Гамаки, мостики и ондатры с голой солодкой: архитектурные любимчики «Стрелки» взялись за саратовскую глубинку

Победивший в конкурсе проектов городской среды Красноармейск заказал документацию для обустройства парка в пойме реки Голый Карамыш.

Итоги конкурса подвели в сентябре. Поддержку от Минстроя РФ на благоустройство своих общественных территорий получили 5 городов Саратовской области – Красноармейск, Калининск Маркс, Петровск и Балашов. Победители получили в общей сумме 340 млн рублей на воплощение своих идей.

Красноармейск взялся за дело первым. Концепцией благоустройства города занималось саратовское архитектурное бюро SNOU Project, уже отметившееся разработкой проекта для бульвара на улице Рахова и вошедшее в один из консорциумов, участвующих сейчас в конкурсе на благоустройство территорий Саратова, который проводят госкорпорация ДОМ.РФ и КБ «Стрелка».

Для Красноармейска предлагалось создать ландшафтный парк в пойме реки Голый Карамыш. Объект под названием «Козий парк» должен был включать летний кинотеатр, благоустроенные места для рыбалки и кинетическую скульптуру, движимую силой ветра.

На днях администрация Красноармейского района объявила конкурс на подготовку проектно-сметной документации по благоустройству «Козьего парка». Начальная цена закупки составляет 5 млн рублей, заявки от претендентов на контракт принимаются до 19 октября, итоги конкурса подведут 21 октября.

Работы по благоустройству берегов Голого Карамыша намечены на следующий год. Готовый пакет документов от подрядчика ждут к 1 февраля.

Площадь планируемой территории составляет 30,8 га. Границы ее могут дополнительно уточняться. При подготовке проекта исполнитель должен учитывать водоохранную зону и охранную зону ЛЭП.

В проекте Козьего парка следует предусмотреть систему уличного освещения и архитектурно-художественную подсветку, зоны отдыха для молодежи и пожилых людей, места для отдыха у воды, территорию для торговли и общепита.

Улицу Телефонную с Интернациональной, Кирова и Смолянинова должны связать деревянные мостики на винтовых сваях. Наличие мостов и мостиков — фирменная фишка парка, предложенная разработчиками.

Помимо мостиков на плане благоустраиваемого парка в Красноармейске, приложенном к конкурсной документации, отмечены зона настольных игр, грядки для выращивания голой солодки, квасом из которой предполагается угощать туристов, родник, веревочный парк, детская игровая метеостанция, зона с гамаками, козья ферма и даже место обитания ондатры. Озеленение территории предполагает высадку не только деревьев, но и водных растений.

Предложенный Красноармейском проект интересен тем, что предполагает не обустройство старого парка, а создание его с нуля на заброшенном участке речной поймы со временем вошедшего в черту города. Выбор названия парка объясняется тем, что когда-то на берегах реки пасли коз.

Превратить заброшенную пойму в парк в Красноармейске рассчитывают за 2 года. Общий объем расходов составит 95,4 млн рублей, из них муниципалитет в 2021 году вложит 2,5 млн рублей и 500 тысяч в следующем году. Еще около 20 млн рублей рассчитывают привлечь из внебюджетных источников.

В число проектов-победителей вошли также проект обустройства парка имени Куйбышева в Балашове «Большой как солнце». Варианты его воплощения администрацией Балашовского района вынесены на всеобщее обсуждение. Объем расходов на парк составит 100 млн рублей, из них 90 млн — награда за победу в конкурсе.

Город Маркс получил возможность реализовать свой проект благоустройства набережной «Хлебная пристань».

Петровск — проект «Стоит как чугунный мост», предусматривающий обустройство набережной.

Калининск намерен благоустроить свой центральный парк.

Всероссийский конкурс «Исторические поселения и малые города» проводится с 2018 года. Организатором его выступает Минстрой РФ. Цель конкурса — поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств. Участие в нем могут принимать малые города с численностью населения до 100 тысяч человек и исторические поселения. Города, победившие в конкурсе, получают финансирование на реализацию своих проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.