Герцог-арестант, конфеты для самураев и гибель капитана Кука: малоизвестные факты про День влюбленных

Сегодня, 14 февраля, на дворе самый спорный и старательно не признаваемый праздник — Дня святого Валентина, он же День влюбленных. Сейчас его недолюбливают ни светские власти, ни представители конфессий. Но празднуют его при этом охотно все, кто нашел, кому послать открытку-сердечко и сказать пару нежных слов. Редакция «БВ» собрала к этой праздничной дате несколько любопытных фактов о том, откуда же взялся этот праздник, как его отмечают и что еще успело произойти 14 февраля за многовековую историю человечества.

Сколько было Валентинов и как святого отправили в отставку

Святых Валентинов вообще-то двое. В католической традиции 14 февраля чтут память священномученика Валентина Интерамнского (в православии его день памяти - 30 июля). Жил этот святой в III веке нашей эры, был епископом города Итерамны (современный Терни в Италии). Тогда это была еще Римская империя. Кроме богослужения, Валентин занимался медициной и однажды исцелил некоего юношу, попутно обратив в христианство и его, и его родителей. Слух пошел по всему городу и римляне пошли к Валентину лечиться и креститься. Властям это не понравилось, епископа схватили и казнили. Ни о каких влюбленных, как видим, здесь и речи нет. За этим надо обратиться ко второму герою нашей драмы, Валентину Римскому. С тезкой из Итерамны его объединяет профессия - целительским даром обладали оба. Больше того, Валентин Римский, по одной из версий, был военным врачом в римской армии. Считается, что император Клавдий II запретил своим воинам вступать в брак. Дескать, жена, дети, пеленки, домашнее хозяйство плохо влияют на боеспособность. Валентин начал венчать влюбленные пары тайком и в конце концов попался. Его отправили в тюрьму и приговорили к смерти. Говорят, до казни он успел исцелить от слепоты дочь тюремщика и оставил ей прощальное письмо с подписью «твой Валентин», первую в истории «валентинку». С тех пор его и считают покровителем влюбленных. Так гласит легенда. В форме Дня влюбленных праздник отмечался примерно со Средневековья, в Англии и Франции упоминания о нем в книгах встречаются века с XIV. Согласно народному английскому поверью, именно с 14 февраля птицы начинают искать себе пару. Тут еще и Джефри Чосер поспособствовал, в его поэме «Птичий парламент» праздник упоминается: «For this was on seynt Volantynys day / Whan euery bryd comyth there to chese his make» Но в 1969 году, когда праздник уже несколько десятков лет отмечался как вполне себе светский, без поправки на законный брак, католическая церковь взяла и упразднила его. Было объявлено, что отмечать день Валентина как общецерковного святого больше не будут, поскольку нет де о данном мученике точных сведений, кроме личного имени и предания о его казни. Все. Был Валентин - нету Валентина. Хотите - отмечайте дома, но не прелюбодействуйте. А все добрые католики 14 февраля день Кирилла и Мефодия отмечают. В православии их поделили, святой Кирилл — как раз сегодня, 14 февраля вместе со святым Трифоном, Мефодий - 5 июля, в честь него же еще и День славянской письменности отмечается.

25 лет с правом переписки для герцога Орлеанского

Создание первой «валентинки» приписывают не только самому святому. Есть версия, что традиция эта пошла от герцога Карла I Орлеанского. Происходил он из Орлеанской ветви королевской династии Валуа, той самой, к которой относится известная благодаря Александру Дюма-отцу королева Марго. В 1415 году после битвы при Азенкуре герцог попал в плен к англичанам и отсидел 25 лет в Тауэре. Пока почетный пленник мотал срок, он писал стихи, оставил 131 балладу и более 400 рондо. Кроме стихов, говорят, он сочинял любовные послания своей супруге Бонне д’Арманьяк. Увы, это была несчастная любовь, Бонна умерла, не дождавшись возвращения мужа. А он, выйдя на волю, женился еще раз. Самая старая дошедшая до нас «валентинка» датируется 1477 годом. Нашли ее в одной из английских библиотек, вложенной в книгу. Это любовное послание девушки своему молодому человеку, она просит его доказать свою преданность и обещает, что добьется, чтобы ее выдали за него замуж с приданным.

