ФНС послали в лес: саратовской Кумысной поляне выставили счет на 16 млн. Природный парк обанкротят и освоят?

Налоговики требуют 14,6 млн рублей с администрации природного парка Кумысная поляна.

Иск к ГУ СО «Природный парк «Кумысная поляна» от МИ ФНС №20 по Саратовской области поступил в арбитраж 22 августа и пока даже не принят к производству. Судебное разбирательство идет обычным порядком, о банкротстве разговора нет. Но размер суммы внушает опасения.

До сих пор особо серьезных финансовых претензий к лесопарку как к юрлицу не возникало. Только в в 2020 году с управлением судился МУП «Водосток», но суммы были невелики. С налоговой ГУ СО «Природный парк «Кумысная поляна» никогда не спорило и проблем с налогами и сборами не имело. Не удивительно — до сих пор они ей не начислялись.

Но в конце прошлого года природный парк поменял статус, из особо охраняемой природной территории превратившись в памятник природы. А он, помимо разрешения на хозяйственное освоение территорий, всерьез взволновавшее общественность, подразумевает еще и уплату земельного налога, причем по довольно высокой ставке.

В таком случае, не является ли исковая сумма, предъявленная налоговиками, тем самым земельным налогом? И если да, не ведут ли управляющее лесопарком юрлицо к банкротству? Площадь Кумысной поляны сейчас составляет более 3,6 тысячи га. И это ее еще не расширили до 700 гектаров, как предлагалось прошлой осенью!

В течение прошлого года областное правительство доказывало экологам и общественникам необходимость передачи Кумысной поляны из регионального подчинения в ведение города Саратова. С учетом того, как относится к зеленым насаждениям мэрия, эти планы выглядели пугающими. Процесс передачи шел в авральном порядке, вплоть до того, что в ноябре в лес срочно пригласили специалистов СГУ, чтобы они в не самое удобное для таких работ время оценили его состояние и возможность расширить границы лесопарка до Буркинского леса включительно.

При этом общественники и экологи неоднократно задавали региональным властям вопросы: потянет ли вечно пустая городская казна заботу о таком крупном массиве и что происходит с ГУ СО «Кумысная поляна» как с юрлицом. Ответа на них так и не последовало. Отдавать лесопарк городу передумали так же внезапно, как и предложили. Но возвращать Кумысной поляне статус ООПТ областное правительство не стало.

На общественном совете при Саратовской облдуме в марте этого года, когда стало ясно, что мэрия может Кумысной поляны больше не ждать, чиновники убеждали всех участников заседания, что теперь с лесопарком все будет в порядке. Глава представительства губернатора в органах власти Роман Яровой настоятельно просил «не нагнетать».

Но отличие ООПТ от природного парка не только в налогах, но и в возможности хозяйственного освоения последнего. Логичный вывод: если лесопарку нечем платить налоги, из него можно попытаться извлечь прибыль. Похоже, именно к такому варианту развития событий все и идет. Если не хотим, чтобы любимый жителями лесопарк обанкротился как юрлицо, надо искать, чем платить налоги. Тут и могут вспомнить о том, что успели вписать в Стратегию развития Саратовской агломерации: туристическом кластере с апартаментами и прочих благах цивилизации, которые в ООПТ невозможны, а в природном парке — дозволительны несмотря на всю декларируемую любовь к природе.

Между тем с ГУ СО «Природный парк «Кумысная поляна» в последние месяцы произошли некоторые изменения. Во-первых, сменился директор организации. Много лет занимавший этот пост Виктор Буханов оставил его в мае 2022 года, теперь организацию возглавляет Александр Карнюшин, в статусе и.о. директора. Во-вторых, из названия выпало понятие «природный парк», согласно ЕГРЮЛ с 15 июня этого года организация называется просто ГУ СО «Кумысная поляна». Учредителем по-прежнему остается региональное минприроды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.