Федеральный портал обнаружил, что таксисты в Саратове зарабатывают в месяц больше 72000 рублей

taxiВ честь Дня таксиста, отмечаемого сегодня, эксперты портала Авито провели анализ рынка труда в этой сфере.

Если верить данным исследования, в 2018 году по отношению к 2017-му рост числа вакансий в такси-сервисе в Саратове вырос на 64%, это один из самых высоких результатов по стране, выше только Омск (72%) и Волгоград (83%).

Для сравнения в Москве и Санкт–Петербурге спрос на таксистов вырос только на 29% и 42% соответственно, в среднем по стране – на 39%.

Вполне предсказуемо заработки в этой сфере оказались самыми высокими в Москве, причем исследователи приводят данные 2019 года. Итак, в первую тройку зарплат для водителей машин с шашечками на боку входят Москва (85,3 тыс. руб), Краснодар (82,5 тыс. руб) и Уфа (81,9 тыс. руб). На последнем месте стоит Ижевск, где в службе «эх, прокачу!» можно рассчитывать только на 57,7 тысяч в месяц.

При этом рост зарплат водителей таксомоторов отмечен только в 13 городах, зато Саратов, что удивительно, здесь впереди России всей. Здесь заработки тружеников в области частного извоза выросли в 2019 году сразу на 15% и составили 72 тысячи рублей. По уровню дохода это 11 место из 23 участников рейтинга.

В ПФО пальму первенства держит уже упомянутая Уфа, нзатем идет  Казань с 74,9 тыс. рублей. В Нижнем Новгороде таксист в среднем может рассчитывать на 71,7 тысяч в месяц (13 место), в Самаре – на 70,7 тысяч (14 место), в Тольятти на 68,9 тысяч (16 место), в Перми на 65 тысяч (21 позиция).

В хвосте рейтинга оказались Ульяновск (62,7 тысяч, 22-я строчка) и Ижевск. В целом по России зарплата таксиста выросла всего на 1% и остановилась на уровне 73495 рублей.

Нужно понимать, что все эти цифры весьма относительны. Авторы исследования ориентировались, скорее всего, на данные объявлений о найме, где возможный доход таксиста указывается по максимуму. Например, и сейчас в интернете обещают водителям такси-сервисов и 80 тысяч в месяц и даже более 120-ти, но встречаются и более реалистичные объявления о доходе примерно в 40 тыс. рублей.

Далее, имеет значение, есть ли у таксиста личный транспорт, сколько наниматель берет за регистрацию и подключение к сервису, сколько стоит посадка и, разумеется, бензин. Так что неудивительно, что любые заявления о заработках, а тем более их росте вызывают бурную полемику в профессиональной среде.

Кроме того, конкуренция в этой сфере в Саратове реально держит цены на невысоком уровне, а потому не очень понятно, как могут доходы водителей расти теми темпами, которые указали авторы исследования. В частных беседах саратовские водители говорят, что месячный доход в среднем колеблется на уровне 50 тысяч рублей.

Кроме того, до сих пор существует и серый сектор этого бизнеса, представленный нелегалами, в основном, «таксующими» в районе вокзала и аэропорта. Однако эта сфера неуклонно трансформируется под давлением агрегаторов, чьи услуги дешевле для пассажиров. В итоге на смену одиночкам приходят водители с лицензиями, как правило, работающие на какую-либо крупную диспетчерскую службу.

В конце 2017 год наш регион стал местом конкуренции для двух крупных агрегаторов — Яндекс.Такси и Gett. Кроме того, на рынке постоянно присутствует порядка 20 местных диспетчерских служб такси, все без своего таксопарка. Исключение составляет такси «Метро», действующее в Саратове и Балакове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.