Газовая атака-2: как в суде делят контракт на энгельсский газопровод за 750 млн рублей. Топливо по нему подадут не скоро

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области запретил ООО «Газпром межрегионгаз» исполнять контракты, связанные с реализацией 1 этапа программы газификации Саратовской области. Поводом для этого стал иск питерской компании, чей учредитель знаком с Владимиром Путиным.

Газа не будет?

Напомним, «БВ» по следам федерального расследования писало, что многомиллиардные подряды по программе газификации России руководством ПАО «Газпром», а точнее его дочкой ООО «Газпром Межрегионгаз» отдаются проверенным компаниям. Видимо, также произошло и в Саратовской области, где сразу тремя структурами сейчас управляет один человек. С марта этого года под крылом уроженца Волгограда Вячеслава Баштунова находится «Газпром межрегионгаз Саратов», а в сентяре к ним доавились Газпром газораспределение Саратовская область» и Саратовгаз»

В начале апреля «Газпром межрегионгаз» разместил тендер на строительство объектов газораспределения в рамках 1 этапа газификации Саратовской области. Это означает строительство 15,07 км межпоселкового газопровода — от ГРС «Новопушкинское» до распределительных сетей Энгельса.

Причем с очень конкретными требования к будущему подрядчику. Например, у него должно быть не менее 135 рабочих и 18 ИТР, 2 экскаватора, бульдозер, установки для бурения, 4 пассажирских автобуса, автогрейдер и многое другое. Максимальный объем работ подрядчик должен выполнить собственными силами в минимальные сроки. Кстати, в Новопушкинском выделяли землю многодетным семьям. Интересно, у них есть газ?

Начальная цена контракта — 749,8 млн рублей. Это самый дорогой этап саратовской газификации. Второй этап (17,9 км газопровода в Лысогорском районе) обошелся в 144,1 млн рублей, третий (13,18 км газопровод от п. Бурный до п. Долинный Энгельсского района) — всего в 51,2 млн рублей. Эти тендеры были завершены весной-летом этого года без происшествий. Хотя в тендере 3 этапа сначала отклонили четыре заявки из четырех, в результате конкурс пришлось объявлять повторно.

На конкурс по 1 этапу было подано пять заявок, четыре из которых были отклонены по одному и тому же основанию — не соответствие требованиям конкурсной документации. Зато заявка № 4 с ценовым предложением в 697,04 млн рублей получила 80 баллов.

Названия компаний не известны: с декабря 2018 года все сведения о контрагентах «Газпрома» засекречены, информация о сделках не раскрывается. Принципы анонимности были введены для контрагентов тех российских компаний, что попали под санкции США.

17 июня ФАС России, рассмотрев жалобу питерского ООО «НГТИИ», отменило протокол и обязало организатора торгов назначить новую дату рассмотрения заявок. На сей раз конкурсной документации соответствовали четверо из пяти заявителей, заявку № 3 отклонили. И вновь победила заявка участника № 4. 28 августа с нарушением всех сроков договор с ним все же был подписан. Его срок истекает 27 января 2021 года.

Однако в начале июля ООО «НГТИИ» обратилось в питерский арбитраж, оспаривая протокол саратовского тендера. Рассмотрение иска откладывалось, потом истец уточнял свои требования, видимо, с учетом предписания ФАС и нового протокола. В итоге, питерская компания потребовала признать недействительным конкурсный отбор и заключенный договор и обязать заказчика провести повторную оценку заявок участников.

В конце сентября ООО выступило с ходатайством о наложении обеспечительных мер в виде запрета ООО «Газпром межрегионгаз» совершать действия, направленные на исполнение заключенного договора до решения суда. Арбитраж ходатайство удовлетворил, хотя ответчик может в течение месяца подать апелляцию. Таким образом, первый этап газификации Саратовской области откладывается на неопределенный срок.

А 6 октября газовики привлекли к делу второго ответчика. Это оказался победитель тендера — ярославское АО «Группа компаний «ЕКС».

Любопытно, что четыре года назад эта же компания выиграла размещенный «Газпром межрегионгазом» тендер на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству газопроводов в Липецкой, Рязанской, Смоленской, Саратовской, Ульяновской областях и Удмуртии, обойдя 10 других участников, в том  числе проектные бюро самого «Газпрома». При начальной цене в 671 млн рублей, компания согласилась выполнить контракт за 664,6 млн рублей. Правда, тогда речь шла не об энгельсском газопроводе, а о нитке в Пугачевском районе

Король московских госзаказов

АО «Группа компаний «ЕКС» зарегистрировано в Москве 1994 году и вплоть до 2016 года именовалось как АО «Спецремэнерго». И не было замечено в госзакупках, получая лишь единичные контракты. Через год после переименования компания сменила московскую прописку на Ярославль. При этом ни в одной из компаний не раскрывается информация об учредителях.

Однако два года назад портал «DailyStorm» назвал «ЕКС» королем госзаказов Москвы и Подмосковья, за пять месяцев того года получившим 74 госконтракта на сумму 5,8 млрд рублей на строительство водопроводов, благоустройство столичных улиц и парков, реконструкции павильонов на ВДНХ.

