Федеральный фонд не смог продать топовый участок рядом с Дворцом водных видов спорта в Саратове. Разбираемся, почему

Очередные торги, объявленные в Саратове Фондом развития территорий, провалились. Долгострой в Солнечном-2 оказался никому не нужен. Тем временем сами жители микрорайона жалуются на слишком плотную застройку.

Фонд выставлял на продажу участок площадью 0,8 га с расположенным на нем недостроенным домом, частично выросшим всего до второго этажа. Площадь здания 17,5 тысячи кв. метров, начальная цена лота - 16,6 млн рублей. Участок под номером 64:48:030101:3884 некогда отводился для 10-этажного дома с жилой площадью 8,7 тысячи и коммерческой - 1,6 тысячи кв. метров.

Начинала стройку еще в 2013 году компания «КапиталСтрой», дочерняя структура питерской «КапиталГрупп». Компания планировала построить в Солнечном-2 целых 23 дома высотой от 10 до 22 этажей по заказу региональной структуры, компании «Госжилстрой», жилье предназначалось для детей-сирот. Но с задачай застройщик не справился, на фундаменте с полувозведенным этажом, который пытается продать Фонд развития территорий, все и закончилось.

Компания обанкротилась, ее руководство попало под уголовное дело о мошенничестве. В конце 2020 года правоохранители завели дело о злоупотреблении полномочиями и на должностных лиц самого «Госжилстроя».

Это уже вторая попытка продать наследие «КапиталСтроя». Минувшей весной Фонд развития территорий уже выставлял участок на продажу за 17,8 млн рублей, но интереса покупателей лот не вызвал. Снижение цены, как видно теперь, не помогло. Заявки на участие в аукционе принимались до 15 сентября. Согласно протоколу, один покупатель все же объявился, но поскольку он не вносил ценовых предложений, торги признали не состоявшимися. Кто проявил интерес к долгострою, Фонд развития территорий не поясняет.

На фоне сорвавшихся торгов жители Солнечного-2 выражают обеспокоенность темпами застройки микрорайона и ее плотностью. Граждане пожаловались на ситуацию спикеру Госдумы Вячеславу Володину в его тг-канале. Как поясняют жители, два участка в микрорайоне, за номерами 64:48:030101:3818 и 64:48:030101:3820, чиновники собираются исключить из территорий общего пользования с переводом в зону многоэтажной застройки.

Судя по карте, участки расположены очень тесно в уже застроенном квартале, между рынком «На Топольчанской» и детским садом.

- Помните, вы говорили, просто требовали от чиновников, чтобы при строительстве новых микрорайонов, в них тут же строили объекты инфраструктуры: школы, детские сады, поликлиники? Помните, как вы критиковали бездумную плотную застройку микрорайонов, построенных в чистом поле? - пишут возмущенные жители.

Участкам меняют вид использования по распоряжению министра строительства Сергея Соколова №1206-р от 13.09.2023.

- Чиновники решили застроить каждый квадратный метр территории. Все охают и говорят, как же плотно застроили Солнечный-2! И тут же выдают распоряжения об уплотнении и без того плотной застройки. Не о строительстве школы, детского сада или поликлиники, а об увеличении жилых домов там, где уже почти гетто, - негодуют граждане.

Ранее против плотной застройки выступали и те жители Солнечного-2, чьи дома находятся возле продаваемого Фондом развития территорий участка. 8-й микрорайон, где он находится, практически не застроен. В прошлом году его в очередной раз взялись перепланировать и граждане настоятельно просили не трогать образовавшуюся там естественную зеленую зону, известную как Соловьиная роща - массив зелени с двумя небольшими прудами. Планы минстроя обрекали всю территорию на застройку многоэтажками. Но в конце концов губернатор Роман Бусаргин пообещал гражданам, что Соловьиная роща останется на своем месте и микрорайон перепланируют так, чтобы превратить ее в парк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.