Есть ли жизнь после выборов? Фирма нового саратовского госдепа Андрея Воробьева забросила партийные стройки

Стройки саратовского «Межрегионстроя» благополучно застряли после того, как основатель компании экс-облдеп Андрей Воробьев добрался до Госдумы.

Избиратели уже начинают задавать вопросы. Так, в городском сообществе в Fаcebook «Говорит Саратов» появилась публикация жителя города Александра Нелюдова, который разочарованно заметил, что «депутат Воробьев всех подвел».

Претензии избирателя просты — детский сад по улице Чернышевского, 42, который по заказу МКУ «Капстроительство» возводило ООО СЗ «Межрегионстрой», так и остался коробкой без окон и крыши, хотя сдать его, согласно рендеру, обещали как раз в октябре. Но октябрь наступил, а до финала стройке еще далеко.

На фоне активного участия Андрея Воробьева в обсуждении благоустройства Заводского района это выглядит более, чем странно. Кроме того, разве забота об избирателях и благоустройстве родного региона — не первостепенная задача федерального депутата?

Детский сад, с которым «Межрегионстрой» так очевидно не спешит, был заказан еще в феврале этого года. Начальная цена тендера составляла 69,9 млн рублей. Контракт с «Межрегионстроем» подписывался на эту сумму как с единственным заявителем. Срок сдачи объекта еще не наступил, согласно документам, завершить работы подрядчик должен к 15 октября, но на объекте конь еще не валялся.

По условиям контракта сдать детсад надо было под ключ, готовый к приему детей, со спортзалом, спальнями, актовым залом и комнатами для игр. За оставшиеся 10 дней этого не успеть никак, даже если работать круглосуточно коллективом на порядок большим, чем числится у «Межрегионстроя» сейчас в ЕГРЮЛ. Такие темпы не снились даже скоростному бассейну в Перелюбе, который некогда доверили этому же подрядчику. Автор сообщения в группе «Говорит Саратов» поясняет, что не заметил на площадке будущего детсада вообще ни одного рабочего.

Дополнительные соглашения к контракту, которых успели подписать 5 штук, касаются смет, но не сроков — никакого переноса сдачи объекта там не обнаруживается. При этом, согласно данным об исполнении работ, подрядчик выполнил где-то треть от означенного объема работ — на 23,8 млн рублей из 69,9 млн. И хотя официально сроки исполнения контракта не передвигались, в реестре сейчас почему-то указано 14 ноября.

Не лучше обстоят дела и с другими саратовскими подрядами «Межрегионстроя». Самый дорогой из его контрактов — на строительство пристройки к школе №5 по улице Огородной, 196, ценой 176 млн рублей, в сентябре был исполнен всего на 15% от общего объема работ. Родители школьников еще в начале истории со строительством выражали опасения, что старое здание такой «реновации» может не выдержать, стены школы и так в трещинах.

Еще одна школьная пристройка с бассейном, к школе №84 по улице Южно-Зеленой тоже застряла. Сдать ее подрядчик должен был, как и детский сад, к 15 октября. На сентябрь объект застрял на стадии тех же 15% от готовности. На рендерах у стройплощадок обеих пристроек сроком сдачи указан уже декабрь 2021 года.

Складывается ощущение, что после выборов, принесших Андрею Воробьеву мандат федерального депутата, вся активность на объектах, связанных с созданной им фирмой, замерла до лучших времен.

При этом и детский сад, и школы строятся в рамках нацпроекта «Образование». Странно, что правоохранительные органы, обычно не склонные к компромиссу с застройщиками, сейчас спокойно взирают на все происходящее. Молчат и муниципальные власти, и областные, и столичные кураторы, которым регион регулярно отчитывается о ходе выполнения нацпроектов. 

Справка «БВ». ООО «Специализированный застройщик «Межрегионстрой» действует в Энгельсе с августа 2019 года. Выручка компании по итогам 2020 года составила 264,49 млн рублей, в штате на начало 2021 года числилось 53 человека. В этом году «Межрегионстрой» выиграл уже 8 тендеров, заключив госконтрактов на 925 млн рублей.    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.