Федеральный минтранс осчастливит Балаково автобусами за счет пассажиров, ВЭБ строит такие же планы на Саратов

avtobusВ новом кабмине родилась идея обновить парк общественного транспорта в российских городах. За право распоряжаться средствами на эту модернизацию спорят Минтранс с ВЭБ.РФ. У каждого своя программа, но платить, скорее всего, опять будет население.

Минтранс готовит программу развития автобусных перевозок в 100 российских городах. Ведомство собирается поменять схемы работы перевозчиков и купить 55 тысяч единиц техники на 300 млрд рублей с предпочтением экологичных видов транспорта, то есть автобусов на природном газе. По планам министерства, маршрутную сеть должны оптимизировать, перевозчиков нанимать по контрактам и ввести повсеместно безналичную оплату проезда, чего федеральный закон и так требует.

Пока в предложениях по этому проекту, как пишет Ъ, приведены расчеты по рынку 100 городов, за исключением Петербурга и Москвы. При этом Минтранс строит планы поднять тарифы на проезд.

Средней тариф в его планах обозначен в размере 20 рублей за поездку «с тенденцией на повышение». Правда, прописана и региональная субсидия регионам на оплату проезда граждан — по 5 рублей на каждую поездку. По подсчетам Минтранса, в виде субсидий потребуется выделять регионам на оплату проезда по 400 млрд рублей в год. Но при этом министерство называет средним экономически обоснованным тарифом 35-37 рублей, которые при «тенденции на повышение» вполне могут стать в регионах реальностью. 

Саратов в планы Минтранса пока не входит, зато министерство внезапно решило осчастливить автобусами Балаково, город должен получить их 209 штук. Из поволжских городов могут рассчитывать министерские автобусы также Нижний Новгород и Казань — по 1,4 тысячи машин каждому городу.

В какой форме будут выделяться средства регионам, Минтранс пока не решил. Чтобы оценить работу транспорта в городах, ему понадобится еще месяцев 6. Также министерство предлагает сформировать новые базовые стандарты для оказания услуг по перевозке пассажиров, нормировать периодичность курсирования автобусов, их загрузку в часы пик, доступность для жилых микрорайонов. Регионы смогут устанавливать и собственные стандарты, но не ниже базовых. Кроме того, Минтранс настаивает на создании единой системы по установлению тарифов и определению размера господдержки регионов.

Тарифы по замыслу минтранса должны быть регулируемыми, а договоры с перевозчиками заключаться на средний срок полезного использования автобуса — 7-10 лет.

ВЭБ.РФ строит еще более масштабные планы. Ведомство Игоря Шувалова с Минфином он готовит проект по комплексному развитию городского транспорта за счет средств Фонда национального благосостояния. Схему предложено отработать в 10 пилотных городах, но всего их в перечне ВЭБа 25, включая Саратов, Самару, Нижний Новгород, Пермь, Ижевск, Казань, Набережные Челны, Ульяновск, Уфу и Чебоксары.

ВЭБ согласен поддержать троллейбусные и трамвайные концессии, уже наладил взаимодействие с 40 регионами по разработке комплексных программ модернизации транспорта, в том числе через обновление маршрутной сети и перевод перевозчиков на брутто-контракты, то есть оплату за объем транспортной работы с взиманием тарифов в пользу бюджета региона. Так, в Твери такие контракты уже внедрены и создан единый оператор пассажирских перевозок. Автопарк ВЭБ готов предоставлять в лизинг, Тверь уже получила 438 автобусов ГАЗ на 3 млрд рублей.

В Саратове ВЭБ ранее изъявлял желание подключиться к поддержке трамвайного проекта ООО «ПК Транспортные системы» Феликса Винокура.

О том, конкурируют ли проекты ВЭБа и Минтранса, пока молчат обе стороны. Источник финансирования программ ВЭБа пока неизвестен, на ФНБ планы только строятся. У Минтранса на автобусы отложено 20 млрд рублей в рамках нацпроекта по безопасным дорогам. Объем финансирования на 2020 год должен составить 4 млрд.

На эти средства и будут покупаться новые автобусы для 20 городов. Предоставляться они будут перевозчикам в льготный лизинг при поддержке ГТЛК. Заявки на участие в нем Минтранс принимает до 3 февраля. В дальнейшем министерство рассматривает сотрудничество и с другими лизинговыми компаниями.

Денег на новый подвижной состав у регионов действительно нет. Но другой вопрос, как стимулировать перевозчиков, пусть даже на льготных условиях, брать технику в лизинг и идти на новый вид контрактов с регионами. Новые программы могут потребовать и новых подзаконных актов, например, полного запрета на эксплуатацию слишком старых автобусов. В любом случае, в Саратове сделать это будет нелегко, неважно, Минтранс возьмется обеспечивать его новыми автобусами, или ВЭБ. Достаточно вспомнить, как перевозчиков заставляли перейти на безналичную форму оплаты проезда, которая до сих пор работает не на всех маршрутах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.