Фонд «Петербургская политика»: Поволжье затягивают в кластеры, Саратов застрял в сугробе

5KxEbn50gJoВ феврале Саратовская область опустилась еще на 0,1 пункта вниз в рейтинге устойчивости российских регионов, приближаясь к опасной черте перехода в категорию слабых субъектов. Показатель региона, по данным Фонда «Петербургская политика», составляет сейчас 5,1 балла.

В жизни Саратовской области в феврале вновь насчитали больше отрицательных событий, чем положительных. В плюс региону занесли в основном подписание соглашений на инвестфоруме в Сочи — с «Саратовскими биотехнологиями» — о строительства завода по переработке зерна, с ООО «Техно Расплав» — о строительстве завода по производству пластмассы в ТОСЭР Петровск, с компанией «Ветроэнергетика» — о создании ветропарка. Кроме того в число благоприятных для региона событий вошли полученные им 695 млн рублей на дворец водных видов спорта.

Из отрицательных событий в жизни Саратовской области первое место занимают те, что связаны с коррупцией — отставка и приговор к 2 годам условно для экс-министра внутренней политики Елены Щербаковой за злоупотребление служебным положением, домашний арест в рамках уголовных дел о взятках главы городского КУИ Елены Салеевой и депутата гордумы Алексея Полянского.

Не в пользу региону сыграло сообщение губернатора Валерия Радаева об остановке троллейбусного завода «Тролза» и вынужденном отпуске 800 работников. При этом на самом предприятии почти сразу заявили, что с конца февраля все сотрудники вновь вышли на работу и портфель заказов сформирован.

В числе отрицательных событий в экономической жизни Саратовской области также признание банкротом Елшанской птицефабрики. Добавил минусов региону и не вовремя убранный с крыш снег — новости о гибели двух человек от падения снега с кровли не остались без внимания экспертов.

Инвестфорум в Сочи во многом сказался на жизни регионов Поволжья. Новые договоренности, заключенные там, сформировали большую часть позитивных медиаповодов февраля. Башкирия может занести на свой счет заключенные в Сочи соглашения по аграрным проектам на общую сумму более 30 млрд рублей, Пермский край — меморандум с ПАО «Метафракс» по специальному инвестконстракту на 5,2 млрд рублей.

Нижегородская область подписала контракт с ООО «Снабполимер Медицина» о строительстве завода медицинских изделий и соглашение о создании Межрегионального авиационного кластера с корпорацией «Иркут». Кроме того, регион заключил договор с ООО «Национальные канатные дороги» и готов добавить к уже существующей канатной дороге через Волгу еще две ветки.

Ульяновская область заключила соглашения с индийско-британской компанией «Спрингборн Менеджмент энд Трэйдинг» — о строительстве завода лекарств в индустриальном парке «Заволжье» и с компанией «СТЕКЛОНиТ» о создании в Портовой особой экономической зоне производства крупногабаритных изделий из полимерных композитов для нужд альтернативной энергетики, судо- и машиностроения. Также в регионе готовы вместе с нижегородцами участвовать в создании авиационного кластера — здесь также была заключена договоренность с «Иркутом». Пензенская область вслед за Саратовской тоже займется глубокой переработкой пшеницы вместе с китайской компанией COFCO Group Чжоу Жэнькаем.

В Татарстане заложен малый ракетный корабль проекта «Каракурт» для Минобороны РФ на Зеледонольском заводе. Кроме того в республике запустили промышленную отгрузку бензина с завода «Танеко» в Нижнекамске и создают ТОСЭР в Менделеевске. Свои ТОСЭР создают также Удмуртия в городе Глазове, Нижегородская область — в Решетихе и Володарске, Оренбургская — в Ясном, Самарская область — в Чапаевске, Башкирия — в Нетфекамске, Благовещенске и Белорецке.

На нижегородском заводе «Красное Сормово» спущен на воду сухогруз «Идель 1», на Окской судоверфи заложен седьмой по счету сухогруз для Государственной транспортной лизинговой компании.

Отрицательную повестку месяца в регионах Поволжья сформировали в основном коррупционные дела. В Башкирии задержаны бывший вице-премьер Евгений Гурьев, экс-директор «Управления административными зданиями РБ» Эльвира Берг и арбитражный управляющий Урал Ахметов, всех троих подозревают в выводе государственных активов. В Удмуртии посажен под домашний арест местный депутат Андрей Смирнов, также подозреваемый в присвоении имущества. В Чувашии по подозрению в мошенничестве арестована аудитор Маргарита Замчинская, сестра министра финансов республики Светланы Енилиной

Неблагополучные экономические медиаповоды отмечены в Кировской области — из региона ушла сеть АЗС «Газпром нефти» и дошел до процедуры наблюдения АО «Слободский молочный комбинат». В Татарстане местный регоператор «Гринт» отказался вывозить из Набережных Челнов раздельно собранный мусор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.