Федеральные гектары и местный глава: как фермеры из Федоровского района остались без земли и урожая

В Федоровском районе разгорается крупный земельный скандал. Сельскохозяйственные гектары стали предметом судебных разбирательств, обрабатывающие их фермеры лишились урожая.

Вся эта история порождает неудобные вопросы к главе района Алексею Наумову, который, похоже, распоряжался федеральной землей как муниципальной, пообещав арендаторам решить все проблемы. Однако решены они, несмотря на немалую цену вопроса, так и не были. Новый хозяин сейчас блокирует работу сельхозтехники, сгоняя фермеров с обрабатывавшихся годами полей.    

Как выяснил «БВ», этому предшествовала целая серия дел о взыскании долгов по аренде земель с аграриев Федоровского района – в основном, индивидуальным предпринимателям. Это ИП Глава КФХ Ибрагимов Д.Д., Агибалов И.Л., ИП Ржанов А.А., ИП Кучмина Л.Ф., ИП Андреева В.Н., Истягин В.Н, а также ООО «Новый Исток». Истцом выступало ООО «АгроДаймонд», зарегистрированное в Аткарском районе.

Практически все дела, а исковые суммы по ним составляли от сотен тысяч рублей до почти 4 млн, завершались одинаково. Стороны заключали мировые соглашения на крайне невыгодных для ответчика условиях. Аграрии не только обещали заявителю выплатить все долги, пени и штрафы, но и обязаны были вернуть в срок до 31 октября 2021 года землю истцу и в будущем не предъявлять никаких прав не только на нее, но и на урожай без какой бы то ни было компенсации.

При этом в материалах дел всплывает очень любопытная подробность: земля, которую ответчики по условиям соглашений возвращают «АгроДаймонду», ему самому тоже не принадлежит, а является федеральной собственностью.

На это указывают данные о встречных исках, которые в ходе разбирательств предъявляли к компании многие ответчики. Так, в деле №А57-21661/2020, ООО «АгроДаймонд» против ИП Виктории Андреевой фигурирует поданный 14 апреля 2021 года встречный иск к заявителю с требованием признать недействительным пункт 3.3 договора субаренды в части установления одностороннего порядка его расторжения. 

Есть и другие похожие иски, но, главное, федоровские сельхозпроизводители, много лет арендовавшие эти земли и вложившие в них не одну сотню тысяч рублей, были уверены, что районные власти помогут отстоять их интересы. И чиновники эту убежденность весьма своеобразно поддерживали.

Подробности этой драмы с участием гектаров, арендаторов и районного главы приводит портал «Общественное мнение». Как рассказали фермеры, когда «АгроДаймонд» пошел в суд, они обратились за помощью к главе района Алексею Наумову и тот заверил их, что сам возьмет вопрос на контроль и все решится благополучно. Пообещав потом перераспределить землю между прежними арендаторами – при наличии неких дополнительных взносов от них самих. Вот здесь и начинаются очень большие вопросы по поводу законности подобных схем.

Земли, с которых сгоняли фермеров, изначально относились к давно обанкротившимся ОПХ «Ерусланское» и ОПХ «Чернышевское». Но оба хозяйства — федеральные, то есть и земля, которую они обрабатывали, была государственной, даже не муниципальной. Если так, почему глава района раздавал подобные обещания? Ведь распоряжаться землей он права не имел. И о каких «дополнительных взносах» рассказывают аграрии?

Бэкграунд у земельной истории в Федоровском районе получается очень неприятный. Во-первых, легитимность этих «взносов», если их существование подтвердится, под большим вопросом. Во-вторых, глава района обещаний не выполнил: фермеры заключили поистине кабальные договоры и потеряли все – и землю, и урожай. Как утверждает издание, местные жители жалуются, что новый землевладелец блокирует весенние полевые работы, грозит фермерам штрафами и даже уголовной ответственностью.

Кого и кто пугает, еще предстоит установить, а вот на местных чиновников  правоохранительные органы уже сейчас смотрят очень нервно. Буквально на днях под уголовным делом оказалась подчиненная Алексея Наумова, глава управления образования Оксана Кушнаревич. СУ СКР завел дело о крупной взятке. 

О том, что спорная земля – федеральная и распоряжаться ей он не может, Алексей Наумов отлично знал. Более того — заявлял об этом публично. На совещании в Саратовской облдуме в июле 2020 года он сам излагал депутатам историю с фермерами и субарендой в таком ключе: была де некая фирма, которая арендовала участок и сдавала его фермерам по 360 рублей за гектар, а как только стал намечаться урожай, подняла цену до 1,4 тысячи рублей. Но нынешнее агрессивное поведение землевладельца говорит о том, что решить ничего Наумов так и не смог. 

Более того – зная о том, что земля федеральная, и обещая фермерам защиту и помощь, он ничего им о таком важном обстоятельстве не сказал? То, что земля не муниципальная, аграрии вообще выяснили только в суде. И были очень удивлены: они обрабатывали эти участи минимум лет 5 и все вопросы по их аренде и субаренде, утверждают они, решались только через Алексея Наумова.

При таких данных это выглядит уже не как желание спасти фермеров и их урожай, а как участие в откровенно «серых» земельных схемах, где обрабатывающие гектары люди и компании просто пешки в чужой игре. И куда тогда пойдет урожай, который посеяли одни лица, а убирать будут совершенно иные? Появится ли он вообще в отчетах перед Минсельхозом?

Удивляет и такой факт: из спорных гектаров больше половины вообще не использовались много лет, 28 га из 48 поросли лесом и кустарниками. На федеральном уровне дана команда на активизацию работы по вовлечению неиспользуемых земель в оборот. Но в Федоровском районе руководство об этом то ли не слышало, то ли решает какие-то свои дела, к продовольственной безопасности мало относящиеся. А ведь с каждым годом затраты на обработку таких запущенных гектаров будут только расти.

Вся надежда на то, что свое слово в земельном вопросе возьмут, наконец, правоохранительные органы, а также дадут оценку действиям главы района.

Фото: «Версия Саратов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.