«Геотехническое» решение: дольщиков беглого саратовского застройщика приглашают за компенсациями

Дольщикам почти готового дома в Новосоколовогорском поселке в Саратове решено компенсировать потерянные квартиры деньгами.

Выплату компенсации пострадавшим саратовцам, приобретавшим жилье в ЖСК «Федоровская, 1» утвердил наблюдательный совет федерального Фонда защиты дольщиков под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. Запись граждан на подачу документов на выплаты стартовала с 30 сентября, выплаты начнутся с понедельника, 5 октября.

Судя по реестру госкорпорации ДОМ.РФ, недострой ЖСК «Федоровская, 1» — это практически готовый многоэтажный дом. Прошлым летом в нем уже остеклили окна и практически завершили внешнюю отделку.

Застройщиком дома ЖСК «Федоровская, 1» выступало ООО «Геотехника-ФИН». Компания стала первым в городе банкротом, чье разорение сопровождалось громким скандалом и появлением пострадавших дольщиков, которых оказалось сразу 800 человек, а сумма обязательств перед ними составляла более 700 млн рублей. До конкурсного производства компания дошла уже в 2012 году, а 20 августа 2018 года она была ликвидирована как юрлицо.

Домов на Федоровской всего 2, почти готовое здание ЖСК «Федоровская, 1» и соседний недострой, не дошедший толком до третьего этажа, ЖСК «Федоровская, 6». Когда-то они назывались комплексом «Роза ветров».

Помимо них, за «Геотехникой-ФИН» оставались долгострои на углу улиц Зарубина и Чапаева, бывший жилкомплекс «Времена года». Дольщики этих домов основали ЖСК «Победа» и «Звезда», дома их в качестве инвестора достроило АО «Саратовоблжилстрой» областного депутата Леонида Писного.

С домами на Федоровской вопрос с самого начала осложнялся большим количеством задвоенных продаж квартир. Возможно, именно эти обстоятельства побудили поднять вопрос о выплате компенсации дольщикам.

По факту обмана дольщиков «Геотехники-ФИН» было возбуждено уголовное дело. Но глава компании Владислав Калинин скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Саратовская полиция обещала даже попросить помощи у Интерпола.

В начале сентября этого года стало известно о новом уголовном деле, возбужденном уже по факту мошенничества с квартирами ЖСК «Федоровская 1». По данным следствия, председатель кооператива, направляя в Фонд защиты дольщиков обращение о выплате возмещения гражданам, указал там 165 членов кооператива, чьи требования были уже погашены. Правоохранители заподозрили, что документы о наличии прав на получение компенсации у этих лиц могли быть подделаны. Дело было заведено по части 4 статьи 159 УК РФ — крупное мошенничество.

Интересно, что дом ЖСК «Федоровская, 6» в прошлом году обещали достроить за счет ДОМ.РФ. Об этом заявлял прежний глава госкорпорации Александр Плутник. Но при новом руководителе Виталии Мутко дольщикам домов, которые собирался завершать его предшественник, стали возмещать потери деньгами. Так это уже произошло с дольщиками «Фонда жилищного строительства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.