Фонду — землю, Сергееву — субсидиарку. На саратовском строительном рынке укрепляется новый государственный игрок

Госкорпорация ДОМ.РФ становится самостоятельным игроком на саратовских стройках. Связанный с нею Фонд защиты дольщиков получил права застройщика на очередной саратовский долгострой в поселке Юбилейный. Компенсации дольщикам были выплачены еще год назад, а, значит, ничто не помешает Фонду сделать этот дом чисто коммерческим проектом.

Суд согласился передать фонду землю, на которой так и не возвело многоэтажку ООО «Стройкомплекс 2002». Старый партнер скандального «Новостроя 21 век» надорвался, пытаясь довести до финала его дома, и покатился в банкротство. Пока конкурсный управляющий добивается субсидиарки для его руководства, самым крупным кредитором должника стал Фонд защиты дольщиков.

Определением арбитражного суда Саратовской области от 13 сентября Фонд получил права застройщика на принадлежавший «Стройкомплексу 2002» участок по улице Менякина, вместе с недостроенным домом на нем и всей проектной документацией, в том числе правами требования по технологическому присоединению объекта к инженерным сетям.

Стоимость прав застройщика на участок с домом, как поясняется в судебных документах, составляет 129,7 млн рублей. А совокупный размер требований дольщиков, включенных в реестр — 313,5 млн. В этом случае Фонд защиты дольщиков получает право требовать от застройщика разницу в цене — порядка 183,7 млн рублей. Претензии на данную сумму пока оставлены судом без рассмотрения, но участок Фонд получил без вопросов и данное определение арбитража вступило в силу.

С самими дольщиками Фонд уже расплатился. Общий размер компенсаций составил 332,9 млн рублей, а завершение строительства, по расчетам Фонда, обошлось бы в 469,9 млн. Но теперь организация получила права на долгострой и имеет право его заканчивать. Пока здание выглядит как коробка без окон. Из 11 этажей в разных секциях успели возвести от 6 до 9.

Площадь участка, перешедшего в распоряжение фонда, составляет 7,9 тысячи кв. метров. Кадастровая стоимость — 37,2 млн рублей. Земля под незавершенным домом муниципальная, срок аренды истекает 6 ноября 2026 года.

Ранее было заявлено, что при участии госкорпорации ДОМ.РФ и Фонда защиты дольщиков, в наблюдательном совете которого состоит ее глава Виталий Мутко, будут завершены три долгостроя ООО «СаратовРегионСтройС». Готовые квартиры обещали выделить переселенцам из аварийного жилфонда. Всего же при участии ДОМ.РФ, как сообщил вице-губернатор Роман Бусаргин, в регионе планируется закончить 31 дом, что обойдется в 10,3 млрд рублей.

На примере дома «Стройкомплекса 2002» видно, каким образом это будет осуществляться. Фонд получает землю в судебном порядке, причем дольщикам проблемных домов он возмещал потери деньгами, а не квартирами. Таким образом, свободное от требований здание дальше возводится как чисто коммерческий проект. Квартиры и нежилые помещения в нем будут распродаваться уже по рыночным ценам. Или, как вариант, оптом продаваться региону под жилье для переселенцев.

Дом на Менякина стал долгостроем в 2017 году. Изначально его возводил «Новострой XXI», фирма, связанная с экс-депутатом Саратовской облдумы Алексеем Сергеевым, впоследствии обанкротившаяся. Далее за дело взялся старый партнер «Новостроя» «Стройкомплекс 2002», но и он с задачей не справился. В 2017 году работы встали, а застройщик стал жаловаться на нехватку средств, к середине лета, по свидетельству дольщиков, строительство было практически заморожено.

В окончательное банкротство «Стройкомплекс 2002» ввергли попытки достроить дома еще одной связанной с Сергеевым фирмы, ООО «Новострой 21 век». Схожесть названий двух организаций внесла немало путаницы. «Новострой XXI» известен своими многоэтажками в Юбилейном, которые чуть не ушли под снос из-за близости к старому аэропорту и его радарам, спасло дольщиков только строительство Гагарина ввод в строй нового аэронавигационного комплекса. В «Новострое 21 век» руководителем одно время был сын депутата, Артем Сергеев, за свой проблемный дом в Энгельсе попавший под уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и отсидевший 2 года в колонии.

Пока Фонд защиты дольщиков готовится выставить требования к «Стройкомплексу 2002», к его руководству, включая Сергеева, подбирается субсидиарка. Так, 6 октября 12 ААС оставил в силе решение саратовского арбитража взыскать в счет долгов компании средства с ее бывшего директора Бориса Хутиева, а также с партнера компании Евгения Шелеметьева, бывшего соучредителя ЖСК «Юбилейный», чей дом по улице Менякина, 2 в Саратове тоже возводил «Стройкомплекс 2002». Это соседний дом рядом с долгостроем, отданным Фонду, и его после долгих споров удалось достроить и сдать в конце 2019 года.

С Шелеметьева суд постановил взыскать только 5,2 млн рублей, хотя управляющий требовал с него и Хутиева в совокупности 6,5 млн. Директор компании-должника, как заключил суд, должен уплатить 144,7 тысячи рублей.

На 8 ноября в саратовском арбитраже назначено заседание, на котором должно быть рассмотрено ходатайство конкурсного управляющего Андрея Ефремова о субсидиарной ответственности для всех, связанных с компанией лиц — Шелеметьева, Хутиева, бывшего соучредителя Вячеслава Рогова и Артема Сергеева. Сумма, которую управляющий просит с них взыскать, в судебных документах пока не обозначена.

Добиться субсидиарки на 1,9 млн рублей для еще одного директора «Стройкомплекса 2002», Вячеслава Коновалова, управляющему не удалось. Саратовский арбитраж вынес решение об отказе, которое устояло в апелляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.