Фестиваль науки в саратовском политехе: ветряк для любой крыши, медицинские тренажеры и роботы на каждый день

Саратовский технический госуниверситет принял участие во Всероссийском фестивале науки, проходившем под девизом «Прикоснись к науке!" В этом году фестиваль в Саратовском техническом университете пришлось провести в режиме онлайн, что не сделало его менее насыщенным и интересным. Участников ждали лекции и мастер-классы, охватывающие широкий спектр научных дисциплин, от машиностроения до маркетинга и психологии. Среди показателей реализуемого в РФ нацпроекта «Наука», наращиванию объема НИОКР в секторе высшего образования отдается приоритетное место. К 2024 году страна должна находиться по нему на 15 месте в мире. Должна расти и техническая вооруженность сектора исследований и разработок, количество разработанных с использованием современных исследований отечественных технологий. Все это невозможно без популяризации науки в обществе. А именно такую задачу ставит перед собой фестиваль «Наука». Он призван популярно и доходчиво рассказать, над чем сейчас работают ученые и какие перспективы имеют их изыскания. На фестивале представляют свои разработки ведущие вузы страны, многие технологии получают реализацию на сотрудничающих с ними предприятиях, масштабируются и успешно находят применение.
- За 15 лет Фестиваль NAUKA 0+ вырос в крупнейший проект по популяризации научного труда и повышению статуса профессии ученого. В последние годы Фестиваль успешно проходит и на зарубежных площадках, являясь средством интернационализации отечественной науки, - отмечает сопредседатель оргкомитета Года науки и технологий вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
В программу фестиваля в СГТУ вошли 21 лекция и мастер-класс. Проводили их сотрудники всех входящих в саратовский Политех институтов. Много интересного узнали участники фестиваля и из видеоматериалов, рассказывающих о новых изобретениях. Саратовский технический университет показал на фестивале свои лучшие проекты в IT-сфере, разработки в области архитектуры, обработки металлов. Все информация о них доступна сейчас в онлайн-режиме, видеоролики о разработках быстро набирают популярность и просмотры.

От медицины до роботов

В эпоху шума ценной разработкой стала так называемая «Заглушенная камера» - единственное в Саратовской области сейчас устройство, которое может точно определить уровень шума от приборов и машины. Созданный в СГТУ виброакустический комплекс ВК-01 со сверхчувствительным микрофоном уже опробован на практике. Саратовский технический университет не первый год ведет совместные разработки со специалистами-медиками. Цифровизация в сфере здравоохранения идет очень активно и СГТУ не остался в стороне. С использованием технологий компьютерного зрения и искусственного интеллекта в вузе были созданы программные комплексы, способные интерпретировать данные МРТ и электрокардиограммы. Работа шла совместно с кафедрами Саратовского медицинского университета. Таким же образом в СГТУ были созданы виртуальные симуляторы хирургических операций, в том числе в области офтальмологии, комплексы для проверки знаний студентов-медиков. Особое место в числе представленных на фестивале проектов занимала робототехника. В студенческом конструкторском бюро собирают роботов самых разнообразных конструкций, команды СГТУ не первый год участвуют в соревнованиях по данной дисциплине. Для международных соревнований EuroBot Open были созданы два мобильных робота на базе собственной платформы. Студенческая команда продумала их от механики до программного обеспечения, ключевым элементом разработки стала навигационная система, позволяющая роботу ориентироваться в пространстве. К изучению робототехники в СГТУ привлекают не только студентов, заниматься этим могут школьники с возраста 12 лет. До карантина юные и взрослые изобретатели работали над роботом-гидом для музея. На Всероссийском фестивале научно-технического творчества «Робофест» были представлены уже более сложные роботы. Им тоже нашлось место в экспозиции проектов фестиваля. Одной из задач «Робофеста», в рамках соревнований EcoNET, был поиск решения актуальных экологических проблем с использованием IT-технологий и средств автоматизации. Молодые изобретатели представили робота, оснащенного специальным захватом и камерой для распознавания объектов, который мог сам собирать мусор. Управлять им можно было через специальное ПО или просто в ручном режиме при помощи джойстика.

Зеленые технологии и электрический нос

Любопытной разработкой в области зеленой энергетики, представленной на фестивале в СГТУ, стала мультимодульная ветроустановка, способная к работе даже при малых скоростях ветра. Развитие ветроэнергетики уже породило гигантские турбины с лопастями 40-метровой длины. Подобные установки, конечно, мощны, но могут разрушаться от сильноuо ветра и не всегда безопасны. Использовать их в условиях города и вовсе невозможно. Выход, уверяют саратовские изобретатели, есть. На базе Института энергетики СГТУ под руководством профессоров кафедры "Электроэнергетика и электротехника" Ивана Артюхова и Сергея Степанова были спроектированы, созданы и экспериментально изучены ветрогенерирующие устройства нового типа. Мультимодульная ветроустановка, созданная в саратовском вузе, может быть встроена в архитектурную композицию зданий. Ее использование решает задачи автономного энергоснабжения объектов, до которых слишком долго проводить электросети. В основе установки - роторный двигатель отечественного производства со встроенным электрогенератором. Принцип действия предусматривает использование малой автономной электростанции, сочетающей в себе преимущества роторно-лопастной расширительной машины и принципа внешнего подвода теплоты. Новинка вполне может быть использована в условиях города. В лаборатории кафедры «Организация перевозок, безопасность движения и сервис автомобилей» продолжается работа над системой распознавания запахов, так называемого «Электроноса». Сенсоры устройства способны реагировать на присутствие в воздухе самой незначительной доли вещества. Разработка, созданная в кооперации с зарубежными партнерами является единственным в своем роде устройством, принцип работы которого схож с действием обонятельной системы человека.
Справка «БВ». Всероссийский фестиваль науки проходит в стране с 2006 года. Первым российским вузом, в котором он прошел, стал МГУ. За 3 дня его гостями стали более 20 тысяч человек. Сейчас фестиваль - один из самых крупных в мире просветительских проектов, ежегодно в нем участвуют вузы всех регионов страны. Российская академия наук является бессменным соорганизатором мероприятия. В 2021 году его генеральными партнерами выступили Росатом, En+ Group и разработчик оптических и лазерных систем «Швабе».