с легким сердцем в ноябре 2020 года определила дом под снос. Однако жильцы начали борьбу, которая привела стороны в Кировский районный суд. В суде жильцы оспаривали распоряжение и. о. главы города Сергея Грачева о расселении ул. Гоголя, 57, которое появилось на свет в конце 2020 года, и заключение комиссии об аварийности дома. Судья Елена Сорокина назначила новую экспертизу, причем провести ее должна была компания, выбранная судьей, - ООО «Независимая Оценка и Судебно-Технические Экспертизы». К большому конфузу чиновников, эти эксперты установили, что параметры физического износа литера А составляют 50-56%; литера Б — 45%; литера В — 50%. Так что нет никаких препятствий для приведения дома в техническое состояние в соответствии с требованиями СНиП и ГОСТ. Привести дом в нормативное состояние вполне возможно. Елена Сорокина указала в решении, что данная экспертная организация не включена «в перечень экспертных организаций, предусмотренных Межгосударственным стандартом зданий и сооружений Правил обследования и мониторинга технического состояния ГОСТ 31937-2011». А потому на заключение ООО «Независимая Оценка и Судебно-Технические Экспертизы» опираться нельзя, решение межведомственной комиссии непогрешимо. Это поражение не обескуражило собственников, представлявший их интересы адвокат Петр Матвеев подал апелляционную жалобу, где было указано, что никакого перечня экспертов, «предусмотренного Межгосударственным стандартом», в природе вообще не существует. В итоге судебная коллегия облсуда отменила решение судьи Сорокиной и вернула дело на новое рассмотрение. Конечно, это пока что промежуточная победа, как и в случае с домом на ул. Челюскинцев, 79.
Справка «БВ». Контрольно-счетная палата Саратова высказала серьезные претензии к исполнению Программы переселения граждан из аварийного жилья за 2019-2020 годы. Ревизоры указали, что исполнение программы начато без документации, подтверждающей обоснование площади, количества комнат, вида жилых помещений, в заявки на расселение не раз включались квартиры, чьи собственники уже умерли. Неэффективно израсходовано 13,6 млн рублей, будущие неэффективные расходы могут составить еще 19,2 млн рублей, если в документах не будет наведен порядок. Почти 37 млн рублей было потрачено на квартиры большей, чем требовалось, площади. Не исполненными оказались целевые показатели программы: в 2019 году доля граждан, переселенных из ветхого жилья составила 11,7% от целевого индикатора, в 2020 году — 74,3%.