Гарпун наметил цель? Глава саратовского Росреестра Павел Гришин может покинуть свой пост. А тут еще и поручительства «Юникредитбанка» всплыли
Официально Павел Гришин по-прежнему возглавляет региональное управление Росреестра, но об его уходе с этого поста пишут как о вопросе, уже решенном.
Сегодня ИА «Взгляд» сообщило о том, что в ведомстве
Областное управление Росреестра до недавнего времени не было замечено в каких-либо громких скандалах, претензии к ведомству были, но в публичную плоскость почти не выплескивались. Однако 11 декабря 2021 года глава структуры получил «черную метку»: имя Павла Гришина было названо в публикации, посвященной обстоятельствам появления на свет скандальной статьи «Гарпун партии».
Материал под таким названием был опубликован 9 августа 2007 года ныне не существующим изданием «Саратовский расклад». Речь шла о якобы имевшем место досадном происшествии на яхте «Принцесса», где предпринимательница Анна Молодкина получила ранение из ружья для подводной охоты. «Саратовский расклад» утверждал, что выстрел совершенно случайно произвел Вячеслав Володин, на тот момент – вице-спикер Госдумы от «Единой России».
Вскоре после выхода публикации областная прокуратура возбудила по заявлению г-на Володина уголовное дело по ст. 129 УК РФ (клевета). Следствие не нашло подтверждения указанным в статье фактам, главред издания Владимир Спирягин даже получил реальный срок лишения свободы.
Спустя 14 лет «КП в Саратове» решила стряхнуть пыль с этой давней истории. В опубликованном 11 декабря прошлого года тексте прозвучала информация, что за скандальной публикацией стоял депутат Госдумы единоросс Василий Максимов. Но он, «скорее всего в этой конфигурации исполнял волю своих покровителей, среди которых особо заметен Виктор Жданов - заместитель председателя правительства при Павле Ипатове. Источники сообщают, что многие планы и провокации обсуждались в том числе с участием Павла Гришина, на тот момент Главного федерального инспектора по области», - проинформировала «комсомолка».
Медиасфера долго гадала, для чего воскрес давно забытый скандал. Сегодняшние новости могут быть ответом на этот вопрос. Кстати, по нашим сведениям, в отделении СУ СК по Волжскому району Саратова расследуется уголовное дело, в котором как раз фигурирует региональное управление Росреестра. Более того, в материалах дела фигурируют публикации «Бизнес-Вектора». Наше издание неоднократно писало о том, что застройщики, возводившие жилые дома на территории бывшего аэродрома саратовского авиазавода, использовали фальшивые поручительства банка «Юникредит». Закон требует, чтобы застройщик, привлекавший средства дольщиков, имел финансовые поручительства, гарантирующие, что соинвесторы не пострадают, если сдача дома вдруг не состоится. Без этих поручительств Росреестр не имел права регистрировать стройку.
Однако застройщики, как мы видим, нашли выход, отдавая в регистрирующие органы откровенную «липу». Эти поручительства всплыли и по ходу разбирательств с замороженной стройкой ЖК «Южный», которую вел скандально известный «Градинвест» (Алексей Абасов, Галина Чернова).
Что интересно, Саратовское управление Ростреестра принимало бумажки «Юникредитбанка» даже тогда, когда само финансовое учреждение публично опровергло свою причастность к этим договорам. Более того, орган Росреестра в Саратове был уведомлен банком персонально еще в 2015 году! Понятно, что регистрация стройки в государственном ведомстве становилась дополнительной приманкой для дольщиков. Кроме того, с помощью регистраторов земля под стратегическим объектом (аэродром авиазавода) превращалась в участки под жилую застройку. Про эту алхимию «БВ» подробно писал не раз, участки меняли вид разрешенного использования в бумагах мэрии, а законность этим метаморфозам придавал Росреестр.
В 2020 году «БВ» стало известно, что в ГУ МВД по Саратовской области зарегистрирован рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ч.1.1 ст.293 УК ПФ (халатность с причинением особо крупного ущерба). Этот шаг был предпринят после рассмотрения обращений о неправомерных действиях работников Росреестра при проведении экспертизы и регистрации договора поручительства между АО «Юникредитбанк» и застройщиком ООО «Град-Инвест». Однако ни во что конкретное на тот момент этот рапорт не вылился. И только сейчас стало известно о возбуждении уголовного дела, в котором фигурируют фальшивки. Уж не сыграл ли роль «Гарпун партии»?
Справка «БВ». Павел Гришин с 1978 по 1984 годы учился в Саратовском сельхозинституте, в 1985-1987 годы был аспирантом Саратовского СХИ им. Вавилова, с 1991 по 1997 годы был вице-президентом Российской зерновой товарной биржи, генеральным директором внебюджетного фонда правительства Саратовской области, с 1997 по 2000 годы трудился первым заместителем министра, а затем министром торговли правительства области, с 2001 по 2003 годы был федеральным инспектором по Саратовской области, в 2003-2007 годы – ГФИ по республике Мордовия, 15 мая 2007 года назначен ГФИ по Саратовской области, с 2012 года возглавлял управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) региона.