Фосфогипс, шлаки и самозатягивающийся асфальтобетон: зачем саратовским дорожникам нестандартные стройматериалы

roadВ начале июля минтранс Саратовской области совместно с СГТУ подписали очередное соглашение о сотрудничестве и совместной работе над созданием новых технологий и материалов для дорожного строительства. На недавнем заседании облправительства об этом сообщил министр Николай Чуриков.

Среди инновационных материалов — самовосстанавливающийся асфальтобетон. Продолжатся работы и над использованием фосфогипса. Между тем со стороны областного руководства минтрансу дали задание добиться максимального применения в дорожных работах шлакового щебня. Благо на балаковском заводе «Северсталь» этого материала — отхода сталелитейного производства, скопилось достаточно много.

Как оценивают такие новации сами дорожники, «БВ» поинтересовался у эксперта — советника гендиректора АО «Автогрейд» Владимира Илюшкина.

— Шлаковый щебень «Северстали» мы используем в своей работе уже второй год. В прошлом году мы первыми в области применили его для устройства основания дороги при ремонте проспекта Энгельса, — рассказал он.

По словам Владимира Илюшкина, на «Северстали» дорожникам предлагается сразу несколько фракций такого щебня. Если для металлургов это отходы, то для дорожников — ценный материал, поэтому щебнем балаковский завод торгует. Главное достоинство шлаковых щебней — их высокая прочность.

— Это идеальный материал для устройства оснований дорог при строительстве. В Волгоградской области этот материал применяется и для устройства и покрытий. Там получают более мелкую фракцию щебня, которую можно применять для верхних слоев дорожной одежды, — пояснил специалист.

По оценке советника главы «Автогрейда», если «Северсталь» будет выпускать шлаковый щебень подходящих фракций, у дорожников на него будет спрос. Причем, всех потребностей региона комбинат еще и не сможет обеспечить. Все саратовские дорожные предприятия потребляют где-то по 500 тысяч тонн высокопрочного щебня в сезон.

Что же касается инновационных дорожных материалов и привлечению к работе вузовских профессоров, то любую новинку, как подчеркнул специалист, сперва надо проверить в деле.

— Сказать о плюсах и минусах материала, пока он не был использован на практике, нельзя, — подчеркнул Владимир Илюшкин.

Действительно, самозатягивающийся асфальт — материал достаточно новый. Варианты такого покрытия предлагают ученые разных стран. Так, в Голландии в 2017 год предложили асфальт со стальными волокнами, трещины в котором могут затягиваться под действием магнита. Разработку сочли перспективной, но дорогой. В том же году свой вариант представили в РФ специалисты НИТУ «МИСиС». Отечественный самозатягивающийся асфальт включал углеродные многостенные нанотрубки «Таунит-М» и мог затягивать трещины под действием СВЧ-излучения.

— Несколько лет назад пытались внедрить фиброасфальтобетон. Но на уровне лабораторных исследований все было в порядке, а в массовое производство он не пошел, — напомнил Александр Илюшкин. — Обнаружились недоработки, которые необходимо было ликвидировать.

Эксперт подчеркнул, что далеко не каждая научная идея, даже неплохо показавшая себя в лабораторных условиях, может найти применение на практике. Так, в советское время, в начале 80-х годов, предлагалось использовать в дорожном строительстве цементную пыль — отходы цементных заводов. Но в дело эта технология так и не пошла.

Больше перспектив имеет фосфогипс, который в Саратовской области уже использовали в дорожных работах и официально зарегистрировали как стройматериал. Недавно достоинства этого материала, отхода производства минудобрений, ставшего сырьем, продемонстрировала на V Международном форуме «Инновации в дорожном строительстве» сама компания «ФосАгро». Специалисты отмечают прочность фосфогипса и его морозостойкость. Также новый материал, как выяснилось, можно применять при строительстве дорог в болотистой местности.

Что же касается самого основного дорожного материала — щебня, то шлаковый он или обычный, в Саратовской области этот материал в основном привозной. Месторождения региона не дают щебней необходимой для дорожников прочности. Единственное месторождение, которое может отвечать их запросам, если речь идет об основании дорог — Ивантеевское. В основном же щебень везут из Орска, Воронежской области и с Урала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.