Гендиректор нарасхват: три саратовских подразделения «Газпрома» возглавил бывший госслужащий из Волгограда

В саратовских структурах «Газпрома» произошли кадровые изменения. «Газпром газораспределение Саратовская область» и «Саратовгаз» с 29 сентября возглавляет новый гендиректор. Руководство организациями принял уроженец Волгограда Вячеслав Баштунов, с нынешней весны руководящий «Газпром межрегионгаз Саратов».

До сих пор обе организации возглавлял Юрий Казбек, заступивший на пост гендиректора в сентябре 2018 года. Его новым местом назначения стало ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», экс-руководитель «Саратовгаза» теперь занимает там пост заместителя гендиректора организации по оперативному учету газопотребления.

Новый гендиректор Вячеслав Баштунов пришел в газовую отрасль с госслужбы в 1996 году. Карьеру он начинал в сфере ЖКХ Московской и Ленинградской областей, в 2016-2020 годах занимался бизнесом. За этим и последовало быстрое восхождение по служебной лестнице структур «Газпрома». Только в марте этого года Баштунов сменил на посту главы «Газпром межрегионгаз Саратов» Сергея Андриянова, а теперь возглавил еще две организации, похоже, сохранив пост и в первой. Никаких данных о смене руководства в «Газпром межрегионгаз Саратов» на сайте организации не приводится, а вот о новых назначениях его гендиректора там уже сообщили.

АО «Газпром газораспределение Саратовская область» отвечает в регионе за прокладку газопроводов и эксплуатацию газового хозяйства, «Саратовгаз» — за газоснабжение абонентов областного центра. Обе организации в 2019 году отметили потерю выручки, у «Газпром газораспределение Саратовская область» она снизилась примерно на 100 млн, с 2,5 млрд до 2,4 млрд рублей. «Саратовгаз» потерял порядка 23 млн за год, с 871,3 млн его результаты сократились до 848,6 млн рублей.

До сентября 2018 года «Газпром межрегионгаз Саратов» возглавлял Андрей Новицкий, бессменно занимавший этот пост на протяжении 9 лет. Компания отказалась продлевать с ним контракт. До прихода в газораспределительную отрасль, с 2004 по 2007 год Новицкий занимал пост зампреда правительства Саратовской области, оттуда перешел на место заместителя гендиректора «Саратовоблгаза» (ныне «Газпром газораспределение Саратовская область»), а с 2009 года стал гендиректором сразу трех организаций — «Газпром межрегионгаз Саратов», «Газпром газораспределение Саратовская область» и АО «Саратовгаз».

Скорее всего, подобное положение сохранит и новый руководитель Вячеслав Баштунов. «Газпром межрегионгаз Саратов» отвечает за расчеты с потребителями. Значит, гендиректору предстоит и дальше разбираться с большим объемом долга региональных абонентов за газ. По размерам не погашенных обязательств Саратовская область в начале этого года стала второй в ПФО и четвертой по России. В числе крупных должников по состоянию на февраль присутствовали 44 компании, их обязательства составляли от 11 млн до 747 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.