Фонд «Петербургская политика»: Тольятти и Пенза выращивают новые производства в технопарках и ОЭЗ, Саратов — в чистом поле

DSC00448Июльский рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов, составленный фондом «Петербургская политика» не изменил положения Саратовской области. Регион отметился открытием нового производства, но минусы в его экономической жизни уравновешивают плюсы. Между тем, Поволжье переживает очевидный бум особых экономических зон и технопарков.

По итогам июля Саратовская область по-прежнему остается в числе слабых регионов с показателем 4,7 балла. Впрочем, во всем Поволжье динамику в рейтинге показали только Нижегородская область, поднявшаяся на 0,1 балла вверх до показателя 6,6, и Мордовия, потерявшая 0,1 балла — 7,9.

Отрицательных и положительных событий в жизни Саратовской области в июле аналитики насчитали поровну, пять плюсов и столько же минусов. 

В июле Саратовская область заявила и об открытии нового производства — в Татищевском районе заработал Центр малотоннажной химии — совместный проект Минпромторга РФ и СЭЗ имени Орджоникидзе, производство строилось с нуля фактически в чистом поле. Также в плюс региону зачли распоряжение премьера Дмитрия Медведева об открытии нового аэропорта и соглашение о сотрудничестве с правительством Белоруссии, подписанное губернатором Валерием Радаевым.

В число позитивных для Саратова новостей аналитики отнесли выплату долга по зарплате сотрудникам энгельсской «Тролзы» и заявление минпрома о возобновлении производства на Энгельсской мебельной фабрике.

Из постигших регион неприятностей эксперты обратили внимание на случай с массовым отравлением детей в летнем лагере под Аткарском, пожар на мусорном полигоне в Энгельсе, уголовное дело в отношении должностных лиц областного минздрава из-за нехватки льготных лекарств. Не в пользу региону пошли также митинги против переработки опасных отходов в Горном и 66-е место Саратовской области по уровню долговой нагрузки по версии РИА Рейтинг (67,8%).

Но пока Саратов занес себе в актив лишь одно новое производство на фоне непрекращающихся проблем у ряда действующих, соседи по ПФО существенно обогнали его в части развития промышленности.

На первое место в Поволжье выходят технопарки и территории опережающего развития (ТОСЭР) в моногородах. Создавать Уральский промышленный кластер собирается Башкирия. Соглашение подписано с правительствами Свердловской и Челябинской областей. Татарстан открыт в особой экономической зоне «Алабуга» завод строительной химии «Технониколь-Алабуга». Оренбургская область договорилась о локализации на своей территории производства сельхозтехники компании «Джон Дир Русь», которая ради этого закроет свои промплощадки в других регионах.

В Пензенской области получило одобрение Минэкономразвития РФ создание промышленного парка «Союз» по производству мебели и совместный с «КамАЗом» проект индустриального парка «Мастер» в Сердобске. А индустриальный парк «Сердобский» снял первый урожай грибов.

В Самарской области продолжает расти технопарк «Жигулевская долина 2», там приступили к строительству производственного корпуса ООО «ЭНП-И». На территории ОЭЗ «Тольятти» открылось совместное российско-сербское предприятие по выпуску резинотехнических изделий для автопрома. Ульяновская область получила одобрение своей заявки на создание ТОСЭР «Инза».

Из других крупных производственных проектов в Поволжье аналитики выделили начало работы на мордовском заводе «Сарэкс» обособленного подразделения АО «Промтрактор-Вагон» и старт нового проекта по выпуску полуфабрикатов термостойкого стекла для медицинских нужд на предприятии «Лисма». Агрохолдинг «Комос Групп» в Татарстане запустил обновленный Казанский молочный комбинат, дочернее предприятие ПАО «Русполимет» начало производить в Нижегородской области металлический порошок.

Оренбургская область ввела в строй Елшанскую солнечную электростанци и начала строить вторую очередь Новосергиевской и СЭС в поселке Светлый. В Пензенской области заработал завод компании «ФомЛайн» по выпуску пенополиуретана.

Из негативных событий в жизни Поволжья внимание исследователей обратили на себя митинги против перепрофилирования перерабатывающих химоружие предприятий на утилизацию опасных отходов в Удмуртии, Кировской области и Башкирии. Массовая гибель пчел в нескольких регионах, а также в Татарстане, которая в Саранске вылилась в митинг пчеловодов, требовавших прекратить применение пестицидов.

В Кировской области Сосновский судостроительный завод оказался под угрозой лишения контракта на 800 млн рублей на строительство двух судов. Оренбургская область потеряла собственного авиаперевозчика — началась ликвидация компании «Оренбургские авиалинии». В Самарской области вновь было заявлено о сокращениях на «АвтоВАЗе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.