ФАС заглянуло за стекло: саратовский завод может попасть под раздачу за доминирование на рынке и повышение цен

Завод АО «Саратовстройстекло» может попасть в поле зрения ФАС РФ из-за претензий к его бенефициару.

Федеральное ведомство заявило, что усматривает в действиях АО «Салаватстекло» признаки злоупотребления доминирующим положением из-за повышения цен на листовое стекло. ФАС провело анализ рынка стройматериалов и пришло к выводу, что рынок листового стекла высококонцентрированный и коллективное доминирующее положение на нем занимают несколько крупных компаний, в их числе «Салаватстекло» и «Гардиан Стекло».

Рост цен на листовое стило в июле 2021 года составил в сравнении с июлем прошлого года 80%, а увеличение себестоимости, считает ФАС, было при этом незначительным. Теперь ведомство возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства, по части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. В случае установления вины, производителям стекла грозят крупные оборотные штрафы.

Из сообщения ФАС трудно понять, к кому именно предъявлены претензии — только к «Салаватстеклу», или к остальным входящим в его структуру предприятиям тоже. Ранее ФАС анонсировало дополнительные проверки производителей стройматериалов, в том числе листового стекла, а его производят заводы и в Салавате, и в Саратове. Мощности завода «Салаватстекла» в Башкирии составляют 1100 тонн продукции в сутки и еще 700 тонн дает завод «Саратовстройстекло». 

«Саратовстройстекло», один из крупнейших отечественных производителей, выпускает стекла разной толщины, окрашенные и с различными покрытиями. В 2018 году предприятие запустило линию по нанесению энергосберегающего покрытия на стекло, объем инвестиций составил 1,7 млрд рублей. Продукция саратовского предприятия поставляется также и на экспорт, от Белоруссии до Польши и Греции. В этом году саратовский завод запустил инвестпроект по строительству склада для готовой продукции.

В 2020 году в состав холдинга вошел «Каспийский завод листового стекла». Это обанкротившееся дагестанское предприятие, расположенное в поселке Тюбе Кумторкалинского района, чьи акции были куплены «Салаватстеклом» с одобрения ФАС РФ. Мощности завода составляют 600 тонн листового стекла в сутки. До приобретения КЗЛС «Салаватстекло» вместе с саратовским заводом занимали порядка 16% российского рынка, на завод в Дагестане ранее приходилось 8% рынка.

Кроме того, в 2020 году «Салаватстекло» начало модернизацию своего производства в городе Салават и подписало контракт на 25,2 млн евро с немецкой фирмой на реконструкцию стекловаренной печи. Работы эти еще ведутся, завершиться они должны в конце января 2022 года.

«Салаватстекло» входит в состав группы предприятий башкирского бизнесмена Радика Султанова. На 2015 год принадлежащее ему ООО «Компания РИА» владело 74,9% акций холдинга. Выручка «Салаватстекла» в 2020 году составила 9,5 млрд рублей при 3 млрд рублей чистой прибыли. Еще 4,4 млрд рублей выручки и 1,2 млрд рублей прибыли принес завод «Саратовстройстекло». Результат Каспийского завода листового стекла — 2,8 млрд рублей выручки, хотя на прибыль предприятие пока не вышло.

Второй производитель, к которому у ФАС появились вопросы, это международная компания с головным офисом в Люксембурге и объемами производства 500 км листового стекла в сутки. В России заводы «Гардиан Стекло» представлены в Рязанской и Ростовской областях. Причем в Рязани в августе этого года компания анонсировала запуск новой линии по выпуску крупногабаритного стекла, предполагается, что она начнет работу во втором квартале 2023 года. Финансовый результат ООО «Гардиан стекло Ростов» в 2020 году составил 5,6 млрд рублей выручки при 954 млн рублей чистой прибыли. ООО «Гардиан стекло Рязань» дало 5,7 млрд рублей выручки и 1,9 млрд рублей чистой прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.