Фейки, боты и антитела: антиковидная повестка приобретает все большую абсурдность. Саратовский общепит на грани закрытия

Вылетевший в ТОП Telegam спикер ГД РФ Вячеслав Володин продолжает наращивать свое присутствие в медиаповестке. Теперь речь не только о телеграм-ботах, но и о фейке в отношении самого Володина: якобы губернатор Валерий Радаев готов в регионе решать все проблемы сам, без спикера.

Между тем QR-повестка имеет все шансы кануть в неизвестность: в Саратове все чаще коды никто не проверяет, рестораторы ратуют за их отмену. В Ульяновске их отменили в ТЦ, в Чувашии говорят о тестах на антитела. При этом общественников и депутатов заставляют поддержать законопроекты о QR-кодах. Готовят площадку для решения Владимира Путина?

Неизвестно, кинулся ли владелец Telegram Павел Дуров проверять по заявлению депутата ГД и телеведущего Евгения Попова чистоту комментариев под постом Володина о QR-кодах. Их число уже перевалило за 600 тысяч, спикер пообещал познакомиться с ними всеми, уделив внимание конструктивным предложениям. Хотя до сих пор комментаторы демонстрировали редкостное единодушие, выступая против введения QR-кодов. 

Мнения инсайдеров по поводу скандального поста разделились: кто-то записывает его политику в плюс — число его подписчиков за неделю выросло в 5 раз, а он сам влетел в ТОП мессенджера. Причем ТГ-канал «Майор и Генерал» считает, что задача была не в наращивании присутствия в «телегах», кстати, ранее считавшихся исключительно вотчиной замглавы АП Сергея Кириенко. 

— Вспомогательная задача решена — аудитория телеграм-канала председателя Государственной Думы выросла в три раза (до этого количество подписчиков было несерьезно малым для чиновника такого высокого статуса). А вот о главной задаче — чуть позже. Но задумка просто гениальная, — уверен источник. 

Кто-то продолжает настаивать на версии с ботами,  считая, что за всем этим стоит не более чем 1000 подписчиков, а ботов было 80% из комментаторов. 

— Кто же написал 640 сообщений? В зависимости от ширины среза, получаем такое: более 100 сообщений: 547 юзеров написали 17% всех сообщений, более 50 сообщений: 1% пользователей написал 27% комментариев, более 25 сообщений: 3.7 тысячи человек (2%) написали почти 40% всех комментов. Именно они бросаются в глаза, потому что многие писали одно и то же и скорее всего и были ботами, — выяснил ТГ-канал СЛЕГ!

Впрочем, кажется, эти версии не исключают одна другую и обе могут существовать в один момент времени.

Гораздо интереснее автор фейка, на все воскресенье повергшего в ступор Саратовскую область. 

Спустя несколько часов после размещения пресс-служба главы региона заклеймила эту новость как фейк, подчеркнув, что размещенная на ней информация не соответствует действительности. 

Между тем антиковидная повестка приобретает все более абсурдные черты. Так, по данным brief.Незыгарь, уже 20 регионов поддержали законопроекты правительства РФ, ужесточающие действие QR-кодов и вводящие их на транспорте. Отличились Северная Осетия, переголосовавшая с нужным результатом. И Владимирская область, вовсе отказавшаяся от голосования. 

Нарастает мнение о том, что вся эта картина — боты Володина, голосование депутатов — создает площадку для маневра и решения Владимира Путина. По закону глава государства подписывает принятый Госдумой и одобренный Совфедом законопроект. Или налагает на него вето. В последнем случае имидж защитников простого народа укрепится что у Путина, что у Володина. 

Любопытно, что на этом фоне стоически держится правительство Чувашии, предлагающего выдавать QR-коды на основе результатов теста на антитела. По данным  Ъ, в республике уже протестировали региональную систему выдачи QR-кодов гражданам с высоким титром антител. Для этого, правда, придется обзавестись специализированном приложении QR Check-In (qr.cap.ru). Проект направлен на согласование в минздрав РФ и Роспотребнадзор РФ.

При этом ни в России, ни где-бы то не было в мире до сих пор нет точной оценки того, каким должен быть порог количества антител в организме человека, после которого будет считаться, что человек имеет защиту от коронавирису. Сейчас в Европе считается, что наличие 300 единиц антител предоставляет защиту от заболевания, а наличие 500 антител — это гарантированная защита.

Напомним, что нередки случаи, когда и после вакцинации уровень антител не достигал даже этих значений, хотя в целом считается, что после Спутник V титр снижается в течение полугода. Согласно статистике, в Саратовской области число заболевших коронавирусом начало снижаться с 14 ноября — на начало ноября прирост фиксировался на уровне 644 человек, по данным на 28 ноября — на уровне 618 человек. Количество умерших падает не так резко и колеблется на уровне 23 человек в сутки. 

На спад идет и QR-активность: все чаще в магазинах Саратова вместо проверки кода его просто спрашивают или не делают даже этого. В этом плане впереди планеты всей одно из учреждений культуры, где глава службы безопасности с примечательной фамилией Володин не только незаконно требует паспорт вместо водительских прав, но и запугивает посетителей вызовом наряда полиции. 

Саратовские рестораторы считают, что QR-коды уже доказали свою неэффективность и их пора отменить. Тем более выручка у МСП как и в Татарстане упала на 60-70%. 

— Думаю, это требование наших властей надо отменять, потому что сегодня оно уже не дает того эффекта, который хотели бы получить власти. Нужно смотреть на другие крупные города, которые от этого отказались. И прежде всего, Москву с Питером. Москва их вообще не вводила, — отметил владелец сети пабов и кофеен Андрей Табояков, заключивший, что или нужно вводить локдаун, или убирать QR-коды. 

По его мнению, власти, хотевшие через общепит заставить людей вакцинироваться, приняли это управленческое решение, но оно было слишком жестким, потому что сфера hospitality (гостеприимства) просто умрет. 

В Пензенской области по протесту прокуратуры уже отменено распоряжение ректора Пензенского госуниверситета Александра Гулякова о допуске на очные занятия лишь полностью вакцинированных студентов. В Ульяновской области с 1 декабря отменяет вход в ТЦ по QR-кодам по будням с 8 до 15 часов.

Между тем ВОЗ накануне собрался на экстренное совещание из-за нового штамма коронавируса уже названный «омикрон». Первый обративший на него внимание вирусолог из Имперского колледжа Том Пикок отозвался о комбинации мутаций этого варианта как об «ужасающей». По его мнению, потенциально B.1.1.529 может быть «хуже, чем что-либо еще», включая доминирующий в мире штамм дельта. Он мутирует слишком быстро и агрессивно активен.

— Первые и основные признаки заражения омикрон-штаммом коронавируса выражаются в сильной усталости человека и головных болях, при этом редко повышается температура или болит горло, но уровень кислорода в крови не падает, — проинформировала ТАСС председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзее.

Страны Африки, где он был обнаружен, уже закрывают границы. Не исключено, что это же сделают и страны Европы. Некоторые ученые считают, что перенести заболеванием новым штаммом поможет прививка от уже существующих штаммов коронавируса. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.