ФАС уполномочен запретить: почему отменили тендер на 1,5 млрд рублей по реконструкции саратовского театра оперы и балета

У компании, с которой Управление капстроительства Саратовской области хотело заключить контракт на реконструкцию здания театра оперы и балета, не было даже лицензии на работу с памятниками культуры. Новый аукцион на выполнение работ провалился, он был отменен предписанием ФАС РФ.

Заявки на участие в электронном аукционе с начальной ценой 1,5 млрд рублей собирали до 22 апреля. Предыдущий тендер сорвался из-за отсутствия заявителей. Теперь работы, к которым должны были приступить еще в начале года, снова откладываются.Поводом для отмены результатов торгов стала жалоба, которую подала в ФАС РФ московская строительная фирма ООО «Адепт Строй». Компания участвовала в тендере и посчитала, что конкурсная комиссия нарушила ее права, отдав предпочтение другому участнику торгов, ООО «Проксима Строй» из Петербурга.

В обращении «Адепт Строй» в антимонопольное ведомство говорится, что по условиям закупки подрядчик должен был обязательно иметь лицензию на выполнение целого ряда работ по сохранению объектов культурного наследия, а именно: на реставрацию, консервацию, воссоздание оснований, фундаментов, кладок, металлических и деревянных конструкций, лепного декора, воссоздание скульптур. Такие лицензии выдаются Министерством культуры РФ.

Но у «Проксима Строй» заявитель подобного документа не нашел. Во всяком случае, на 26 апреля никакой лицензии у соперников «Адепт Строй» не было. В доказательство московская компания приводит данные с портала открытых данных Министерства культуры РФ, где содержатся сведения обо всех выданных реставраторам лицензиях.

Кроме того, напоминает «Адепт Строй», организаторы закупки требовали наличия у претендента на заключение контракта опыта работы: минимум одного аналогичного договора за последние 3 года. А «Проксима Строй» подобный опыт получить не могла, поскольку не располагала лицензией.

Жалоба была признана ФАС РФ обоснованной. На данный момент определение поставщика отменено и Управлению капстроительства Саратовской области придется проводить новый конкурс. Таким образом, на ремонте театра уже потеряно полгода, ведь в июне подрядчик, как предполагалось, уже должен был приступать к ремонту фасада.

Автор жалобы, компания «Адепт Строй», свою лицензию на реставрацию памятников культуры оформила еще в 2015 году. Компания, учрежденная предпринимателем Михаилом Варлахиным, действует в Москве с 2008 года и активно участвует в госзакупках. На сегодняшний день на счету у нее 30 контрактов на общую сумму 2,3 млрд рублей. Основной заказчик — ГКУ «Мосреставрация». Компания заключала с ней контракты на восстановление памятников культуры федерального значения в столице — от городских усадеб XVIII века до старинных административных зданий.

Соперник «Адепт Строя», которому чиновники хотели доверить саратовский театр, это строительная компания, появившаяся в Петербурге только в июне 2017 года. Учреждало ее АО «Холдинг Аквариум», но в ноябре прошлого года данная фирма из состава «Проксима Строй» вышла, уступив бизнес Никите Петрову. В апреле нынешнего года новый владелец увеличил уставной капитал фирмы со 100 тысяч до 2 млн рублей. Лицензий, согласно данным ЕГРЮЛ, у «Проксима Строй» нет до сих пор.

ООО «Проксима Строй» до подачи заявки в Саратове ни разу не участвовало в госзакупках. Сейчас за ней значится единственный заключенный контракт, правда, подписанный уже после неудачи в Саратове: с 6 мая фирма взялась за 153 млн рублей строить в селе Пеники Ленинградской области дом культуры со зрительным залом на 200 человек и библиотекой. По итогам 2018 года ее выручка составила 802,5 млн рублей при том, что на 2019 год в компании официально числилось всего 12 человек. Впрочем, у «Адепт Строй» в том же году тоже было 12 сотрудников, а выручка 2018 года превышала 549 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.