«Если снимут Колю, курс доллара устоит ли?» На пресс-конференции в Саратовском обкоме КПРФ депутаты рассказали об особенностях нынешней кампании

Билборды не вешают, пикеты запрещают, газету «Коммунист» вычищают из почтовых ящиков.

По словам депутата Госдумы Ольги Алимовой, владельцы рекламных конструкций в Саратове и области отказываются размещать баннеры КПРФ, ссылаясь на некие рекомендации не сотрудничать с этой партией. Даже в преддверии празднования Дня космонавтики коммунистам с большим трудом удалось разместить несколько билбордов с Юрием Гагариным. Протест вызвали символика КПСС и слово «советский» на баннере.

С противодействием сталкивается и облдеп Александр Анидалов, на все его попытки согласовать пикет или митинг, по его словам, мэрия отвечает отказом, причем в нарушение закона не предоставляет как вариант альтернативные площадки. Эти отказы прокуратура признает незаконными, но для этого требуется время.

По мнению Александра Анидалова, ряд управляющих компаний зачищают почтовые ящики в домах от агитационных материалов, причем жертвой зачисток целенаправленно становится газета «Коммунист».

Но наиболее острая ситуация сложилась вокруг облдепа Николая Бондаренко, который после отказа в регистрации Павла Грудинина заявил председателю ЦИК Элле Памфиловой, что она «топчет выборы».

— Опять заезженная пластинка, офшоры, хотя с кампании 2017 года все изучено, под микроскопом рассмотрено, хотя по заявлению Павла Грудинина никаких зарубежных активов у него нет. Но это просто не взяли в расчет, — прокомментировал он на пресс-конференции, отметив, что Центризбирком поверил каким-то бумагам без подписей и печатей.

После конфликта с Памфиловой, Николаю Бондаренко позвонили сотрудники полиции и предложили прийти дать объяснения по поводу распространения экстремистских материалов. Оказывается, по версии правоохранителей, в 2011 году он распространил знаменитый «манифест «Единой России» 2002 года», где партия власти обещает за недолгий срок добиться немыслимого процветания для россиян. В 2013 году «манифест» был признан экстремистским, но, хотя закон не имеет обратной силы, угроза для политика сохраняется.

— Я отказался идти в полицию, у меня есть более важные дела, но нельзя исключать, что меня все же признают виновным и отстранят от выборов на год. Тогда я не смогу баллотироваться не только в Госдуму, но и в областную, — подчеркнул владелец популярного YouTube-канала.

Зашла речь и о низкой активности большинства участников предвыборной гонки. В Саратовской области тихие выборы – уже традиция, партия власти предпочитает встречи с бюджетниками, на которых этот дрессированный электорат неудобных вопросов не задает. В то время как команде КПРФ приходится сталкиваться и с провокациями, и с административным ресурсом.

— Тем не менее, люди на встречи приходят, недавно было долгое общение в Ровенском районе. Поражает, что зачастую у жителей нет самого необходимого – воды! Деньги освоены, проекты реализованы, а воду народ приносит как образец двух видов – вонючую и сверхвонючую, — рассказала Ольга Алимова.

Что касается пассивности большинства участников, то по мнению Алимовой, у небольших партий есть вариант А — получить 3% голосов и финансирование без ведения кампании, и вариант Б — полная договоренность и лояльность во всем, в обмен на будущие посты в исполнительной власти и другие преференции.

Делать прогнозы о том, сколько же кандидатов окажется в Госдуме нового созыва, участники пресс-конференции отказались.

— Как можно предсказать результаты, если, к примеру, снятие Грудинина сразу перевернуло все? Если снимут Колю, то я не знаю, что начнет твориться. Курс доллара устоит ли? – посмеялся Александр Анидалов.

Справка «БВ». Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября 2021 года, в Саратовской области будут работать 4 окружные избирательные комиссии. В области впервые будут использоваться специализированные программно-технические комплексы для проверки подписных листов. В единый день голосования также пройдут дополнительные выборы местных депутатов в ряде муниципальных образований. Всего замещению подлежат 1 160 мандатов, среди них — 35 мандатов в Саратовской гордуме 6-го созыва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.