Евгений Примаков пообещал сюрприз для силовых структур, получив отписку по делу о банкротстве саратовского авиазавода

policeТекст ответа СКР и комментарий депутат Госдумы Евгений Примаков опубликовал в своем тг-канале и на странице в Фейсбуке.

«Продолжаю следить за расследованием дела по банкротству САЗа. Наши органы следствия нужно время от времени беспокоить, чтобы они не теряли чуткости и меткости. Вот, переспросил уважаемый Следственный комитет, не забыли ли они о расследовании: нет, говорят, не забыли», — сообщает парламентарий и размещает отсканированный ответ заместителя председателя Следственного комитета РФ Краснова И.В.

В ответе сказано, что «с учетом полученных доказательств к уголовной ответственности привлечены Тюгаев О.В., бывшие генеральный директор завода Скляр И.Е. и председатель совета директоров Фомин О.В.» Однако г-н Краснов забыл указать, на какой срок, по каким статьям УК РФ и по решению какого суда это счастье произошло.

Напомним, что само уголовное дело № 270016, ходом которого интересуется Евгений Примаков, было возбуждено 2 марта 2016 года Третьим следственным управлением СКР (дислокация в Нижнем Новгороде) по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 и с. 196 УК РФ по факту преднамеренного банкротства ЗАО «САЗ» и хищения его имущества. За то, чтобы это дело появилось на свет, депутаты Госдумы Ольга Алимова и Валерий Рашкин боролись несколько лет.

Депутата отписка СКР тоже не устроила: «Не уверен, что упомянутые господа в реальности «привлечены к ответственности», что это за формулировка? Может их уже суд осудил, приговоры какие-то появились?».

Большой чин из СКР сообщил также, что «в целях обеспечения сохранности имущества, ранее принадлежавшего заводу, на земельный участок с размещенными на нем взлетно-посадочной полосой и аэродромом, наложен арест».

Нежелание углубляться в конкретику явно подвело зампредседателя Следственного комитета, потому что площадка Б бывшего авиазавода, о которой идет речь в ответе, занимает 254 гектара,  арест наложен в рамках уголовного дела только на 171 гектар. Порядка 30 га уже застроено, в судебных спорах о возврате в собственность государства находятся примерно 40 гектаров.

«И, кстати, что это за арест земельного участка, если до сих пор на землях САЗа начинают строительные проекты, лишь бы застолбить за собой уведённую у государства землю?», — не верит Следственному комитету депутат Примаков.

На наш взгляд, правильно он не верит: минимум одну попытку вывести участки из-под неминуемой земельной реквизиции через перепланировку уже утвержденного проекта застройки выявил «Бизнес-Вектор». После запроса члена рабочей группы по возвращению активов САЗа в собственность РФ Александра Бернадского, мэрия Саратова быстро объявила все ошибкой.

Депутат Госдумы Евгений Примаков тоже задается вопросом, а не было ли коррупционной составляющей в такой новации? В разговоре с нашим изданием парламентарий подчеркнул, что у нет цели конфликтовать со Следственным комитетом, свою задачу г-н Примаков видит в том, чтобы сделать работу СК РФ в рамках данного уголовного дела более эффективной. Методы наш собеседник раскрывать не стал, подчеркнув, что его дальнейшие шаги станут сюрпризом.

— Конечно, нужна конкретика, — согласна коллега по нижней палате федерального собрания Ольга Алимова. — В начале прошлого года стало известно, что против Скляра и Фомина возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.201 УК РФ — превышение должностных полномочий, повлекшее тяжелые последствия. Оснований более чем достаточно, но что сейчас с этими делами? Вот и основное дело по банкротству авиазавода, оно возбуждено в 2016 году, сейчас сообщают, что дошло уже даже до уголовной ответственности, но сколько дали, каким судом, когда – ничего не понятно.  

Напомним, в конце 2018 года Третье следственное управление СКР действительно выделило в отдельные составы материалы по бывшему конкурсному управляющему ЗАО «САЗ» Игорю Скляру и экс-директору авиазавода Олегу Фомину.

Игорь Скляр, член СРО АУ «Лига» был внешним, а затем конкурсным управляющим в первом банкротстве Саратовского авиазавода, в период 2007-2009 годов. В 2011 году Игорь Ефимович принялся банкротить ОАО «Аэродром «Южный», которое появилось после разделения ЗАО «САЗ» на три юридических лица.

Здесь Скляр прославился тем, что умудрился продать 250 га аэродромной территории за 1,22 млн рублей, при этом собрание кредиторов ни сделку, ни ее цену не утверждало. Покупателем стала структура тесно связанная с «оздоровителями» САЗа.

Директор ЗАО «САЗ», а после еще и председатель совета директоров предприятия Олег Фомин – выходец из того же СРО АУ «Лига». В период директорства на САЗе Фомин еще и возглавлял это СРО, сумев объединить в одних руках интересы должника и интересы кредиторов!

Это уникальное сочетание позволило спецам из «Лиги» действовать совершенно безнаказанно, а потому  в уголовных делах фигурируют липовые оценки экспертов, надуманные услуги, распродажа активов за гроши, вывод имущества на карманные фирмы и прочее.

Кстати, «привлеченные к уголовной ответственности» пензенцы сегодня не унывают. Фомин занимается в Саратове бизнесом, Тюгаев благоденствует во Флоренции, а Скляр живет на пенсии, наслаждаясь «уважухой», ведь в 2018-м пензенский губернатор вручил ему почетный знак «Во славу земли Пензенской» и наручные часы.

Есть еще и занятный слух, связанный с очень странным ответом СКР. Якобы незадолго до дня, которым датирован ответ, в федеральном главке СКР был заслушан отчет по уголовному делу № 270016. Следователь доложил о ситуации и запросил разрешение на конкретные действия, но старшие товарищи будто бы сочли, что доказательств мало и к действиям переходить рано. А посему, если верить слухам, на данный момент господа Фомин и Скляр имеют разве что подписку о невыезде….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.