Ежедневный экологический мониторинг, локальные очистные сооружения, озеленение территории: какие еще меры будут приняты при строительстве Столыпинского индустриального парка?

erid: 4CQwVszH9pUmpAsxYWp

Обеспокоенность жителей Гагаринского и Ленинского районов Саратова строительством Столыпинского индустриального парка стала поводом для более детального обсуждения проекта. За последнее время эта тема поднималась на нескольких площадках: в Общественной палате Саратовской области, на Общественном совете при министерстве природных ресурсов и экологии области, в Саратовской областной Думе. Депутаты, общественники, экологи, ученые хотели лично разобраться в сложившейся ситуации и получить ответы на тревожащие вопросы от регионального министерства инвестиционной политики и управляющей компании парка.

Участок был предложен Администрацией МО «Город Саратов». Он был выбран в соответствии с необходимыми требованиями: муниципальная собственность, территория от 80 га, транспортно-логистическая доступность, территориальная доступность для сотрудников. Согласно плану землепользования и застройки Соколовского МО, земельный участок расположен в зоне развития объектов многофункционального назначения. Генеральный план МО «Город Саратов» говорит о том, что земельный участок расположен в производственной зоне. При этом вид разрешенного использования участка: Размещение технологических, промышленных, агропромышленных парков, бизнес-инкубаторов. То есть по градостроительной документации территория подходит для размещения индустриального парка.

Информация о 22 планируемых предприятиях всерьез испугала жителей – они представляют заводы, у которых валит дым из мартеновских печей и прочие ужасы. Современные высокотехнологичные предприятия строятся с учетом необходимых экологических требований, которые с каждым годом становятся строже. Тем более на территории Столыпинского индустриального парка никакие вредные производства размещены не будут: там планируется производство оборудования для пищевой промышленности, изделий и комплектующих для систем вентиляции, швейное производство, производство сантехнических изделий и мебельной фурнитуры, крупяных изделий, переработка листовых салатов и овощей. Эти предприятия требуют установления санитарно-защитной зоны от 0 до 100 м, то есть не являются опасными.

Понятно беспокойство жителей и за пруды – единственное место отдыха в ближайших окрестностях. Только вот безопасны ли они сегодня? Пруды питаются от талой и дождевой воды, стекающей со всей территории, которая, как известно, раньше была полигоном Саратовского военного института радиационной, химической и биологической защиты. Сейчас это бесхозный участок с разрушенными объектами, мусором и прочими продуктами жизнедеятельности людей и животных.  По проекту на территории парка будут построены современные высокопроизводительные локальные очистные сооружения. Они запроектированы с учётом возможной максимальной нагрузки на случай обильных осадков. Хозяйственно-бытовые стоки будут стекать в центральную систему канализации. Пруды будут использоваться исключительно для отвода ливневых вод, которые после прохождения через очистные сооружения будут соответствовать нормативам водных объектов рыбохозяйственного значения. Профессиональную оценку очистным сооружениям дала профессор, доктор биологических наук, завкафедрой экологии СГТУ, председатель Общественного совета при минприроды Елена Тихомирова: «Профиль работы нашей кафедры – это системы водоочистки. Мы занимаемся разработкой технологий очистки производственных сточных вод сложного состава. Та модель очистных сооружений, которую здесь представили, лучшая из существующих на рынке. На выходе вода будет в несколько раз чище той, что находится в самих прудах».

Стоит отметить, что территория прудов не входит в аренду ООО «УК СИП», поэтому при реализации проекта затронута не будет и останется доступной для жителей.

Соблюдение всех норм при функционировании парка будет строго контролироваться ответственными органами.

Управляющей компанией будет установлена станция экологического мониторинга, которая в постоянном режиме будет контролировать состояние воздуха, воды, почвы.

Жители получат благоустроенную территорию: будет высажено более 800 единиц саженцев различных пород деревьев, более 30 кустарников, на территории 22 га засеян газон, установлены лавочки – создастся так называемая буферная зеленая зона на прилегающих к парку территориях. И это произойдет еще до того, как на территорию парка придут первые резиденты.

«Безусловно, такой масштабный проект, о котором так много говорят, будет находиться под особым контролем у Росприроднадзора, прокуратуры, минприроды, Роспотребнадзора, экологов и других уполномоченных органов», - подчеркнул министр инвестиционной политики Александр Марченко.

Реклама. АО "Корпорация развития Саратовской области", ИНН 6451407103

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.