Финансовая война: США хотят спровоцировать в России череду банкротств

usaRINF: американское правительство настаивает на ужесточении антироссийских санкций и требует того же от Евросоюза. Вашингтон заявляет, что санкции должны возыметь «разрушительный эффект», а российская экономика — «понести наказание». Подготавливаемые меры грозят привести к лавине банкротств в России.

Министр иностранных дел Филип Хэммонд встретился с госсекретарём США Джоном Керри, чтобы обсудить план действий. Вашингтон хочет, чтобы Евросоюз помог поставить российскую экономику на колени.

Вашингтон явно нацелился на резкое ужесточение антироссийских санкций: как заявляет Керри, Россия «виновна в циничном нарушении минского перемирия». Поводом для таких заявлений стала победа прорусских ополченцев под Дебальцево и предполагаемое сосредоточение новых сил на мариупольском направлении. «Это прямое нарушение перемирия. Мы совершенно серьёзно говорим, что будем принимать новые меры по давлению на экономику России. В настоящее время проводится обсуждение вопроса с нашими европейскими союзниками, мы решаем, о каких именно санкциях пойдёт речь и когда они вступят в силу. Я уверен, что в ответ на действия России будут приняты новые меры», — подчеркнул представитель госдепа.

И, судя по всему, европейские политики больше не в состоянии противиться требованиям Америки. Издание «The EU Observer», ссылаясь на слова ряда официальных лиц ЕС, пожелавших остаться неизвестными, утверждает, что ужесточение санкций «неизбежно».

Американцы надеются, что смогут оказать на российскую экономику «разрушительное воздействие» и спровоцировать череду банкротств отечественных компаний. Дело в том, что многие из этих компаний имеют большую задолженность в долларах, которую из-за падения рубля становится всё труднее выплачивать.

Чтобы воспользоваться этой слабостью, США могут прибегнуть к технической уловке: резко сократить срок выплаты по кредитам. Как отметил один из представителей США, «Если мы захотим, то сможем нанести настоящий удар. Неспособность получить доступ к капиталам — огромная проблема, и альтернативы американскому и европейскому финансовым рынкам просто нет».

Кроме того, многие источники сообщают о вероятном отключении России от системы межбанковских коммуникаций SWIFT. Вашингтон уже пробовал использовать эту возможность несколько месяцев назад, но тогда представители SWIFT отказались. Если американцы сумеют настоять на своём, последствия могут стать катастрофическими.

Наконец, ряд американских рейтинговых агентств тоже принял участие в финансовой войне против России, присвоив правительственным облигациям «мусорный» уровень. На практике это означает, что американские пенсионные фонды начнут избавляться от российских облигаций, что может ещё сильнее дестабилизировать рубль.

Перевод Александра Заворотнего, специально для "БВ"