ФНС дала прикурить: саратовской табачной фабрике вместе с БАТ придется отвечать на 40-миллиардные претензии налоговиков

tabac-768x432Саратовская табачная фабрика все еще продолжает работать, несмотря на анонсированный переезд мощностей в Санкт-Петербург.

Как уточнили корреспонденту «БВ» в министерстве промышленности Саратовской области, объемы выпуска продукции сократились, но полностью производственные линии пока не свернуты. Постепенный процесс переноса оборудования продлится до 31 декабря.

На вопросы «БВ» о том, как проходит процесс закрытия Саратовской табачной фабрики в «БАТ-Россия» не ответили.

О закрытии Саратовской табачной фабрики компания «БАТ-Россия» официально объявила в октябре прошлого года, табачный концерн оставит на территории России только одно производство – в Санкт-Петербурге.  Тогда сокращение производства объясняли тем, что легальный рынок сигарет в России сократился по официальным данным на 7,3%.

Комментируя в прошлом году данные о закрытии саратовского производства министр финансов Саратовской области Станислав Кошелев отмечал, что бюджет региона не досчитается 150 млн рублей прибыли. По данным ассоциации «Табакпром», в 2017 году Саратовская табачная фабрика перечислила в бюджет Саратовской области более 300 млн рублей. За девять месяцев 2018 года саратовский филиал «БАТ-Спб» перечислил в бюджет области 168,8 млн рублей налогов, а в федеральный — 35,4 млрд рублей акцизных сборов.

Между тем работой ОАО «БАТ-Россия» заинтересовались налоговые службы. Как пишут «Ведомости», ФНС активно проверяет табачные компании последние два года. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, которые действуют с 2017 года, если в четвертом квартале года количество табачной продукции на складах возрастает и показатели производства выше среднемесячных показателей предыдущего года, то компания должна платить акциз на 30% выше. Так, ОАО «БАТ-Россия» налоговая доначислила около 40 млрд рублей налогов. И это не самый крупный показатель. Компании «Донской табак» доначислено 60 млрд рублей, а концерну Imperial Tobacco возможно придется доплатить 74 млн фунтов стерлингов. Также дополнительные акцизные сборы предстоит уплатить Philip Morris International, но сумма пока неизвестна. 

Справка «БВ». Саратовская табачная фабрика была основана в 1828 году братьями Кондратием и Михаилом Штаф. Предприятие вошло в состав «Бритиш Американ Тобакко» в 1994 году, производство модернизировали, а историческое здание, в котором она располагалась – отреставрировали. Тем не менее саратовцы долгие годы жаловались на экологические проблемы, возникающие от нахождения табачного производства в центре города. В 2014 году ОАО «БАТ-Стф» ликвидировали как самостоятельное юридическое лицо, сделав филиалом Санкт-Петербургского предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.