Федеральный эксперт: строительство еще одного аэропорта в Саратовской области экономически нецелесообразно

balakovoО возможности построить в регионе еще один аэропорт — теперь уже в Балаково, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Эту идею он озвучил на открытии новой воздушной гавани под Сабуровкой 18 августа, в день приема первого тестового рейса, совершенного авиакомпанией «Победа». Реализация этой идеи экспертам кажется маловероятной.

Два часа езды от Балакова до Саратова, по словам спикера Госдумы, это слишком долго. Поэтому у балаковцев должен быть свой собственный аэропорт, чтобы они могли прямо из дома летать по всей стране.

— Надеюсь, что это будет не последний аэропорт в Саратовской области. Строительство аэропорта в Балакове, которое обсуждалось сегодня – это реальный проект. Вместе с губернатором мы планируем его реализовать, — заявил он.

Аэропорт в Балакове действительно существовал в советское время. О перспективах его реконструкции на региональном уровне заявлялось неоднократно. Так, губернатор Валерий Радаев еще в 2015 году на заседании областного правительства поставил перед чиновниками задачу проработать эту тему.

На совещании, прошедшем в аэропорту  «Гагарин» 18 августа, было заявлено, что проектные работы по новой воздушной гавани следует начать уже в этом году, а в 2020-м — искать финансирование для воплощения проекта.

Однако, жители Саратовской области и эксперты в области гражданской авиации идею регионального аэропорта восприняли скептически. Об этом говорят комментарии на странице «Володин. Саратов» в Инстаграме.

«Аэропорт??? Для чего??? …Работы нет, народ нищает, а вы все летаете» — удивляется один из комментаторов. Другие читатели полагают, что важнее строить не аэропорт, а скоростную железную дорогу, которая свяжет Балаково с Саратовом и Самарой, или расширять автотрассу на Волгоград.

— На мой взгляд, при нынешнем уровне доходов населения и доходов регионального бюджета говорить о реализации такого проекта, мягко говоря, преждевременно. Создание необходимой инфраструктуры потребует очень больших инвестиций. Проект, безусловно, интересен, но в нынешней ситуации не реализуем, — считает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Как отмечает специалист, вопрос здесь даже не в ценах на топливо или других издержках, а в низкой покупательской способности.

— Если мы говорим о центральной части нашей страны, то только лишь один регион за исключением Москвы с ее колоссальным населением, имеет 2 действующих международных аэропорта — это Ульяновская область. Но в Ульяновске один из действующих аэропортов создан на базе заводского аэродрома и в тот период, когда Ульяновск-центральный не имел международного сектора, было распределение рейсов, — пояснил Олег Пантелеев. — Ни в одном другом регионе такой роскоши как два международных аэропорта нет, поэтому ни малейшей вероятности того, что это будет экономически обоснованным и успешным проектом, в нынешних экономических реалиях не просматривается.

Если же говорить о перевозках на небольшие расстояния внутри региона и Приволжского округа, как это было в советский период, то надо помнить, что их развитие серьезно субсидировалось государством, отмечает специалист. Кроме того, сеть наземных автомобильных дорог была менее развита и в ряде случаев устойчивое круглогодичное наземное сообщение между населенными пунктами отсутствовало.

Как объяснил Пантелеев, задействованные на внутренних коротких рейсах в СССР самолеты Ан-2 очень активно использовались на авиахимработах, поэтому под них была создана обширная наземная инфраструктура с большим числом посадочных площадок. Сейчас же вся наземная инфраструктура таких аэропортов деградировала, взлетные полосы заросли бурьяном. Современные требования по авиабезопасности потребуют построить вокруг каждой такой посадочной площадки периметр с колючей проволокой и охраной.

— Поддержание этих площадок в пригодном состоянии будет стоить колоссальных средств, — считает Олег Пантелеев. — Выгоднее строить дороги, чем аэродромы. Внутрирегиональные авиаперевозки востребованы лишь на Крайнем Севере, где плотность населения значительно ниже, а стоимость содержания наземных дорог в условиях вечной мерзлоты выше. Там альтернативы малой авиации нет.

Такого же мнения придерживается и заместитель гендиректора «Саратовских авиалиний» Михаил Герасименко.

— В городах Саратовской аэродромы сохранились, а аэропорты — нет. Они есть в Балашове, Ртищеве, но к ним нет доступа для гражданского населения. Требования к аэропортовой деятельности сейчас очень жесткие, и открыть, например в Балаково, аэропорт – очень затратно. А будет ли необходимый пассажиропоток? Вряд ли, — объяснил он «БВ». 

Михаил Герасименко напомнил также, что на авиарейсы внутри Приволжского округа потребовались государственные субсидии. Как только они прекратились, эти перелеты закончились.

Справка «БВ». Балаковский аэропорт относился когда-то к первому классу и мог принимать самолеты Ил-76 и Ту-154. Из Балакова выполнялись внутриобластные рейсы (в Саратов, Вольск, Хвалынск, Маркс и Базарный Карабулак) и за пределы региона (в Пензу, Куйбышев). В 1985 году география полетов существенно выросла – из районного центра можно было попасть на самолете в Москву, Харьков, Симферополь, Казань, Киев, Астрахань, Уфу, Краснодар и Одессу. Свое существование аэропорт прекратил 18 лет назад — в 2001 году. Сейчас он способен принять на единственную действующую площадку лишь спортивные самолеты и вертолеты сельхозавиации. А взлетная полоса используется для проведения автогонок. Состояние других региональных аэропортов еще хуже. В Вольске он окончательно заброшен, в Пугачеве тоже оставлен для сельхозавиации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.