Филиппов снесет, Плутник упакует: что ждать Саратову от новых прожектов ДОМ.РФ и ВЭБ. Как в Лондоне не станет точно

Бывший министр строительства Саратовской области, а ныне заместитель гендиректора ДОМ.рф, гендиректор Фонда ДОМ.рф Денис Филиппов анонсировал проекты по редевелопменту городов. Он предлагает эффективнее использовать промзоны и зоны ветхой застройки в центре городов.

В Саратове, видимо, процесс предполагает массовый снос старинных особняков и выселение промпредприятий с берега Волги.

Саратову, видимо, стоит приготовиться к масштабной перестройке. С одной стороны — в Госдуме активно голосуют в поддержку российской программы реновации, основанной на опыте Москвы. О ней с недавних пор много говорит вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин и спикер ГД РФ Вячеслав Володин.

В Саратове глава города Михаил Исаев уже подписал несколько десятков  постановлений о сносе вполне себе крепких, но старинных домов, в центральной части города.

С другой стороны на вчерашней пресс-конференции наш земляк, бывший министр строительства и ЖКХ Саратовской области, ныне работающий в ДОМ.РФ, Денис Филиппов сообщил о запуске проектов по редевелопменту центральных территорий в городах.

По его информации, со второй половины XX века население из городов перетекает в пригороды, оставляя в центральной части неэффективно используемые пространства — промзоны и районы ветхой и устаревшей застройки.

По его мнению, такие районы «зачастую характеризуются повышенным уровнем преступности и социального неблагополучия, выключены из общегородского развития», что приводит к большим потерям для экономики. Вернуть же депрессивные территории к жизни может масштабный редевелопмент, — уверен саратовский экс-чиновник. 

— Мы изучили наиболее яркие мировые кейсы редевелопмента – в частности, лондонский район Доклендс и проект «Жимолость» в австралийском Ньюкасле. Основным инструментом реконструкции данных территорий стало государственно-частное партнерство, при котором функции оператора редевелопмента выполняла специальная государственная компания с широким спектром полномочий в рамках конкретной территории. Как результат, из отсталых кварталов удалось сделать современные, престижные районы, центры притяжения для горожан и малого бизнеса. Считаем, что этот опыт может быть применим и в российских городах, – говорит Денис Филиппов.

Напомним, что два года назад экс-министр из Саратова уже отметился в скандале со складами Рейнеке, сочтя их «неэффективно используемыми». Эксперты тогда предположили, что распоряжающийся землей под исторической застройкой ДОМ.РФ намерен застроить территорию жилыми домами. А недавно Филиппов был раскритикован за масштабную застройку поселка Солнечный-2 практически без соцобъектов — школ и детсадов.

В августе уже этого года и Марат Хуснуллин, и глава ДОМ.РФ Виталий Мутко заявили о необходимости создания при госкорпорации девелоперской структуры. Она, считают чиновники, будет управлять крупными проектами жилищного строительства, продавая земли под ними за долю в строительстве. Мутко ожидает, что государство поддержит эту инициативу.

При этом самой госкорпорации в ближайшее время предстоит пережить настоящую реформу — ее объединят с другими институтами развития из-за вопросов к эффективности и правомерности расходования бюджетных средств.

АО «ДОМ.РФ» — коммерческая организация с довольно сложной и разветвленной структурой и огромными вложениями со стороны государства при весьма скромной отдаче. Как отмечает портал Life.ru, за девять месяцев 2019 года АО заработало 16 миллиардов рублей, из которых государство получило только 50%, остальное же потратили на гонорары и премии топ-менеджменту.

До недавнего времени компанией руководил Александр Плутник. Свою карьеру он начинал со скромных должностей в ряде московских изданий, подработки в «Ашане» и учебы в престижной Плехановке. Где и познакомился с дочерью известного московского бизнесмена Алексея Платонова, одного из основателей Рунета. До недавнего времени предприниматель возглавлял ЗАО «Технический центр Интернет», которое ежегодно получало 70 рублей с каждого домена .рф и .ru.

После этого Плутник оказался в аппарате вице-премьера Игоря Шувалова и под крылом министра строительства Михаила Меня. А в 2015 году в возрасте всего 32 лет он возглавил Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), правопреемником которого и стал ДОМ.РФ.

Уволив больше тысячи сотрудников, новый директор уделил пристальное внимание направлениям работы АИЖК и своей зарплате. Сначала она составляла всего 12 млн рублей, но по мере объединения с фондом РЖС, передачей агентству банка «Российский капитал» его зарплата выросла в 10 раз. В 2016 году она составила уже 101,2 млн рублей, а на следующий год увеличилась до 250 миллионов, поставив его по уровню зарплаты в один ряд с заслуженными топ-менеджерами страны — Сечиным, Чемезовым, Костиным и Миллером.

При этом сегодня Плутник вряд ли сможет объяснить, куда ушли десятки миллиардов рублей, выделенных бюджетом на санацию банка «Российский капитал» и превращение его в банк «Дом.РФ». А два года назад полномочия АО расширили контролем достройки проблемных жилищных объектов и введением эскроу-счетов, что, считают эксперты, неминуемо увеличило себестоимость новостроек. И может привести к «схлопыванию» строительного рынка. В Саратове, кстати, ДОМ.РФ предпочитает выплачивать компенсации пострадавшим дольщикам, а не достраивать дома.

Хотя владельцам будущих квартир от подмосковного застройщика Urban Group повезло еще меньше. Издание считает, что отсутствие данных Фонда защиты прав граждан, также возглавляемого Плутником, об уплате компанией взносов, стало причиной отказа Росреестра в регистрации новых договоров долевого участия застройщика. Что в итоге привело к митингам дольщиков, банкротству Urban Group и огромным вливаниям со стороны государства.

Издание предполагает, что все это могло подорвать доверие к Александру Плутнику и его заменили на Виталия Мутко. Экс-главе ДОМ.РФ при этом прочили назначение в корпорацию МСП, но после обнаружившихся у него незадекларированных поместья и виноградников в Италии, он возглавил компанию «Новые городские проекты» («Прогород»). Ее учредителями являются две дочки ВЭБ.РФ. Задача этого органа — «упаковка» городских проектов всех организаций развития в комплексные программы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.