Форель ищет где чище: успех нового рыбного хозяйства в Энгельсе будет зависеть от качества воды

forelВольский бизнесмен будет разводить в Энгельсе форель. Новое хозяйство Ильи Конищева под названием «Рыбный дом» появилось буквально месяц назад, в начале июля.

Разводить предполагается радужную форель в условиях замкнутого водоснабжения. Весь комплекс рассчитан на 58 тысяч голов рыбы, примерный объем инвестиций в проект составляет 25 млн рублей.

На днях с предприятием ознакомились представители энгельсской администрации. «Рыбный дом» посетил замглавы администрации по АПК Марат Алимбеков. Сейчас компания ставит резервуары и монтирует оборудование.

ryba«Рыбный дом» станет вторым в Энгельсском районе проектом по выращиванию рыб в резервуарах. В начале года здесь после перезапуска прежнего производства заработало ООО «Акваресурс-Волга», специализирующееся на осетрах. Рыба растет в емкостях с артезианской водой. В апреле предприятие доложило, что добилось хорошей выживаемости мальков.

Насколько перспективно выращивание в регионе форели — прихотливой рыбы, требующей холодной и чистой воды, «БВ» поинтересовался у эксперта, владельца рыбного хозяйства в Краснокутском районе Дмитрия Шпака. По его мнению, у нового хозяйства есть все шансы на успех.

— Форель — более перспективная рыба, чем осетр. Рентабельность же будет зависеть от условий конкретно в этом хозяйстве, откуда оно берет воду, из какой скважины. Обязательно должен быть проведен анализ воды, — пояснил специалист.

Дмитрий Шпак в своем хозяйстве занимался инкубированием форели, икра доставлялась из Южной Африки и Дании. И производство рыбопосадочного материала, и товарной форели, по его оценке — занятие перспективное и выгодное.

— Форель быстрее растет. Цикл набора массы от посадочного материала до товарной рыбы у нее короче, чем у осетра, — пояснил он. — Но это довольно-таки прихотливая рыба. В хозяйстве должны очень строго соблюдаться карантинные меры. К форели очень легко занести инфекцию. Если заводит рыбу из благополучного хозяйства, проблем можно избежать. Но если в хозяйстве появилась болезнь, ее потом невозможно вывести полностью, остается только периодически проводить профилактику и лечить рыбу. Если компания подойдет к этому очень ответственно, то у нее все получится.

Еще один немаловажный нюанс в разведении форели в условиях замкнутого водоснабжения, по словам Дмитрия Шпака, это корм. Для такого хозяйства он должен быть импортным, отечественные аналоги подходят лишь для выращивания форели в реках, чем занимаются некоторые хозяйства в Южной Осетии.

— В системе замкнутого водоснабжения вода должна очищаться биологическими и механическими фильтрами. Некачественный корм в этих условиях может стать одной из причин ослабления иммунитета и заболеваний рыбы. Я бы использовал качественный импортный корм, — отметил эксперт.

Согласно последним данным о ценах на форель с разных торговых площадок, оптовая цена радужной форели составляет от 250 до 550 рублей за килограмм. Рыбные полуфабрикаты, например филе форели, стоят дороже, до 700 рублей за килограмм, порядка 300-400 рублей стоит живая рыба.

Справка «БВ». ООО «Рыбный дом» было зарегистрировано 2 июля 2019 года в Вольске с уставным капиталом 30 тысяч рублей и основным видом деятельности — пресноводное рыболовство. Единственным учредителем и директором компании выступает Илья Конищев. Также предприниматель зарегистрирован в Саратове как ИП с основным видом деятельности — производство пластмассовых изделий, в числе дополнительных значатся также пресноводное рыболовство, производство кормов для животных, переработка и консервирование рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.