«Фосагро» закатает отвалы фосфогипса в саратовские дороги

dorogaРечь об этом шла на встрече губернатора Саратовской области Валерия Радаева с гендиректором ОАО «ФосАгро» Андреем Гурьевым, состоявшейся в рамках  Петербургского экономического форума.

Напомним, что фосфогипс – это отходы, возникающие при производстве фосфорных удобрений, которые выпускает Балаковский филиал ОАО «Апатит» (подконтролен «Фосагро»). В непосредственной близости от комбината уже скопилось более 55 млн. тонн фосфогипса. Каждый год отвалы увеличиваются на 3 млн. тонн.

Проблема утилизации фософгипса стоит для предприятия достаточно остро: в 2014 году комбинат со скрипом получил экологическое разрешение на увеличение лимитов отходов.

Саратовские ученые предлагали перерабатывать фосфогипс в добавку для цемента, а в апреле прошлого года было заявлено о строительстве завода  по производству гипсокартонных листов в год и пазогребневых плит.

Инвестором собиралось выступить ООО «Стройкомплект»,  предполагавшее вложить в проект 3,5 млрд. рублей. Завод планировали построить к 2016 году. «Мы – вне рынка, вне конкуренции, так как будем работать фактически на бесплатном сырье», — оптимистично заявлял директор «Стройкомплекта» Виктор Куликов, однако сейчас проект по-прежнему находится в начальной стадии.

Что касается отвалов фосфогипса, то комбинат минудобрений решил, похоже, пойти по самому простому пути и использовать отходы для ремонта дорог. Впервые технология была опробована, как сообщает сайт балаковской администрации, лет 8-10 назад. В 2013 году фосфогипс использовали при строительстве дороги к заводу «Северсталь – Сортовый завод Балаково», а в прошлом году – для ремонта трассы Балаково-Ершов.

Согласно технологии, горячий технический гипс укладывается на поврежденное дорожное полотно и прессуется до толщины 35 сантиметров. После остывания гипса слой превращается в монолитную плиту, сравнимую по прочности с бетоном. Сверху для улучшения сцепления укладывается асфальтовая крошка.

В середине июня губернатор осмотрел семикилометровый участок дороги Балаково-Ершов (вблизи села Большой Кушум), ремонт которого ведется с использованием технического гипса. Для этих целей Балаковским филиалом ОАО «Апатит» было отгружено 35 тысяч тонн сырья. По словам директора предприятия Андрея Черепанова, объемы идущего в отходы фосфогипса позволяет в год укладывать порядка 150-200 км дорог.

Валерий Радаев рекомендовал областному Минтрансу рассмотреть возможность включения в федеральную программу ремонтные работы с использованием новых технологий. На каких условиях будет поставляться фосфогипс дорожникам – пока непонятно. Напомним, в настоящее время рыночной стоимости он не имеет, более того – «Фосагро» обязано платить за размещение отходов.

Фото: www.admbal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.