Фасад, кровля и две канализации: на реставрацию саратовской школы-дворца «Микроб» потратит почти 380 млн рублей

Саратовский противочумной институт «Микроб» перешел к основному этапу перестройки ветхой школы-дворца на Университетской в научно-образовательный консорциум. В понедельник, 30 октября, был объявлен тендер на реставрацию здания. Начальная цена закупки - 379,4 млн рублей, заявки принимаются до 8 ноября, 10 ноября назовут победителя.

К своему консорциуму противочумной институт планомерно идет с 2022 года. Проектную документацию он заказывал прошлым летом «КВС-Строю» за 38,5 млн рублей. Нынешним летом потребовалось 28,4 млн рублей на первоочередные противоаварийные работы, чтобы здание не рассыпалось до того, как ему найдут реставраторов.

Теперь дело дошло до восстановления здания и переобустройства его для нужд науки, с лабораторией, кабинетами ученых, конференц-залом и музеем. Объект имеет статус памятника культуры, что накладывает на подрядчика дополнительные обязательства. На реставрацию отводится год. К 26 ноября 2024 года, то есть к 110-летнему юбилею школы, которую возводили в 1914 году, все должно быть готово.

Работы начинаются с демонтажа аварийных участков кладки с карнизов, усиления стен и фундамента, выполнения гидроизоляции. Перекрытия цокольного и второго этажей заменяются с деревянных на монолитные железобетонные в несъемной опалубке из профлиста, перекрытия первого этажа и чердака, которые и так были бетонными, заменяются частично.

Также предстоит восстановить лестницы, заново уложить кровлю, восстановить водосточные трубы. Самым сложным этапом будет ремонт фасада, который предусматривает сохранение и воссоздание исторического декора и лепнины.

Отдельный большой фронт работ - восстановление всех инженерных систем. Причем канализаций будет две, одна хозяйственно-бытовая и одна производственная, из лабораторий. И это еще не финал превращения школы в подразделение исследовательского института. Внутренняя отделка помещений и установка оборудования в техзадание не включены, значит для них предусмотрены отдельные тендеры.

С учетом затрат на документацию и противоаварийные работы, общий объем расходов на школу-дворец составит 446,3 млн рублей. На данный момент все, что осталось от здания, это несущие стены и часть перекрытий. Школу из него переселили еще в 2006 году, собирались подвергнуть капремонту, но средств у города не было. Далее последовало несколько безуспешных попыток продать здание, которое никто не приобрел ни за 30 млн рублей, ни за 10 млн. Затем школу-дворец решили передать СГУ, но в итоге ее принял на баланс «Микроб».

Фото школы-дворца - Сергея Матвеева, опубликованы на картах "Яндекса".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.