«Еще тысячу лет выдержим»: министерство экономики Саратовской области может возглавить самый незаметный чиновник мэрии

Гордеп Олег Комаров считает, что уход с поста министра экономического развития Юлии Шваковой означает зачистку облправительства от ставленников экс-председателя кабмина Александра Стрелюхина. Назначение же на эту должность чиновника из мэрии Андрея Разборова мало что изменит в экономике региона.

Гордеп и руководитель регионального отделения «Партии Дела» Олег Комаров говорит, что новый глава саратовского правительства Роман Бусаргин выстраивает под себя региональный кабинет министров. Именно с этим связано увольнение Юлии Шваковой, которую гордеп назвал креатурой Александра Стрелюхина.

— И Швакова, и Стрелюхин — достаточно хорошие профессионалы, но мы видим тенденцию на омоложение кадров плюс Бусаргин ожидаемо избавляется от чужих людей, — считает Олег Комаров.

Юлия Швакова написала заявление об увольнении по собственному желанию. В СМИ она сообщила, что четыре года работы в должности министра были незабываемым опытом, но пришло время двигаться дальше. Где именно она продолжит свою карьеру, пока не сообщается.

Юлия Швакова родилась 23 октября 1975 года в Саратове, окончила эконом по специальности «финансы и кредит». С 1997 года работала в региональном министерстве торговле, ставшего затем минэкономом и прошла все ступени карьеры от ведущего специалиста до первого заместителя министра при Владимире Пожарове.

В настоящее время она передает дела своему, видимо, преемнику. Таковым называют покинувшего буквально пару дней назад пост председателя комитета по экономическому развитию администрации Саратова Андрея Разборова.

По словам Олега Комарова, Бусаргин и Разборов знакомы по работе в городской администрации. Андрей Разборов — сын Татьяны Разборовой, с 2002 года возглавляющей Саратовскую профсоюзную организацию «Торговое единство».

Андрей Разборов, пожалуй, самый незаметный чиновник такого уровня в мэрии. В администрации он работал начальником управления анализа и прогнозирования комитета по экономике, а при Алексее Прокопенко 9 лет назад был назначен на пост главы комитета по экономике. Хотя его больше его считают помощником Алексея Никитина (замглавы администрации по экономическим вопросам), нежели самостоятельной единицей.

— Сталкивался с ним на рабочих группах в гордуме, зарекомендовал себя как грамотный экономист. Однако на вопросы о том, есть ли в Саратове экономический кризис, ответа от него так и не услышал. Он, скорее, помощник Никитина, хотя новая должность даст возможность действовать самостоятельно и покажет, так ли он великолепен, — говорит Олег Комаров.

Он напомнил, что регион и Саратов переживают реальный экономический кризис, выходом из которого могло бы стать изменение системы межбюджетных отношений: чтобы городу из собранных 123 млрд рублей налогов оставалось не 23 млрд рублей, а на 37 млрд больше.

Потянет ли ношу депрессивного региона Разборов на новой должности — есть сомнения.

— Он функционер. Ему дали команду — он выполнил, — заметил гордеп.

Кстати, в сети встречается автореферат на диссертацию кандидата экономических наук, полного тезки Андрея Разборова, под названием «Совершенствование механизма управления структурными сдвигами в промышленности».

А три года назад Разборов выступал с докладом о стратегии социально-экономического развития Саратова до 2030 года, уточнив, что конечной целью развития города является вхождение в десятку лучших российских городов по темпам развития, а также увеличение численности населения и средней зарплаты до 70 тыс. рублей.

Стратегия, как следовало из доклада, исходит из наличия особой миссии Саратова. Для ее реализации были выделены пять основных целевых направлений — экономическое и инвестиционное развитие, сохранение и развитие человеческого потенциала, развитие городской инфраструктуры, обеспечение экологического благополучия, развитие общественных отношений. На эти цели, сообщил Разборов, городу понадобится 166 млрд рублей, однако где их взять, он не указал. Гордепы тогда назвали стратегию очень расплывчатой.

В 2018 году на вопрос Олега Комарова о том, сколько еще Саратову выживать при хроническом недофинансировании, Разборов ответил, что «город еще тысячу лет выдержит».

Справка «БВ». Согласно отчету о доходах чиновников мэрии за прошлый год, Андрей Разборов заработал 1,3 млн рублей. У него в собственности квартира в 33,1 кв. м. и автомобиль Nissan QASHQAI, а в пользовании квартира площадью 83,2 кв. м. Ею же пользуется его супруга, заработавшая за год всего 84 тыс. рублей, и несовершеннолетний ребенок. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.