Коалиция Медведев — Турчак теснит Володина. Все хотят власти, но драка наверху — малопрогнозируемая, считает саратовский эксперт

Глава партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев намерен усилить свой статус в партийном аппарате, ослабив влияние Вячеслава Володина. Так политтехнологи трактуют заявление Медведева о главенстве партии над думской фракцией ЕР.

— В новом положении [о фракции] оптимизируется взаимодействие между партией и ее фракцией в Госдуме. Положение устанавливает для фракции необходимость руководствоваться в своей деятельности решениями центральных и руководящих органов партии. Также мы предусматриваем в положении ежегодную отчетность фракции о своей деятельности перед руководящими органами партии, которые определяют ее стратегию — председатель партии, бюро высшего совета и президиум генсовета, — заявил Медведев на совместном президиуме Генсовета и Высшего совета ЕР, где принимались решения по составу руководства нового созыва Госдумы.

По мнению одного из экспертов Ura.ru, политтехнолога, работающего с «Единой Россией», это заявление можно связать с решением рекомендовать на пост лидера фракции в Госдуме Владимира Васильева, силовика, ориентированного на Кремль, что было принято на том же заседании перед выступлением Медведева.

В прежнем созыве фракцией сначала руководил Сергей Неверов, которого источник издания называет креатурой Володина. Когда секретарем генсовета партии стал Андрей Турчак, это, полагает эксперт, ослабило влияние Володина. Таким образом, у спикера Госдумы останутся лишь представительские функции.

На этом фоне, отмечает источник, произошло аппаратное усиление самого Андрея Турчака. Ранее он добился назначения на пост главы аппарата фракции Максима Жаворонкова, а на пост замглавы фракции — Александра Борисова, главу Центра исполкома ЕР. Оба — люди из близкого к нему окружения. Нынешнее заявление Дмитрия Медведева источник трактует так, что у экс-премьера и Турчака сложился союз, правда, пока сложно сказать, будет он постоянным или временным.

В президиум фракции ЕР в Госдуме вошли первые зампреды тех комитетов, что возглавили представители других партий. Поскольку в комитетах решения принимаются коллегиально, а ЕР имеет большинство в Госдуме, фракция получила возможность влиять на комитеты, отмечает один из опрошенных Ura.ru депутатов.

По мнению главы холдинга «Минченко Консалтинг» Евгения Минченко, заявление Медведева означает конкуренцию партии и фракции Единой России. От Медведева поступил четкий посыл, что партия намерена управлять фракцией, отмечает Минченко, но не факт, что именно так и получится. Конкуренцию между элитами отмечают и другие эксперты. Глава компании «Маркком» Сергей Маркелов полагает, между «связкой Медведев-Турчак» и структурами Вячеслава Володина шла очевидная борьба за роль «управляющей компании на выборах».

— Медийщики активно говорили, что Медведева убрали из политики, его практически не было видно во время выборов. Сейчас маятник качнулся в обратную сторону. Надо перебалансировать три федеральных института. Для этого усиливается партия через подчинение ей фракции. Думаю, мы еще можем увидеть и легкое усиление Думы, — считает Маркелов.

Схожего мнения придерживается и саратовский политолог Александр Пантелеев. По его мнению, заявление о главенстве партии над фракцией сделано Дмитрием Медведевым для упрочения собственных позиций.

— Я вижу попытки Медведева быть на коне. Ему опять захотелось к власти. Это означает то, что в кремлевском дворце что-то такое происходит, недоступное нашему наблюдению. Мне кажется, что Медведев понял, что настал его час, пора садиться на коня и вперед. Он же генсек по сути дела, ЕР — правящая партия, а он — в роли Сталина, — размышляет эксперт. — Все это «дворцовые дела», идет война башен Кремля между собой. Все хотят власти, хотят быть ближе к бюджету. Там идет драка, всегда для людей малопрогнозируемая. Что там происходит, никто не знает. Наша политическая система — закрытая. Медведев примеряет на себя роль товарища Сталина. Больше такого чейнджа с Путиным у него не будет никогда, там есть другие люди, которые для этого готовы. Тот же Турчак, например.

Что же касается Вячеслава Володина, то он, по мнению саратовского политолога, пока выжидает, чем эта борьба завершится, но сам вмешаться не спешит.

— Он наблюдает за ситуацией, ждет, когда все определится, чтобы в нужный момент вступить в схватку. Володин — человек осторожный, в дворцовых делах разбирается, поэтому молчит. Если он сейчас полезет, ему достанется по полной программе со всех сторон, и от правых, и от левых. А он просто ждет, — заключает Пантелеев.

По мнению эксперта, пост спикера Володин за собой сохранит и в новом созыве, поскольку его кандидатура рекомендована президентом Владимиром Путиным. Первое заседание Госдумы нового созыва, на котором должен быть избран спикер, назначено на 12 октября. Свою кандидатуру на пост председателя парламента готова выдвинуть также партия КПРФ, но имя кандидата пока не оглашалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.