Самураи тоже любят сладкое

Празднуют День Валентина во многих странах, с поправкой на национальный менталитет. В Германии, например, святого Валентина вообще не ассоциировали с влюбленными и венчанием. Там он долгое время считался покровителем душевнобольных. Те же, кто полагает, что любовь — это не диагноз, предпочитают дарить предмету своего обожания красные цветы. В Японии 14 февраля дарят шоколад. Причем только женщины мужчинам, наоборот считается не мужественным поведением. Шоколадный подарок на День влюбленных в Японии носит название гири-тёко - шоколад из чувства долга. Дарить его, что характерно, можно любому мужчине, даже незнакомому, совсем не обязательно предмету своих нежных чувств. Впрочем, шоколад от дамы — ни разу не халява, через месяц Белый день, и будь любезен отблагодарить за 14 февраля тоже сладостями. Вот этот Белый день, кстати, праздник уже 100% коммерческий, его ввела местная кондитерская фирма Marshmallow company. Производитель знаменитого белого зефира, слово «маршмэллоу» всем знакомо. В 1965 году она развернула рекламную кампанию, призывая мужчин возблагодарить своих прекрасных дам за подаренные 14 февраля шоколадки хорошим зефиром. Праздник сначала так и назывался День маршмэллоу, после его стали называть просто Белым днем. Отмечают его в Японии 14 марта и дарят сейчас не только зефир. В Дании влюбленные дарят друг другу белые цветы, только почему-то сушеные. Наверное, с живыми напряженка. Во Франции - драгоценности, дорого там День влюбленных отмечать. Впрочем, в Австралии еще дороже. Там со времен золотой лихорадки повелось, что «валентинка» должна стоить не меньше нескольких тысяч фунтов, а то как дама поверит, что тебе везет на приисках.

Кто съел Кука и что еще случилось 14 февраля

Тем, кому сегодняшняя дата в качестве праздника претит, можно напомнить, что за сотни лет на 14 февраля пришлось много громких событий. Именно в этот день, 14 февраля 1779 года, в битве с туземцами на Гавайских островах погиб знаменитый капитан, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества Джеймс Кук. О том, действительно ли аборигены хотели съесть бесстрашного капитана, как мы помним хотя бы из песни Высоцкого, неизвестно. Зато известно доподлинно, что Джеймс Кук был человек для своего времени незаурядный и достойный уважения. Карьеру начинал с нуля, простым юнгой на бриге-угольщике, все свободное время проводил за книгами, учился математике, географии, навигации и астрономии. Три кругосветных экспедиции возглавлял, став капитаном. Участник Семилетней войны. У него на кораблях, для XVIII столетия это почти чудо, не было цинги - заботился о питании всего экипажа, от офицеров до матросов, и преуспел. Император Петр Первый 14 февраля 1706 года основал Аптекарский огород для лекарственных растений, ныне Ботанический сад МГУ, старейшее ботаническое научное учреждение в стране. Так что можно хоть День аптекаря праздновать, хоть День ботаника. И цветы дарить, и шоколад. 14 февраля 1876 года Александр Белл запатентовал метод и аппарат для передачи звуков по телеграфу - первый телефон. Работники салонов сотовой связи и все причастные могут бежать за шоколадками и тем, что можно ими закусить. Еще 14 февраля, только уже 1918 года, Совнарком опубликовал декрет «О социалистическом Рабоче-Крестьянском Красном Флоте». И хотя День советской армии и военно-морского флота у нас 23 февраля, моряки могут начать и раньше. Заодно Кука помянуть. А 14 февраля 1943 года Красная армия освободила от немецко-фашистских захватчиков город Ростов-на-Дону. Случилось это после победы под Сталинградом в ходе общего драп-марша фрицев на южном участке Восточного фронта. Тоже очень и очень хорошая дата, особенно для ростовчан.
Словом, памятных дат, как и в любой день календаря на 14 февраля приходится более чем достаточно.