Филипенко против Филиппова: остановит ли проверка облпрокуратуры уничтожение старинных домов в центре Саратова?

Проверку областной прокуратуры спровоцировали особое рвение мэрии Саратова, не первый месяц штампующей постановления о сносе домов в историческом центре, и активность журналистов.

Дом Кибальникова послали в небытие

О проведении проверки надзорный орган вчера, 8 декабря, сообщил на своем сайте. Ее ход находится на личном контроле прокурора области Сергея Филипенко.

Как сказано в сообщении пресс-службы надзорного органа, импульсом послужили публикации СМИ о незаконном признании домов в историческом центре аварийными. Действительно, шум в последнее время стоит неслабый.

Тут и наша публикация о том, как в аварийные списки без ведома большинства жильцов угодила крепкая двухэтажка на Белоглинской, 20, и особо резонансная история с домом Кибальникова, который два года восстанавливали волонтеры движения «Том Сойер Фест».

Местный скульптор Александр Кибальников в свое время создал памятники Радищеву, Федину, Чернышевскому в Саратове и Третьякову в Москве. Ваял он и вождя мирового пролетариата, а жил некоторое время в доме на Бабушкином взвозе, 12.

В 2019 году на дом, еще не признанный аварийным, пал выбор движения «Том Сойер Фест», волонтеры приступили к работе, заручившись обещанием чиновников, что объект сносить не будут.

За два года добровольцы укрепили фундамент, выложили новый цоколь, заменили деревянную обшивку и кирпичную кладку, а также поменяли кровлю с шиферной на металлическую. Кроме того, была возведена деревянная пристройка, с дворовой территории вывезено 18 КамАЗов мусора.

Однако 18 ноября этого года глава города Михаил Исаев подписал постановление о сносе до 1 ноября 2022 года строения, которое так тщательно реконструируют волонтеры. Оно признано аварийным, а администрация Волжского района заявила, что волонтеры провели всего лишь косметический ремонт, который не затрагивал капитальные конструкции дома.

Уже 27 ноября Исаев дал задний ход, сообщив на своей странице в Instagram, что муниципалитет готов после расселения жителей рассмотреть возможность перевода здания в нежилое и передачи его активистам в пользование.

Где руины, где провалы?

Но фарш назад провернуть не удалось: 4 декабря градозащитный совет при облдуме провел возле нашумевшего строения выездное заседание, где встретился с представителями властей. От администрации района активисты получили материалы экспертизы, на основании которой дом и попал в аварийные.

Как сообщил совет на своей страничке в Фейсбуке, практически все представленные фотографии, «свидетельствующие» об аварийном состоянии дома (трещины по потолку и др.) были сделаны в пристройке к дому, которая появилась в 1990-е годы, некоторые из фото волонтеры не смогли идентифицировать, т.е. найти места в доме, где были сделаны снимки. Есть вероятность, что фотографии были сделаны в другом месте и вставлены в документ.

Кстати, еще больше странностей было обнаружено в экспертном заключении, благодаря которому аварийным стал дом на ул. Белоглинской, 20. В отличие от дома Кибальникова, это строение было возведено в 1917 году как общежитие для работников одной из саратовских фабрик. С тех пор никаких «звездных» жильцов в этих стенах зафиксировано не было.

В поле зрения аварийной межведомственной комиссии муниципалитета дом попал в 2018 году, а годом ранее прокуратура Октябрьского района провела проверку и выявила нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ.

В 2018 году зампрокурора района подал административный иск в Октябрьский районный суд, и суд по этому иску признал бездействие администрации района незаконным и обязал чиновников решить вопрос о выявлении оснований для признания дома аварийным и непригодным для проживания.

То есть в данном случае межведомственная комиссия взялась за эту постройку, исполняя решение суда. А затем к делу подключилось магнитогорское ООО «ИТК «Феникс», чье техническое заключение от 2018 года живописало нечто, очень похожее на хибару в последней стадии ветхости.

Это техническое заключение было исследовано саратовскими специалистами по строительной экспертизе из компании «Специфика-М», и они не только не нашли следов того ужаса в реальности, но и не обнаружили фотографий, подтверждающих выводы магнитогорских экспертов. Никаких провисающих перекрытий, вспученного цоколя, перекошенных окон не увидели автор этих строк, побывавший в доме в конце ноября сего года.

Скажем сразу, что и тот «ужастик», который описали районные прокуроры по итогам своего визита в 2017 году, мы тоже воочию не увидели.

Все это вызывает множество вопросов, да к тому же просто шокирует активность магнитогорцев, которые при штате в три человека умудряются в один месяц отработать контракты в Астрахани, Саратове и Хабаровске. В подавляющем большинстве случаев экспертам предстоит сделать вывод о прочности конструкций и аварийности дом. Эти вопросы требуют исследований и расчетов, в лотах фигурируют десятки домов, сроки сжатые, но как-то магнитогорцы справляются!

Под вывеской программы ЖКХ

А вот как? Мы надеемся, прокуратура ответит на этот вопрос. Нет сомнений, что выводы саратовского ООО «ФКС» (компания делала исследование по дому Кибальникова) будут проверены досконально, но хочется, чтобы проверка охватила и глубинные слои, в том числе, случай с Белоглинской, 20, когда в поле зрения межведомственной комиссии дом толкнули сами прокуроры.

Мы уже писали, что магнитогорский «Феникс» давно работает в регионе, думается, градозащитники с особым нетерпением ждут компетентных выводов о качестве работы магнитогорских экспертов, «разгулявшихся» в историческом центре Саратова.

Напомним, маховик уничтожения с особой силой заработал в этом году: по данным мэрии, на начало декабря 2020 года в Саратове уже снесены 82 многоквартирных дома, всего до конца года должны быть демонтированы 113 единиц ветхого жилья. Деньжат на это дело щедро подбрасывает федеральный бюджет благодаря поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Удивительно, но зачистка исторического центра идет в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства в муниципальном образовании „Город Саратов“ на 2018–2022 годы». Будто нечем больше в рамках городской программы развития ЖКХ заниматься!

Раж муниципальных активистов объясняется легко: все эти скандально-бульдозерные мероприятия идут в русле анонсированных заместителем гендиректора госкорпорации ДОМ.РФ Денисом Филипповым проектов по редевелопменту городов. О том, что при госкорпорации нужно создать девелоперскую структуру, в августе этого года заводил речь глава ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Те же самые идеи, но под соусом реновации застроенных территорий, впервые в Саратовской области огласил спикер ГД Вячеслав Володин еще в начале 2018-го года.

Видимо, для ДОМ.РФ наш нищий город изо всех сил готовит дорогой подарок: освобожденные от построек сотни «квадратов» в самом центре. О том, что жильцы старых домов, приватизировавшие свои квартиры (а таких большинство), после такого редевелопмента получат скудные компенсации и просто окажутся на улице, никто из чиновников даже не вспоминает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.