Гендиректор крупнейшего саратовского молочного хозяйства вряд ли сможет руководить компанией из колонии

arestВиновный в ДТП с двумя погибшими гендиректор АО «Племзавод «Мелиоратор» Николай Доровской получил 3,5 года колонии-поселения. Вступление приговора в силу будет означать его увольнение.

Приговор вынес 2 апреля Марксовский городской суд. Сравнительная мягкость наказания объясняется недоказанностью отягчающей части обвинения — суд не нашел достаточно подтверждений тому, что виновник аварии мог быть пьян, а потому квалифицировал вменяемое ему преступление по части 5 статьи 264 УК РФ — нарушение правил движения, по неосторожности повлекшее смерть двух и более лиц. Правда, срок лишения свободы в данном случае может составлять до 7 лет.

Возглавляемая Доровским компания — большое многопрофильное агропредприятие с оборотом в сотни млн рублей. Оно разводит молочный скот, лошадей русской рысистой породы, имеет свои поля и производит молочные продукты под маркой «Анютино». Общий объем земель «Мелиоратора» — 21,2 тысячи гектаров, в том числе 18,8 тысячи гектаров пашни, из которых 4,3 тысячи находится под орошением.

Предприятие имеет статус племенного репродуктора красно-пестрой породы КРС, его стадо составляет более 3,5 тысячи голов, включая 1,5 тысячи дойных коров. Объемы производства племзавода — более 9 тысяч тонн молока и около 17,4 тысячи тонн зерна в год. Мощность цеха по переработке молока — 25 тонн продукции в сутки. Племзавод завершил 2017 год с выручкой в 378,3 млн рублей.

Управление всем этим хозяйством Доровскому придется передоверить тому, кто останется на свободе. Поскольку «Мелиоратор» — это акционерное общество, решать вопрос о том, кто будет отвечать за предприятие ближайшие 3 года и 6 месяцев будет собрание акционеров. АО «Племзавод «Мелиоратор» — это семейный бизнес семьи Доровских. Кроме самого осужденного гендиректора в состав Совета директоров входят Людмила Доровская и Николай Доровской. Согласно ЕГРЮЛ, на 9 апреля Николай Доровской по-прежнему значится руководителем предприятия.

— Думаю, гендиректора переизберут, или же осужденный составит доверенность на того, кто будет его замещать, — считает глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин. — В любом случае, руководить сам из колонии он не сможет и зарплата как гендиректору ему не положена, ведь он не сможет работать.

Согласно требованиям статьи 83 Трудового кодекса РФ, трудовой договор с сотрудником, осужденным к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, подлежит расторжению.

Правда, в Энгельсе имелся прецедент, когда предприниматель смог получить разрешение на планировку участка в центре города, сам находясь под арестом. Но такие частные случаи решаются через оформление доверенности. Кроме того, энгельсский бизнесмен, о котором идет речь, на тот момент находился под следствием, а не был осужден. Арестованному сотруднику, в отличие от того, кто дождался приговора, время, проведенное под стражей, включается в общий отпускной стаж. Уволить его до вынесения приговора нельзя.

Напомним, авария с участием Николая Доровского произошла 25 июля 2018 года под городом Марксом. Land Cruiser под его управлением вылетел на встречную полосу и столкнулся с Renault. Водитель — молодой спортсмен Владислав Новиков, скончался вскоре после аварии, его пассажирка Екатерина Ослопская погибла на месте.

В отличие от случившегося в те же дни громкого ДТП с участием сотрудника СУ СКР по Саратовской области Аристотеля Ашкалова, также повлекшего гибель двух человек, случай с Доровским практически не обсуждался общественностью, и правоохранители никак его не комментировали.

2 комментарии

  • Аноним

    С любым из нас может случится подобное горе. Может колесо стрельнуть, может сердечный приступ произойти, но в данном случае есть неопровержимые доказательства того, что Доровской был в стельку пьян. 25.07.2018г днем Доровской приехал к своему близкому другу директору ООО «Товарное хозяйство» Музыченко Н.И и пробыл там до 17.00ч, начиная от секретарши, повара и всеми кто находился в промежутке времени с 12,00 до 17,00 открыто говорят о том, что они пили и водитель только успевал им подвозить крепкий алкоголь. Повар в начале была готова дать показания о том, что она регулярно убирала стол и видела, что они были сильно пьяны. Но теперь, Музыченко всем приказал молчать и они все пошли в отказ. Начальник охраны открывал ворота и видел, что Доровской был сильно пьян. Далее, Доровской поехал на день рождение к Бачурину А.В. Внутрь кафе «Александрия» он заходить не стал. Его друг Кумаров вынес поднос на улицу, Доровской выпил 3 рюмки водки и в бессознательном состоянии сел за руль. Что произошло в 17.45 всем известно.

  • Да…Хороши дружки:напоили человека,находящегося за рулём автомобиля! Могли поручить отвезти до дома трезвому личному водителю!А так информация к размышлению,как они к нему относятся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.