Гендиректор «СЭЗ имени Орджоникидзе»: Саратовские предприятия, способные стать точками роста, надо развивать по китайскому образцу

ханеко 1В жизни промышленности Саратовской области наметились довольно неблагоприятные тенденции. Предприятия уходят в банкротство или заявляют о сокращении сотрудников. Свою оценку экономической ситуации в регионе дал генеральный директор Саратовского электроприборостроительного завода имени Серго Орджоникидзе Дмитрий Ханенко. - В Саратовской области можно наблюдать две прямо противоположные тенденции. С одной стороны мы слышим бравые отчеты чиновников о росте промышленного производства и торговли, с другой… Достаточно заглянуть в базу дел арбитражного суда, чтобы понять: Саратовская область превращается в область банкротства, - констатирует он. Дмитрий Ханенко напомнил данные областного УФНС: с 2018 года и по настоящий момент в банкротстве находятся 435 региональных компаний. Под угрозой находятся такие предприятия, как Саратовский завод металлоконструкций и завод строительных материалов. – Если взять наш регион, экономику, ее структуру, и что нам близко – промышленность, то я склонен наблюдать негативные тенденции, – говорит Дмитрий Ханенко. – В первую очередь они сказываются на настроениях. Я общаюсь как с простыми людьми, так и с руководителями предприятий, в целом у них негативные, тревожные ожидания. Проявляется это в том, что люди прекращают долгосрочное личное планирование, отказываются, даже при наличии денег, от крупных покупок, очень осторожно входят в ипотеки, берут потребительские кредиты и так далее. Они откладывают, копят, ждут лучших времен. По оценке главы АО «СЭЗ имени Орджоникидзе», у предприятий региона сокращается горизонт планирования, максимум они планируют на год и корректируют планы ежеквартально, а живут от зарплаты до зарплаты. В Саратовской области, отмечает он, можно выделить 3 категории предприятий, каждая из которых имеет свою задачу и миссию. Первая группа – предприятия, у которых все хорошо, они вышли на свои проектные мощности, на темпы роста производства. К ним относятся, например, ПО «Корпус», у которого серьезная загрузка, высокие заработные платы, широкий горизонт планирования – всё расписано на 5 лет.
- Вторая категория предприятий, которые, с одной стороны, существенно, в 2-3 раза, сократились в масштабах, но сохранили свою дееспособность, потенциал к развитию. На сегодняшний день в моем представлении это является точкой роста. Именно эти предприятия могут дать толчок развитию промышленности, изменить к лучшему экономическую ситуацию в регионе, - подчеркивает глава СЭЗ.
К третьей категории он относит те предприятия, которые прошли порог своей устойчивости, фактически находятся в предбанкротном состоянии и вряд ли из кризиса выйдут. В случае с ними важно минимизировать угрозы социального плана и потери для экономики региона. Именно предприятиям точки роста, отмечает Дмитрий Ханенко, и нужна сейчас помощь. Если дать им развиться, уверен он, можно будет восполнить выпадающие доходы и укрепить экономику региона. К данной категории производство он относит и «СЭЗ имени Орджоникидзе», который в обозримом будущем может достичь определенных успехов. Чтобы удержать первую категорию предприятий на достигнутом уровне, считает эксперт, им нужно не мешать и создавать благоприятную среду. Третьей категории нужно антикризисное управление и минимизирование потерь. Сосредотачиваться же надо на тех предприятиях, кто способен продемонстрировать определенные скачки в своем развитии. СЭЗ, напоминает его руководитель, это исполнитель гособоронказа. Предприятиям, работающим на оборонный комплекс сейчас одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, у них есть гарантированные загрузки, перспективы, с другой - это уход от коммерческой деятельности, оборонные предприятия, исполняющие ГОЗ, превратились в фабрики. Они живут по жесткой смете, в условиях финансового контроля исполнения гособоронзаказа и в этом плане предпосылки к развитию просто не предусмотрены. - Даже если приложить усилия к тому, что создать новый продукт, поставить его на серию и предложить его рынку, это только половина дела. Наибольшая трудность заключается в том, как продвинуть этот товар на рынок. И, к сожалению, ни сами предприятия, ни государство не готовы к этому. Никто нас на этом рынке не ждет, - заключает Ханенко. Не так давно СЭЗ вышел на рынок со своей гражданской продукцией — базовой станцией связи «Терешка». Но путь к потребителю с этой перспективной разработкой довольно сложен на фоне серьезной конкуренции с зарубежными производителями. ter1 - Мы должны быть готовы к тому, чтобы заходить в эту агрессивную среду, бороться и тратиться еще столько же ресурсов, сколько потратили на создание этого продукта, на его продвижение, - заключает глава предприятия.
Для поддержки предприятий точки роста Дмитрий Ханенко предлагает использовать опыт Китая, где поддержка экспортоориентированных предприятий осуществляется за счет заемных средств на очень доступных, льготных условиях, как правило, это 10-летний инвестиционный кредит. В РФ такие деньги на финансовом рынке для широкого предложения отсутствуют в принципе.
Процентная ставка для китайских экспортеров составляет 1,5% годовых. Обслуживание этого кредита производится следующим образом: тело кредита и проценты начинают погашаться после 5 лет пользования кредитом. Существует объективная реальность: только через 5 лет заработает завод, начнет давать продукцию и появится положительный денежный поток как источник, чтобы обслуживать свои заемные обязательства. - В России вы возьмете кредит на год, и уже через месяц будете обязаны выплачивать как минимум проценты, а источника для этого нет, если мы в поле строим завод. Эти все инвестиции заложены в цене продукта, мы туда заложили все наши риски, поэтому наши продукты априори всегда будут дороже иностранных, - поясняет руководитель СЭЗ. Кроме того, контрактные условиям поставки на границе компенсируют китайским экспортерам стоимость товара. С государством они потом рассчитываются в рассрочку, но это преимущество позволяет им быстро наращивать объемы производство и захватывать огромные рынки. При такой агрессивной маркетинговой политике китайских производителей отдельно взятой российской компании конкурировать с ними в одиночку, без помощи государства, практически невозможно.
- В этом вопросе должна быть государственная политика и средства, которые государство должно тратить, чтобы поддержать своего производителя, - уверен Дмитрий Ханенко. - И нужно изменение законодательства и закрепление законодательным норм в том, чтобы поддерживать отечественных производителей. И для собственных нужд нужно закупать в первую очередь российский продукт.
Гендиректор СЭЗ считает необходимым также вводить таможенные пошлины на зарубежные товары, аналоги которых производятся в РФ, чтобы потребитель был поставлен перед выбором между дорогим импортным или приобретенным за разумные деньги отечественным товаром. Только так рынок может быть отрегулирован. m_DSC04886   - У тех же китайцев горизонты планирования не год, не два, не пять, а 50 и более лет. И с эти прицелом они строят транспортные и логистические пути. Они на такую перспективу задумываются, с таким мышлением и способностями организовывать сложные процессы и с теми ресурсами, которые они прикладывают к этим задачам, что мы по сравнению с ними как дети. А мы их допускаем на свой рынок, - заключает Дмитрий Ханенко.