Генпрокуратура РФ затеяла перестановки: прокурор ПФО уезжает на Урал, новый придет из Сибири. Дотянутся и до Саратова?

Заместитель генпрокурора России в Приволжском федеральном округе Сергей Зайцев переезжает на ПМЖ в Екатеринбург и будет курировать УрФО. На его место приедет замгенпрокурора из Сибири Николай Шишкин. Прокурору Саратовской области Сергею Филипенко тоже прочат новый пост.

Интернет-портал Znak.com со ссылкой на собственные источники сообщает о назначениях в Генпрокуратуре РФ. По его данным, генеральный прокурор России Игорь Краснов подписал приказ о назначении действующего замгенпрокурора по Приволжью Сергея Зайцева на аналогичную должность в Уральский федеральный округ.

Поводом для этого стал переезд в Москву Игоря Ткачева. С 11 января в столице он будет надзирать за следствием в центральных аппаратах СК России и МВД. Эта должность для экс-руководителя прокуратуры Оренбургской области считает повышением.

Нового прокурора-куратора в УрФО пригласили из Поволжья. Это 60-летний Сергей Зайцев. Получивший образование в Казанском государственном университете, он последовательно прошел путь от стажера до прокурора Чувашии, затем Санкт-Петербурга и был назначен заместителем генпрокурора РФ в октябре 2011 года. 

В свою очередь «Ъ» со ссылкой на свои источники констатирует, что свято место пусто не бывает и управление генпрокуратуры в ПФО возглавит замгенпрокурора Николай Шишкин. Сейчас он занимает аналогичную должность в Сибирском федеральном округе, куда был назначен осенью 2019 года. До этого он 13 лет возглавлял прокуратуру Воронежской области.

61-однолетний уроженец Воронежской области свою трудовую деятельность начал в 1976 году слесарем-сборщиком завода «Водмашоборудование». В 1985 году окончил юридический факультет Воронежского госуниверситета (кандидат юридических наук), после чего был принят стажером в органы прокуратуры. Через год стал следователем прокуратуры Семилукского района, а еще через несколько месяцев продолжил службу заместителем прокурора Хохольского района Воронежской области. В сентябре 1989-го был назначен прокурором Ольховатского района. С июня 1997 по январь 2001 года возглавлял отдел по надзору за исполнением законов в облпрокуратуре. Затем по июнь 2004-го был заместителем прокурора региона Александра Пономарева.

После этого продолжил госслужбу заместителем начальника главного управления Министерства юстиции по Воронежской области — главным судебным приставом. С 2005 по 2006 годы руководил управлением Федеральной службы судебных приставов по региону. В июле 2006 года был назначен прокурором Воронежской области. Награжден многочисленными ведомственными званиями и нагрудными знаками, а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Инсайдеры портала URA.ru также не остались в стороне от перестановок прокуроров. Источник утверждает, что саратовский облпрокурор Сергей Филипенко рассматривается в качестве кандидата на аналогичную должность в Челябинской области.

По версии инсайдера, контракт Филипенко в Саратове истекает в этом году и его вполне могут перевести в Челябинск, тем более, что здесь начиналась его карьера. Однако, считает источник, состоятся назначение может лишь ближе к лету. При этом Филипенко называют «членом команды замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева», который также работал в Челябинской, Костромской и Свердловской областях, курировал УрФО, а сейчас занимается в генпрокуратуре кадровыми вопросами. А еще он является выходцем из Саратовской области.

Однако не исключено, что Филипенко не поедет в Челябинск: кроме него в качестве кандидатов рассматривают действующих заместителей прокурора Свердловской области. Окончательно решение должно быть принято по итогам проверки генпрокуратуры РФ. На запросы в ведомства Урала и генпрокуратуры издание ответа не получило. Аналогичный запрос портал направил в прокуратуру Саратовской области.

Интересно, что кандидатуру Филипенко начали обсуждать уже 11 января — буквально в тот же день, когда действующий прокурор Челябинской области Виталий Лопин ушел с 11 января в отпуск, с последующим увольнением. Он подал рапорт об отставке после того как дважды отказался от перевода в другой регион. Полномочия прокурора сейчас исполняет заместитель Лопина Павел Вепрев.

Вероятно, переезд может пойти на пользу Сергею Филипенко. Особенно в контексте задержания по подозрению в коррупции прокурора Кировского района Саратова Андрея Пригарова, которого ряд СМИ и ТГ-каналов связывают с действующим облпрокурором. 

Справка «БВ» Сергей Филипенко родился в Челябинске и получил профильное образование в Уральской государственной юридической академии. Свою карьеру он начал в 1997 году с поста помощника прокурора в военной части, после работал в прокуратурах Челябинской, Костромской и Свердловской области. В 2009 году Филипенко стал заместителем прокурора Свердловской области. Управление Генпрокуратуры он возглавил в конце 2011 года. В 2011 году возглавил управление Генпрокуратуры в УрФО, в октябре 2016 стал прокурором Саратовской области.

Один комментарий

  • Уважаемый автор статьи не в курсе, что массовые митинги запрещены?) Вот только разрешили собираться по 50 человек.
    Еще запрещены несанкционированные митинги), вроде того, что прошел в субботу).
    А вот одиночные пикеты разрешены).
    Это так, для справки)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.