Генпрокуратура и налоговая готовят бизнесу очередную дубинку. Саратовские предприниматели обеспокоены

Сразу четыре ведомства – Федеральная налоговая служба, Генпрокуратура, СКР и МВД – работают над новой статьей Уголовного кодекса «Налоговое мошенничество». Пока что силовики не пришли к общей идее статьи и санкциям, которые за ней следуют. Тем не менее юристы, опрошенные «Ведомостями», отмечают, что её необходимость назрела достаточно давно так как сложившаяся практика показывает, что одни и те же действия, совершенные разными людьми, могут быть расценены органами как уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ) или как мошенничество (ст. 159). Кроме того, у юристов возникают опасения, что новая статья упростит заключение бизнесменов под стражу. Бывают ситуации, когда прокуратура привлекает предпринимателя за возмещение НДС по ст. 159, если суммы неуплаченных налогов не хватает по четырем «налоговым» статьям – 198–199.2 УК РФ. Это позволяет довольно долго держать его в СИЗО. В настоящее время есть разница в наказании за «налоговые» статьи и мошенничество. По ст. 199 УК при уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере предусматривается до шести лет лишения свободы, тогда как мошенничество наказывается уже 10 годами. Но провести различие между статьями 199 и 159 достаточно просто. Если действия направлены на недоплату налогов в бюджет, то это уклонение от уплаты налогов. А если же действия направлены на неправомерное получение (например, возврат НДС) денежных средств из бюджета с использованием цепочки недобросовестных контрагентов, то это уже мошенничество. По мнению главы Бюро по защите прав предпринимателей при саратовском отделении «Опоры России» Андрея Ларина, если речь идет о манипуляциях с НДС, новая статья действительно пригодилась бы. При условии, что законотворцы серьезно подошли к процессу и хотят сделать из нее рабочий инструмент, а не очередную дубинку для бизнеса.
- Здесь очень много неясностей и формулировок, которые используют налоговики. Не знаю, насколько эти нюансы будут учтены в новой статье, - Нужно внести определенность в правовое поле. Например, налоговики используют такие понятия как «место массовой регистрации», или «массовый директор», когда человек возглавляет несколько компаний, термин «фирмы-однодневки». Всех этих понятий в правовом поле нет.
При обращении компании за возмещением НДС, напомнил Андрей Ларин, налоговики проверяют всю цепочку и если отказывают, то поясняют, что де вот здесь есть фирма-однодневка. Но суды зачастую встают на сторону налогоплательщика, потому что российское законодательство таких понятий просто не содержит. - Получается путаница. С одной стороны, понятно, о чем говорят налоговики. С другой - плательщик тоже может не принимать их доводов, поскольку в правовом поле такие понятия отсутствуют напрочь, - отмечает эксперт. Кроме того, по мнению специалиста, формулировка должна различать места массовой регистрации от деловых центров, где по одному юридическому адресу действительно может располагаться несколько компаний. Должны быть квалифицирующие признаки.
- Если сейчас вводят специальную статью, логично было бы предположить, что авторы хотят сделать эту тему прозрачнее, чтобы и налогоплательщики, и ФНС понимали правила игры. Если же этого не будет, получится еще одна карающая статья, которая кардинально ситуацию не изменит, а облегчит работу правоохранителям. Сейчас, когда такой статьи нет, они вынуждены собирать целую совокупность доказательств, а это очень большая работа и большие вложения, - заключает Андрей Ларин.
По данным СКР, за первые шесть месяцев 2020 года было выявлено 3062 налоговых преступления, что на 17% меньше, чем в прошлом. Ежегодный ущерб составляет более 58 млрд рублей. Чаще всего уклоняются от уплаты НДС и налога на прибыль.