ФСИН-подрядчик не достроил дома для саратовских медиков и напортачил со школами. Чиновники бегут в суд

Управление капстроительства Саратовской области подало в суд на АО «ПУИС Управление строительства №3 ФСИН РФ», известного ФСИН-подрядчика, собравшего миллиардный урожай на саратовских тендерах.

Как ранее установила прокуратура, исполнитель работал на местных стройках исключительно чужими руками. Ни людей, ни техники у компании, явившейся из Башкирии, не было. Была только юридическая возможность заключать контракты без проведения торгов, как у предприятия уголовно-исполнительной системы, чем охотно пользовались заказчики всех уровней, и муниципального и областного, пока на это не обратила внимание сначала пресса, а потом прокуратура.

Теперь же в щедро розданных УС-3 заданиях начали всплывать всевозможные недочеты, с которыми предстоит разбираться заказчику. УКС полагает, что сможет заставить его через суд дефекты, допущенные при строительстве жилого дома в Саратове. Заказчик не досчитался 158 клапанов на системе отопления, кроме того, у дома так и не приведен в порядок фасад и не выполнена термоизоляция труб в подвале.

Контракт УКС подписывал 2 февраля прошлого года по цене 100,7 млн рублей. УС-3 ФСИН строило жилые дома в Елшанке по улице 1-й Лагерной. Таким образом, без конкурсных процедур, обеспечивалось жилье для саратовских медиков, работающих в новой инфекционной больнице. По 1-й Лагерной стоят 5-этажные дома, на 2 корпуса каждый.

Сроки для исполнения контракта давались самые сжатые. Уже к 31 июля дома следовало сдать. В последствии было подписано 8 дополнительных соглашений к нему, последнее - уже в ноябре 2022 года. В нем пересчитывались сметы с поправкой на рост стоимости стройматериалов. Дома подорожали на 20 млн рублей, причем расчеты касались и тех работ, которые подрядчик на момент подписания соглашения все еще не выполнил.

Акты о приемке работ подписывали уже в конце декабря 2022 года. Но сейчас все они значатся полностью выполненными и оплаченными, никаких претензий к подрядчику в ходе строительства не предъявлялось.

Пока иск от УКСа успели только принять к производству, первое заседание суд назначено на 13 сентября. Чуть ранее, в конце июля, свои претензии к ФСИН-подрядчику выставила администрация Заводского района Саратова. В финансовом выражении они невелики: неустойка по контрактам, подписанным в июне и июле 2022 года на общую сумму 295,9 тысячи рублей.

Контракты cами были довольно увесистые: УС-3 ремонтировало саратовскую школу №84 на Южно-Зеленой улице, получив 2 подряда, на 109,6 млн и на 20,6 млн рублей. Оба контракта были расторгнуты, не доплатили ФСИН-подрядчику по ним примерно 8 млн, и в каждом случае была насчитана неустойка. Но добиться уплаты неустойки администрации Заводского района будет сложно, поскольку расторжение произошло по соглашению сторон, а это снимает с исполнителя претензии по качеству работ.

Это будет уже второй иск Управления капстроительства к ФСИН-подрядчику. Рассмотрение первого продолжается с июля 2023 года. УКС взыскивает с исполнителя 10,9 млн рублей неосновательного обогащения.

Схожую сумму требует с уголовно-исполнительного строителя и прокуратура Саратовской области, настаивая на признании недействительными трех госконтрактов между УКСом и УС-3. Дело рассматривается в арбитраже еще с марта.

Сам ФСИН-подрядчик некоторое время судился с Саратовским УФАС, требуя признать незаконным решение антимонопольного ведомства под номером № 064/01/16-635/2022, вынесенное в апреле нынешнего года. Иск подавался в мае, но уже в июле УС-3 отозвало свои требования. Примечательно, что теперь то же самое решение оспаривает мэрия Саратова, выставившая к УФАС аналогичные требования за несколько дней до того, как ФСИН-подрядчик забрал свое заявление. Сам оспариваемый документ в базе данных ФАС не обнаруживается, потому суть претензий пока неясна.

Пока в Саратове разбираются с последствиями работы ФСИН-подрядчика, точнее его партнеров, в Башкирии из контрактов с ним уже выросло уголовное дело. Виновными в превышении полномочий признаны глава минстроя республики Рамзиль Кучарбаев и бывший глава самого УС-3 Руслан Валишин. Оба получили реальные сроки заключения, а также должны уплатить государству 143 млн рублей в счет понесенного ущерба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.