«Фамильные колбасы» выходят замуж. Саратовскую компанию братьев Мошкаревых покупает ставропольская агрогруппа

Еще один саратовский мясокомбинат может быть встроен в вертикаль агрогруппы «Ресурс» ставропольского бизнесмена Виктора Наурузова.

Процесс скупки холдингом предприятий по переработке мяса дошел до ООО «Регионэкопродукт-Поволжье», выпускающей продукцию под брендом «Фамильные колбасы». Как пишет «Коммерсант», ходатайство в ФАС об одобрении сделки компания подала в конце мая. О подробностях обе стороны пока молчат.

Производитель «Фамильных колбас» действует в Саратовской области с 1996 года. Компания выпускает колбасные изделия, мясные деликатесы, пельмени, вареники и замороженную выпечку — блинчики и слойки. Представительства компании есть в Волгограде, Самаре, Пензе, Тамбове, Воронеже, Балаково и Балашове. В Саратове, Аткарске, Балашове и Базарном Карабулаке действуют фирменные магазины. Производственные мощности мясокомбината составляют 25 тысяч тонн продукции в год.

Продукция компании не раз получала крупные награды. Так, в 2014 году за колбасу «Докторская Premium» ей вручили премию «100 лучших товаров России». В 2016 году «Регионэкопродут-Поволжье» был объявлен «Лидером экономики» в ходе исследования, проведенного в рамках Всероссийского социально-экономического проекта «Элита нации».

Экспансию в Саратовскую область ГАП «Ресурс» начала еще нынешней зимой, когда стало известно, что она выкупила птицефабрику «Михайловская», непрофильный актив крупного производителя алкоголя «Белуга Групп». Следом в состав «Ресурса» вошли энгельсские мясокомбинаты компании «Интегра», известные своими брендами «Дым Дымыч» и «Генеральские колбасы».

Скупались активы через входящую в «Ресурс» Токаревскую птицефабрику, зарегистрированную в Тамбовской области. Она же с февраля является собственником Базарнокарабулакского молочного завода и ООО «Технологии вкуса». Последняя компания до конца прошлого года была частной стоматологической клиникой, но тоже перешла с медицины на переработку мяса.

«Регионэкопродукт-Поволжье» пока владельцев не поменял. Учредителями компании по-прежнему выступают 4 физлица, основные владельцы, это браться Сергей и Алексей Мошкаревы, у каждого по 32%, еще 21% принадлежит Дмитрию Бобкову и 15% у Сергея Захарука. Компания завершила год с выручкой 1,7 млрд рублей, чистая прибыль составила 1,3 млн. 

Основной бизнес ГАП «Ресурс» — это птицеводство. Компания разводит бройлеров и продает мясо под марками «Благояр» и «Наша птичка». Последние месяцы куриные тушки «Наша птичка» активно продаются в саратовских сетевых магазинах по цене ниже чем у других производителей. Всего «Ресурс» располагает 43 птицефабриками и еще 36 племенными хозяйствами, также у холдинга есть собственные сельхозземли, где выращиваются зерновые и 5 заводов по производству растительного масла.

Компания продолжает прежнюю тактику консолидации мясокомбинатов. Недавно она стала совладельцем ГК «Царицыно», крупного московского производителя колбасных изделий, входящего в ТОП-20 по России. Мощность «Царицыно» составляет 45,4 тысячи тонн продукции в год, а выручка 2020 года превысила 4 млрд рублей.

По данным источников «Коммерсанта», сейчас ГАП «Ресурс» намеревается стать третьим игроком на российском рынке мясных изделий, после «Останкино» и ABI Group. Эксперты считают, что ставропольский производитель выстраивает вертикальную интеграцию, добавляя к своему бизнесу перерабатывающие мощности. Это позволит «Ресурсу» работать во всех направлениях — оптовом, розничном, экспортном, а строить предприятия сейчас гораздо дороже, чем приобретать готовые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.