Тогда крупнейшими партнерами АО называли «Мосводоканал» (1,9 миллиарда рублей) и ГКУ Москвы по капитальному ремонту «УКРиС», через которое идет финансирование программы «Моя улица» (1,4 миллиарда рублей).

В 2017 году «ЕКС» портфель заказов был явно тяжелее — на 19,3 млрд рублей. Это и подмосковная программа «Чистая вода», и контракты на благоустройство московских парков в Строгинской пойме, Братееве, усадьба Михалково и начавшееся тогда масштабное строительство на территории ВДНХ.

Издание выяснило, что с «ЕКС» связана целая россыпь компаний, но самыми активными являются два брата-близнеца «ЕКС» в Нижнем Новгороде и Твери, а также финансовая группа «Эверест». Их объединяет не только фактический адрес работы в Москве, но и заказчики — в основном, это «Газпром» и его структуры, включая «Газпром межрегионгаз».

Начало процветания было положено в 2015 году тверской «ЕКС» и мурманским контрактом на 945 млн рублей. Тогда же компания получила контракт с «Газпромом» в Ленинградской области, взявшись за 2,2 млрд рублей построить котельную. Правда, из-за недоработок котельная была запущена только в 2017 году. В районе по соседству котельную построили за 650 млн рублей.

«ЕКС» же, видимо, решила единолично потратить заработанное: субподрядчикам пришлось через суд добиваться оплаты работ, а компания начала сворачивать свою деятельность. Но в 2016-м «ЕКС» успела зайти на ВДНХ с реконструкцией и сносом павильонов (323 млн рублей).

После чего основные контракты были отданы на откуп московско-ярославской «ЕКС» и ФГ «Эверест». Причем как в 2018 году, так и сейчас эта ФГ — единственная, чьи бенефициары не прячутся. 99% в ней принадлежит Сергею Филю, как выяснило издание, — экс-сотруднику компании «Москапстрой», участвующей в программе реновации столицы. Сейчас он руководит ООО «МГН», занимающееся арендой и лизингом авто.

А вот владельцев ГК «ЕКС» найти оказалось сложнее. «Шторм» выяснил, что тверская «ЕКС» в 2013 году была записана на кипрский офшор White Wings Holdings Limited, а ее переписку обрабатывала компания Kinanis LLC. Согласно расследованию сайта «Муниципальный сканер», эта компания обслуживала интересы семьи Ротенбергов в офшорных юрисдикциях.

Помимо этого издание считает, что ГК «ЕКС» связана с владельцами смоленского завода «Дорогобужкотломаш» Сергеем и Еленой Петриковыми, сейчас находящегося в банкротстве. В 2018 году Елена владела гоночной трассой СТК «Смоленское кольцо», руководит которым ее сын Олег. Он же значился руководителем российской серии кольцевых гонок, генеральным спонсором которой была компания SMP Racing, принадлежащая Борису Ротенбергу.

Судя по данным открытых источников, всего ГК «ЕКС» выступило поставщиком в 557 госконтрактах на общую сумму 96,4 млрд рублей. В тройке лидеров — контракты с ГУП «Коммунальные системы Московской области» (10 контрактов, 16, 1 млрд рублей), ГКУ по капитальному ремонту многоквартирных домов г. Москвы «Укрис» (25 контрактов, 9, 8 млрд рублей), АО «Мосводоканал» (224 контракта, 9,2 млрд рублей). Выручка компании за 2018-2019 годы выросла с 26 до 33 млрд рублей, чистая прибыль — с 524 млн рублей до 779,4 млн рублей.

Сын за отца

Финансовые показатели «НГТИИ» по сравнению с «ЕКС» впечатляют не так сильно. Выручка в 2018 году составила 2,4 млрд рублей, в 2019 году — 2,8 млрд рублей при чистой прибыли 56 и 96 млн рублей соответственно. В его копилке, кстати всего 22 госконтракта на сумму 2 млрд рублей. Львиная доля из них — на 810 млн рублей — с ООО «Газпром межрегионгаз».

Правда, ее бенефициар Артем Маневич является сыном вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича, убитого в 1997 году. Его называли другом президента РФ Владимира Путина, а Артуру Маневичу приписывают состояние в 4 млрд рублей.

Ни в руководстве, ни в учредителях ООО «НГТИИ» Маневич не значится. В Питере он числился руководителем ликвидированного в прошлом году ООО «Энерджисистеминжиниринг», владела которым, видимо, его супруга Анна Маневич.

А в этом году Артем Маневич был привлечен к субсидиарной ответственности по долгам принадлежавшей ему компании ООО «ВЭСТ». По информации «Ъ», речь может идти о 845 млн рублей. Компанию с 2016 года банкротит ПАО «Сбербанк».

В Санкт-Петербурге г-н Маневич также известен как совладелец ГК «Город». Ему принадлежали 70% холдинговой компании «Эра», которая заканчивала достраивать объекты проблемного девелопера.

Чем закончится тяжба «друзей Путина» покажет время — намеченное на 15 октября очередное заседание по иску отложено до 26 октября. В Ульяновской области аналогичная ситуация разрешилась в пользу питерского ООО, хотя свой вердикт 21 октября озвучит апелляция. По Карелии апелляция наложенное обеспечение отменила, но оставила в силе решение об отмене итогов конкурса. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.