Еще один Солнечный-2: макет застройки старого аэропорта в Саратове — пример унылой типовой застройки прошлого века
БВ изучил макет застройки старого аэропорта, представленный на стенде Саратовской области на ВДНХ. Пока ощущение, что это будет локация, дословно повторяющая застройку микрорайона Солнечный-2.
Ни от проекта Вексельберга, ни от концепции победителя международного конкурса архитекторов не осталось и следа. Откровенно говоря, хвалиться региону таким проектом незачем. Судя по макету, на территории старого аэропорта должны появиться микрорайоны с домами разной этажности. Правда, дома - все те же унылые типовые многоэтажки прошлого века, не отличающиеся красотой фасадов.При этом обращает на себя внимание огромное количество пространства, отданного под дороги.
Взлетные полосы также превращены в магистраль, по которой движется трамвай.
Напомним, что мэрия презентовала проект планировки этой территории. По замыслу разработчиков, на пересечении взлетных полос, а теперь ул. Симбирской и ул. Технической должен был быть расположен Центральный парк (5,22 га). Из макета следует, что он будет разрезан скоростными магистралями. Каким образом будет осуществляться доступ к нему и есть ли смысл в парке, окруженном загазованными улицами, большой вопрос.
- Зеленый пояс, который начинает свой путь от парка Авиации проходит через Центральный парк и завершается в восточной части района, позволяет всем жителям района иметь поблизости сквер со спортплощадкой, а также пересекать район, не выходя из рекреационной зоны, - уверены авторы проекта.
Судя по макету, с зелеными зонам и рекреацией в микрорайоне будет напряг. О чем еще в прошлом году говорил архитектор Сергей Лазарев, отмечавший серьезные недоработки при устройстве улично-дорожной сети и зеленого каркаса территории.
Напомним, в основу проекта планировки, по словам чиновников, лег проект консорциума компаний Karres en Brands (Нидерланды) / Mandaworks (Швеция) / KOSMOS (Россия).
При этом кардинальным отличием от него стали магистральные улицы, продолжающие ул. Симбирскую и ул. Жуковского, Осипова, Техническую. Они появились, отмечал эксперт, в результате механического переноса положений действующего, но уже устаревшего генерального плана Саратова на территорию микрорайона.
Архитектор обращал внимание, что и в устройстве зеленого каркаса авторы проекта планировки далеко отступили от идей консорциума-победителя. И вместо бульваров «Променад Аэропорта» (продолжение ул. Симбирской) и «Взлётно-посадочный парк» (продолжение ул. Технической) запроектированы многополосные магистрали, что "противоречит современным урбанистическим концепциям и конкурсному заданию". Нагляднее всего это видно на презентованном на ВДНХ макете.
- Вместо конкурсного решения, в котором группа кварталов окружена кольцом бульваров, переходящих в городскую систему озелененных территорий, получили несколько плохо связанных между собой участков, разделенных трудно преодолимыми для пешеходов и даже транспорта барьерами, - отмечал Сергей Лазарев.
О более современном устройстве микрорайона речь шла еще в концепции 2017-го года, разработанного "Архитектурным бюро Асадова", аффилированного ГК "Ренова" Виктора Вексельберга. Именно эта организация создавала и концепцию нового аэропорта в Сабуровке, о которой с такой гордостью рассказывается в 13-тиминутном ролике на стенде ВДНХ.
Здесь проектировщики предлагали дома средней этажности - до 6 этажей - с высотными доминантами до 25 этажей и 12-этажками вдоль магистралей. Планировалось, что микрорайон получит свою центральную площадь с парком, не считая нескольких скверов и пешеходного бульвара на месте ВПП.
Главная площадь предусматривает создание большого искусственного водоема и небольшие участки водной глади на пешеходном бульваре. Ни о чем таком в проекте планировке речи уже не идет.
Бюро Асадова рассчитывало новый микрорайон на 53 тысячи жителей (в проекте планировки - 30 тыс.). И также предусматривало подземные паркинги под дворами, которые также остались нереализованными в проекте планировки и макете на ВДНХ.
- Без всяких консорциумов, которые на наш город валятся в последнее время, проект этой территории разрабатывался еще в 70-90-е годы. И логично, что на месте уже готовых взлетных полос появились магистрали. Однако остается много вопросов по транспортной схеме. Например, что делать с ул. Аэропорт и съездом в Затон - здесь участки раздали под дачи, многие в частной собственности. Бьемся над этим уже два месяца, - отметил глава реготделения "Союза Архитекторов" Владимир Вирич.
Он сообщил, что занимается проектом "на альтернативной основе", главные же здесь - архитекторы города и области.
- Мы сказали "А", но теперь нужно пройтись и по остальным буквам алфавита. Не уходить в плоскость поверхностных решений. У нас пока утвердили решение, но что с ним делать дальше, никто этим вопросом не задается, - заключил эксперт.