Конкурсный управляющий Саратовского завода приборных устройств не смог привлечь к субсидиарке экс-гендиректора. ФНС пишет жалобу

Арбитражный суд Поволжского округа рассмотрит жалобу ФНС, ранее кассация отказала конкурсному управляющему ОАО «СЗПУ» Валерию Ирадионову, который с 2021 года требует привлечь к субсидиарной ответственности бывшего гендиректора завода Сергея Щекочихина и НПО «Прибор». Жалобу налоговиков на действия Ирадионова областной арбитраж рассмотрел в марте этого года, в мае 12 ААС согласился с отказным решением. Фискалы обвинили конкурсного управляющего в том, что он не обеспечил сохранность имущества должника; не провел анализ на предмет наличия оснований для оспаривания сделок завода, вел конкурсное производство в отсутствие основного счета; привлек работников по срочным трудовым договорам, установил им завышенную зарплату, не отражал полные и достоверные сведения о ходе конкурсного производства, не оспаривал сделки СЗПУ, совершенные с нарушением очередности, незаконно резервировал средства на расчетном счете завода. Этот внушительный букет суды уже рассматривали и пришли к выводу, что без охраны всех трех площадок завод не досчитался бы львиной доли имущества. Кроме того, поставить охрану требовала прокуратура. Охранники и прочий персонал в количестве 36 человек ежемесячно получал более 300 тыс. рублей зарплаты, но это не уберегло часть имущества от хищения. Так, с площадки на ул. Чернышевского было похищено материальных ценностей на 1,253 млн рублей, в итоге УВД г. Саратова возбудило 3 уголовных дела, но похитителей полиция не нашла.
Что касается двойных счетов, то было установлено, что управляющий использовал единственный счет, а на дополнительном лежали внесенные задатки. В итоге УФНС получило отказ, однако ведомство не опустило руки.
Тем временем неудачей закончилась попытка самого Ирадионова добиться в Казани решения о возврате в Саратов на новое рассмотрение обособленного спора о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму почти 333 миллиона рублей бывшего гендиректора завода Сергея Щекочихина и АО НПО «Прибор» (входит в корпорацию «Ростех»). В кассационной жалобе Валерий Ирадионов заявил, что контролировавшие должника лица совместными недобросовестными действиями в виде заключения, одобрения и подписания сделок в 2010 - 2018 годах причинили вред имущественным правам кредиторов. Также они существенно затянули период введения процедуры конкурсного производства с 2012 по 2018 год, это привело к росту текущей задолженности. Однако кассация повторила доводы двух первых инстанций: по балансу стоимость активов на конец 2010 года составляла 270 332 тыс. рублей, а величина обязательств – 162 454 тыс. рублей. Разница между величиной стоимости активов и обязательств – 107 878 тыс. рублей. С 2009 года завод имел нестабильную загрузку производства боеприпасов, с тех пор жил исключительно за счет заказов от общества «Прибор» по линии ВТС. В период с 2011 по 2014 год «Прибор» оказывал поддержку должнику, не давая наращивать еще большую кредиторскую задолженность, загружая производственные мощности должника и заключая договоры поставки с условием об авансировании.
Но предприятие подвела его узкая специализация - производство комплектующих изделий к продукции военного назначения. С 2013 года «Ростех» не формирует ГОЗ, а потому вины общества «Прибор» в недозагрузке производства, которое привело к существенному наращиванию кредиторки, нет.
Ирадионов указал также, что контролирующие должника лица своими действиями затянули период введения процедуры конкурсного производства с 2012 по 2018 годы, и это привело к росту текущих долгов и невозможности перехода к удовлетворению кредиторской задолженности. Но и в этом кассация не увидела вины топ-менеджера, который, кстати, был еще и представителем НПО «Прибор» на СЗПУ. 12 ААС отметил, что Ростех и «Прибор» делали все, чтобы вывести СЗПУ из кризиса. Напомним, в 2015-м Минпромторг РФ направил в арбитраж заключение о восстановлении платежеспособности ОАО «СЗПУ» во внешнем управлении при условии увеличения объемов гособоронзаказа, а холдинг «Техмаш» (входит в ГК «Ростех») заявлял о готовности погасить долги предприятия. Но в 2018 году стало ясно, что ни денег, ни ГОЗ завод не получит, хотя СЗПУ обладал современными производственными мощностями, так как во время кризиса 2009-2011 годов получил федеральную субсидию на техперевооружение в размере 57 млн рублей. Но это не спасло завод: АО «НПК «Техмаш» совместно с АО «НПО «Прибор» негативно оценили возможность и целесообразность восстановления предприятия, а диверсификацию признали невозможной. Однако до этого времени «Прибор» размещал на саратовском заводе заказы, но при этом НПО «Прибор» не вмешивалось, как указали суды, в финансово-хозяйственную деятельность СЗПУ.
В итоге кассация не увидела оснований отменять решения областного арбитража и 12 ААС и продолжать обособленный спор.
Напомним, в 2018 году с реестровыми долгами в сумме 147,6 млн рублей предприятие отправилось в конкурсное производство. Затем сумма долгов выросла до 213 млн рублей, из которых 45 млн рублей – финансовые санкции. С 2019 года начался долгий процесс реализации активов, но по сути торги начались только в 2020 году. В итоге за 30 млн рублей был продан бывший полигон площадью 55 га в Саратовском районе, за 47 млн рублей оборудование оборонного профиля приобрело АО «Нижнеломовский электромеханический завод» (Пензенская область). Были реализованы и разрозненные объекты на основной промплощадке в районе горпарка. Сейчас это весьма привлекательное для застройщиков место — у самой новой набережной и пляжа. Однако земля под СЗПУ — государственная собственность, ее кадастровая стоимость с 2019 года не пересчитывалась, составляет она 85,6 млн рублей при общей площади 5,1 га.
Справка «БВ». Рассмотрение жалобы УФНС на действия конкурсного управляющего ОАО «СЗПУ» назначено Арбитражным судом Поволжского округа на 1 сентября.