Есть в нашем парке черный пруд: что сделают с саратовским Семхозом на первом этапе. Купаться в этом году не получится

Благоустроительные работы в Саратове добрались до пруда Семхоз. Тендер с начальной ценой 9,4 млн рублей объявила администрация Кировского района. Пока дело ограничится очисткой и укреплением откосов. Но без бульдозеров и земснарядов работы не обойдутся.

Как поясняется в документации, сейчас состояние пруда далеко от идеала. Он частично зарос, берега подмывает, а окружающая территория захламлена. Привести пруд в порядок подрядчик должен к 20 декабря этого года.

Пруд Семхоз появился в 1950 году — тогда была построена дамба, перекрывающая овраг. Это водоем длиной 170 метров и шириной около 50 метров. Излюбленным местом отдыха жителей он сделался задолго до появления рядом микрорайона Солнечный-2. Местные жители до сих пор в нем купаются, отдыхают в растущей на берегах дубовой роще.

Водоем, возрастом более 70 лет, безусловно требует заботы. Ради этого на берега Семхоза пригонят бульдозеры для планировки площадей, в техзадании стоит расчистка от кустарника и мелколесья территории площадью 0,3 га, которую потом и должны распланировать при помощи бульдозеров. Также в техзадании стоит ремонт дамбы и укладка новых трубопроводов из стальных труб.

Кроме того, работы включат разработку грунта плавучими землесосными снарядами и укрепление откосов при помощи георешетки, щебня, а в отдельных местах и укрепление их скальной породой или камнем слоем до 1 метра. При таком объеме работ искупаться в этом сезоне у жителей Солнечного-2 и окрестных поселков вряд ли получится.

С идеей обустроить пруд и превратить дубраву в парк областные и муниципальные чиновники выходят не первый год. Семхоз регулярно появляется в списках объектов, за благоустройство которых гражданам предлагают голосовать. Впервые эту идею в 2017 году озвучило Агентство ипотечного жилищного кредитования. Участок леса только напротив пруда занимает более 13 гектаров, благоустроителям есть где развернуться.

На голосование территорию пруда впервые вынесли в 2018 году, но как вскоре показала практика, побеждают именно те территории, на которые муниципалитет получил средства. В 2021 году в очередной раз выставленный на голосование пруд внезапно набрал большинство. Что в прочем не лишило его места в очередном списке общественных территорий с перспективой благоустройства в 2023 году.

 

В 2021 году в будущем парке предлагалось обустроить «зеленую тропу» для любителей скандинавской ходьбы, организовать место под небольшой солярий, сделать детскую площадку, веревочный городок, проложить велодорожки.

В нынешнем варианте голосования на слабо читаемых схемах будущего благоустройства присутствуют уже торговые павильоны, спортплощадка, парковка, пункт полиции, велопрокат и административный корпус.

Впрочем, обещают посетителям и некие «уединенные уголки отдыха». Проект 2018 года был скромнее, предлагалось ограничиться пешеходными дорожками, скамейками и беседками для пикников.

Стоит помнить, что земля у пруда Семхоз относится к особо охраняемым природным территориям и ее, в отличие от Кумысной поляны, никто не лишал статуса ООПТ. Впрочем, это не помешало мэрии Саратова в 2021 году предложить пруд в концессию. Расходы на обустройство оценивались почти в 2 млрд рублей. Но желающих взяться за пруд на таких условиях чиновники не нашли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.